Топ-100
top of page

Вам, вероятно, знакомы неприятные ощущение, когда соль случайно попадает в глаза или открытую рану. Поэтому идея вдыхания соли, как форма терапии, может показаться не очень привлекательной… Разберёмся, что к чему вместе со медицинскими специалистами и практиками солевой терапии.

Так называемая галотерапия («гало» - в греческом языке означает соль) или солевая терапия – это вдыхание микронизированной (разбитой на очень мелкие частицы) сухой соли в камере, которая имитирует среду соляной пещеры.


Зачем дышать солью? Такая терапия веками использовалась в Европе как средство от проблем с дыханием. Еще в 1840-х годах один польский врач заметил, что у рабочих на соляных шахтах не было проблем с органами дыхания в отличие от работников угольных шахт. Люди, проживающие в Германии и на Украине, где тоже есть природные соляные пещеры, также отмечали целебные свойства регулярного посещения этих мест.


Существуют свидетельства, что беженцы во время Второй мировой войны, которые прятались от нацистов в соляных пещерах, исцелялись от болезней лёгких. В последующие десятилетия люди стали регулярно посещать соляные пещеры в лечебных целях. Параллельно ряд энтузиастов пытались воспроизвести окружающую среду соляных пещер в городских условиях, так появились соляные кабинеты.


Часть практикующих утверждает, что солевая терапия помогает при хронической обструктивной болезни лёгких и астме. Другие убеждены, что такие процедуры полезны для кожи. Сегодня санаторные курорты во всём мире, где создают максимально комфортные солевые кабинеты, рассказывают отдыхающим о массе дополнительных преимуществ для здоровья от 45-минутного сеанса.


Как работает солевая терапия?


Галогенератор, техническое приспособление, которое используют на курортах вдали от природных пещер (именно он и называется соляным кабинетом), измельчает соль и наполняет микрочастицами воздух. В природной пещере на стенах, потолке и полу так много соли, что она напоминает снег. Соляные кабинеты пытаются воспроизвести эту среду.


Микрочастицы, которыми галогенератор наполняет комнату, достаточно мелкие, чтобы при вдыхании попадать в самую глубокую часть лёгких и проникать через бронхиальную структуру в альвеолы (мельчайшие пузырьки, в которых кровь выделяет углекислый газ и забирает кислород).


В соляных кабинетах обычно поддерживается тёпло и низкая влажность. Сеанс такой терапии длится от 45 минут до часа.

Насколько это эффективно?


Глобальных исследования в области соляной терапии нет, но ряд экспериментов доказал пользу для функции лёгких и кожи. Стоит подчеркнуть, что рандомизированных контролируемых исследований практически не проводили.


Галотерапия позволит вам легче дышать


Соль является природным противовоспалительным, антибактериальным и антигистаминным средством. Поэтому когда вы вдыхаете частицы соли во время сеанса галотерапии, это помогает уменьшить воспалительные процессы в лёгких, способствует очищению от слизи и даже увеличивает объём лёгких. Такие эффекты вполне реальны, учитывая, что солевые растворы часто используются в стандартной медицине для лечения респираторных заболеваний.


Когда вдыхаются мелкие частицы соли, они падают на фильтры дыхательных путей и втягивают воду, разжижая слизь и облегчая её подъем, тем самым улучшая самочувствие людей. Те, кто страдает астмой, аллергией, синуситом, бронхитом и другими респираторными заболеваниями, могут облегчить симптомы с помощью солевой терапии.


Предупреждение: астма и солевая терапия. Пациенты должны знать, что вдыхание концентрированных солей (гипертонический солевой раствор) раздражает дыхательные пути. Американский фонд астмы и аллергии предупреждает, что в отдельных случаях эта терапия вызывает кашель и слизь, что может усугубить астму у некоторых людей. При этом специалисты замечают, что для большинства пациентов солевая терапия безопасна, но из-за недостатка исследований, больным астмой её лучше избегать.


Галотерапия может очистить кожу и оздоровить цвет лица


Ряд экспертов полагает, что солевая терапия улучшает состояние кожи, действуя как отшелушивающий агент, удаляя мёртвые клетки и регулируя здоровое выделение сала. Противовоспалительные и антимикробные свойства соли помогают справиться с такими кожными проблемами как прыщи, экзема и псориаз.


Среди дополнительных преимуществ галотерапии - повышение уровня энергии и укрепление иммунной системы.


Другие объяснения эффективности солевой терапии


Абсорбция слизи является наиболее вероятной причиной, по которой люди чувствуют себя лучше после соляной терапии. Но существует и ряд других гепотиз, объясняющих оздоравливающий эффект. Одна из теорий, например, утверждает, что вдыхаемые микрочастицы соли убивают микроорганизмы в лёгких.

 

Побочные эффекты


Поскольку соль является природным осушителем, некоторые люди сталкиваются с «солёным кашлем», который обычно проходит через 1-2 дня после лечения. Важно пить много воды после сеанса галотерапии.


У некоторых может возникнуть лёгкое раздражение глаз и горла. Как мы уже писали, галотерапия, в отдельных случаях, может усугубить астму.


Вы должны принять во внимание то, какую соль используют во время процедуры. Разные санатории и СПА-центры задействуют розовую или белую соль:

  • Розовая гималайская соль часто используется в СПА-салонах, потому что розовый цвет делает её эстетически приятной. Эта соль содержит около 98% хлорида натрия, а остальная часть состоит из микроэлементов, таких как кальций, железо, хлорид магния, йод, марганец, молибден, селен и цинк.

  • Белая гималайская соль имеет более высокую концентрацию хлорида натрия, чем розовая. Этот тип соли особенно полезен для здоровья органов дыхания.


Некоторые специалисты предостерегают от использования соли, которая НЕ является фармацевтической, опасаясь, что некоторые элементы в ней могут быть грязными, что особенно опасно, когда частицы микронного размера проникают глубоко в дыхательную систему.

Частицы в медицинских солевых растворах (которые являются стандартным средством лечения респираторных заболеваний) более однородны и малы по сравнению с теми, которые используются в соляных кабинетах. Размер частиц в воздухе соляных кабинетов неизвестен, но они, по всей видимости., всё-таки слишком велики, чтобы их можно было вдохнуть слишком глубоко.


Ещё один доклад медицинских специалистов выражает обеспокоенность тем, что тёплый климат закрытых соляных кабинетов может привести к размножению бактерий.


Принимая во внимание все «за» и «против», пройдите обследование и проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пробовать галотерапию. По крайней мере, поинтересуйтесь заранее в СПА-центре, какой тип соли там используют. Самый мягкий и безопасный вариант галотерапии – использование небольшой солевой лампы дома.



bottom of page