Антистрессовая практика благодарности
- Stop Stress
- 21 нояб. 2018 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 2 дек. 2018 г.
Мы живём в самое благополучное время за всю историю человечества: растёт продолжительность жизни, мы не голодаем и почти не воюем. Чувство подавленности при этом стало гораздо более распространённым, чем когда-либо. Несмотря на комфортный образ жизни (сравните его с тем, что было всего 100 лет назад), бесконечные требования современности привели человечество к эпидемии стресса.

Семейная жизнь, рабочие обязательства, необходимость выглядеть моложе и всегда здоровыми (и самокритика за то, что у нас на это не всегда хватает времени и сил), постоянный поток информации, телевидение, социальные сети, электронная почта и мессенджеры, кажется, вытолкнули нас далеко за пределы физических и эмоциональных возможностей 24-часового дня. Многие из нас живут с ощущением перегруженности и стресса, что плохо сказывается на здоровье, отношениях и трудоспособности.
Решение? Развивайте благодарное мышление!
В отличии от сознательных ограничений телевидения или электронной почты после 6 часов вечера, которые являются лишь поверхностной мерой, настрой на благодарность улучшает базовые принципы восприятия собственной жизни.
Благодарность очень проста. Настолько, что может возникнуть соблазн отмахнуться, пропустить её. Не делайте этого, ведь вам ничего не стоит попробовать и познать эффективность этой практики.
Что вам подарит благодарность?
Полноценное чувство умиротворённости
Устранение беспокойства
Большую целеустремлённость
Улучшение отношений
Быстрое восстановление после эмоциональных всплесков
Способность быстро учиться на ошибках, не допуская их повторения
Больше времени для наслаждения отдыхом
За последнее десятилетие социологи открыли множество преимуществ, связанных с благодарностью. Перечень, действительно, длинный. Благодарные люди более позитивны, менее склонны к депрессивным состояниям, не имеют проблем со сном, регулярно тренируют тело, чаще достигают жизненных целей и имеют больший доход. И это только верхушка айсберга. В развитых странах благодарность проложила путь в медицинскую практику, где она используется для лечения депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний и посттравматического стрессового расстройства.
Благодарность, по сути, это часть нашей социальной ДНК. Она укрепляет отношения, дарит надежду, помогает нам стать более оптимистичными и целеустремлёнными.

Практика благодарности - это упражнение для мозга. Так же как силовые тренировки укрепляют наши мышцы, практика благодарности укрепляет и тренирует сознание, обеспечивая больше жизненного равновесия, позитива, перспективности.
Как и любой комплекс упражнений, практику благодарности следует осваивать постепенно, с пары простых приёмов, которые со временем войдут в привычку и позволят восстановить чувство контроля над собственной жизнью:
1. Составьте список из трёх вещей, за которые вы благодарны (мирозданию, Богу, себе, друзьям, любимым, этому дню). Составляйте такой короткий список ежедневно («Сегодня я благодарен…»). Заведите специальный блокнот или публикуйте список благодарностей в своём аккаунте в соцсетях.
2. Подпишитесь на группу или сообщество благодарности, где вы сможете читать о том, за что благодарны другие. Заходите туда ежедневно.
Эти приёмы займут у вас всего пять минут в день – это максимум потраченного на практику благодарности времени в самый первый день, когда вы впервые будете составлять список. Применяйте эту практику в течение 21 дня, а по истечении трёх недель оцените своё состояние, постарайтесь обнаружить изменения и вы заметите, что в жизни стало меньше стресса и больше радости.
Конечно, эти два упражнения не устранят весь негатив из вашей жизни, но вы удивитесь, насколько благодарное мышление способно преобразить вас и научить спокойному и лёгкому преодолению неприятностей.
Comments