Топ-100
top of page

Любой день может быть полон сложных проблем, важно то, как мы на них реагируем. Умение справляться с этими вызовами может изменить ваше самоощущение и вашу жизнь.

Наверное, каждому знакомы дни, когда с момента пробуждения мы можем испытывать стресс – дети не могут найти учебники, транспорт задерживается, а в довершении всего босс срочно требует отчёт о работе. Некоторым из нас удаётся сохранять спокойствие и хладнокровие, в то время как другие пасуют перед ударами стресса и оставшийся день катится в пропасть плохого настроения.


Многое зависит от нашей реакции на груз проблем, с которыми мы сталкивается дома или на работе. Фактически, то, что позволяется нам поддерживать хорошее самоощущение – это наше умение реагировать. К стрессу может привести всё, что угодно, поэтому важно научиться эмоциональной устойчивости, чтобы эффективно справляться с трудностями.


Быть эмоционально устойчивым – значит быть хорошим менеджером своей жизни. Речь идёт о выборе реакций, которые поддерживают нас перед лицом невзгод. Довольно часто люди оправдываются тем, что, якобы, от природы не слишком жизнерадостны. Хорошая новость заключается в том, что эмоциональную устойчивость можно тренировать. Попробуйте воспринимать своё сознание как ещё одну мышцу: чем больше вы её тренируете, тем сильнее она становится. Stop Stress собрал комплекс упражнений, из которых может состоять ваша тренировка сознания...


1. Примите себя


Безусловное самопринятие, умение чувствовать себя "комфортно в собственной шкуре", является самым важным навыком эмоциональной устойчивости из всех. В обществе, движимом симпатиями и лайками, легко попасть в ловушку социальных сетей , которые полны нереалистичных ожиданий.


Перестаньте сравнивать себя с другими. Вместо того, чтобы зацикливаться на несовершенствах, сосредоточьтесь на своих сильных сторонах. В этом поможет регулярная практика записи аффирмаций, которые фокусируются на ваших достоинствах. Попробуйте записывать три хороших отзыва о себе каждый день и оставлять записи на видном месте. Культивируйте в сознании то, чего вы хотите, а не то, что вас не устраивает.


2. Смените вектор вашего внимания


Наш мозг, и это естественно, ориентирован на негативное мышление, поэтому попробуйте практиковать оптимизм и позитивность. Ключ к оптимизму – строить жизнь вокруг собственных успехов, а не останавливаться на своих неудачах. Используйте свои ошибки как возможность учиться и развиваться, а не подавлять себя.


3. Научитесь отпускать


Эмоционально устойчивые люди знают, что был лучшим во всём – не гарантия счастья. Хотя приятно стремиться к лидерству, лучше всё же быть счастливым, поэтому выбор в пользу соперничества не всегда оправдан.


Попробуйте отпустить любые убеждения, которые заставляют вас думать, что люди должны любить вас, хвалить вас, быть благодарными вам или отвечать на доброту – вы обнаружите, что жизнь станет намного более расслабленной и простой. Подумайте о том, как вы можете изменить свои реакции, чтобы создать позитивное развитие собственной жизни.


Осознанность и медитация - отличные инструменты для развития эмоциональной устойчивости. Есть множество способов быть осознанным, попробуйте заняться садоводством, выпечкой, отправляйтесь на прогулку или выберите своё занятие, которое поможет вам отключиться от повседневных переживаний и расслабиться.


4. Внесите себя в расписание


Забота о себе - образ жизни. Если вы хотите быть более эмоционально устойчивыми, забота о себе должна стать обязательной. Умение уделять время себе укрепляет ваше эмоциональное благополучие. Ваши практики стрессоустойчивости могут варьироваться от физических упражнений и медитации до чашки чая и хорошей книги. Способность выделять время для себя имеет важное значение, так что, не забудьте внести себя в расписание на день.


5. Благодарность – это отношение к жизни


Полезно использовать практику благодарности, чтобы убедиться, что ваш день начинается с правильной эмоциональной "вибрации". Прежде чем вы протянете руку за первой чашкой кофе, напомните себе о трёх вещах, за которые вы благодарны жизни.


Благодарность открывает вам перспективы. Когда мы замечаем не только плохое, но и хорошее, становится труднее жаловаться и быть негативными. Это возвращает ваше сознание к позитивному мышлению, позволяя фокусироваться на том, что у вас есть, а не на том, чего у вас нет. Дневники благодарности отлично подходят для записи всех вещей, за которые вы благодарны.


6. Приятно быть хорошим


Ваши родители, наверняка, говорили вам, как важно быть хорошим человеком. И они правы, это очень полезно для вашего душевного комфорта! Когда вы делаете что-то хорошее для других, это приводит к выделению гормонов счастья – эндорфинов, а значит, вы чувствуете себя лучше. Исследования Лондонской школы экономики показали, что люди, которые работают волонтёрами, более счастливы.


Не думайте, что вы должны затеять что-то глобальное, попробуйте просто улыбнуться незнакомцу или сделать комплимент. Когда дело доходит до эмоциональной устойчивости, последовательность является ключевым фактором, так что найдите то, что подходит именно вам и встройте это в свою повседневную жизнь.



В среднем мы проводим на работе более 2000 часов в год. И хорошо, если речь идёт о любимой работе, а если нет, то время, проведённое в офисе, становится особенно напряжённым и выматывающим. Stop Stress собрал простые и эффективные способы облегчить утомительные дни, с которыми все мы сталкиваемся в будничном графике.

Выходите на улицу


Заведите себе правило регулярно вставать из-за стола и выходить на улицу, чтобы подышать свежим воздухом. Даже пять минут, проведённые вне помещения, творят чудеса. Это дарит вам ощущение ясности ума и времени, проведённого в соединении с природой. На улице сосредоточьтесь на окружающей вас красоте – тёплых лучах солнца, медленно проплывающих облаках, шелесте деревьев и лёгком ветре. Всё это уменьшит беспокойство и поможет увидеть новую перспективу в решении рабочих вопросов.


Практикуйте осознанное дыхание


Всякий раз, когда вы испытываете чрезмерное давление и стресс, сосредоточьтесь на своём дыхании. Вот простое упражнение, которое вы можете выполнять в любом месте:


Закройте глаза и сосредоточьтесь на своём дыхании. Глубоко вдохните через нос. Наполните воздухом живот и медленно выдыхайте через рот. Сделайте это 3-4 раза. Удостоверьтесь, что вы расширяете живот, делая глубокие вдохи. Затем аккуратно прижмите 2 пальца к одной ноздре, закрывая её. Медленно вдохните через свободную ноздрю и выдохните через неё же. То же самое повторите с другой стороны. Вы также можете чередовать стороны. Вдыхая одной ноздрёй, выдыхайте через другую.


Всего через пару минут такой практики вы почувствуете успокоение. И всё потому, что вы просто нашли время, чтобы подышать!


Делайте самомассаж


Нет времени идти в СПА? Без проблем! Просто закройте глаза и приложите пальцы к вискам с обеих сторон головы. Аккуратно прижмите пальцы и начните совершать круговые движения. Массаж висков помогает снять напряжение - головные боли и стресс. Делайте его в течение нескольких минут. Прикладывайте столько усилий, чтобы сохранялось ощущение комфорта. Вы можете продолжить этот круговой массаж и по всей области головы, спускаясь вниз к основанию шеи сзади. Затем обеими руками крепко сожмите и медленно отпустите плечи. Откройте глаза… и почувствуйте обновление и свежесть.


Время чая!


Утренний чайный ритуал пробуждает разум и согревает душу. Чувствуете симптомы простуды? Всегда держите в ящике стола пакетики с ромашковым чаем, который облегчает кашель и симптомы сезонных недугов. Имбирный чай с мёдом и свежим лимонным соком – отличное антибактериальное сочетание. Мятный чай освежает и отлично подходит для нормализации пищеварения и борьбы с изжогой. Просто возьмите тёплую чашку в руки и медленно потягивайте.


Мыслите позитивно


Вы – это то, что вы думаете, поэтому тщательно контролируйте ход мыслей. Позитивный внешний вид имеет большое значение на рабочем месте. Улыбка, физические упражнения и позитивные мысли – вот то, что выделяет в мозг эндорфины и другие полезные химические вещества. Так улыбайтесь! И помните - улыбка заразительна. Если вы улыбаетесь, весь офис улыбается вам. Даже если вам не очень нравится улыбаться, «надев» счастливое лицо, вы быстро почувствуете себя лучше.


Вставайте и двигайтесь


Сидение - это новое курение. Застой крови и недостаток физической активности связан со многими проблемами со здоровьем, включая приступы стресса и тревоги. Поэтому, по возможности, поднимайтесь по лестнице вместо лифта. Отправляйтесь на прогулку во время обеденного перерыва. Даже просто вставать каждый час с вашего офисного стула – это то, что принесёт вам пользу. Оставаться активными – значит уменьшать стресс, очищать разум и улучшать кровообращение.


По возможности, уделяйте время себе


Вы инвестировали в свой дом, свою семью, свою карьеру - не пора ли инвестировать в себя? Вот лишь некоторые простые способы выразить заботу о себе:

  • Растяжка в постели перед тем как встать;

  • Потребление натуральной, полезной еды, которая питает организм;

  • Вдумчивая медитация;

  • Планирование отпуска и своего свободного времени.

Возможно, не в нашей власти изменить уровень стресса, возникающего в результате тяжёлой работы, но мы можем научиться гармонизировать восприятие, осознанно дышать и встречать стрессы с позитивным настроем.



О том, что праздники могут быть сопряжены со стрессами, известно каждому из нас. Вместо спокойствия и радости реальность подкидывает нам часто вовсе непростую задачу оставаться в здравом уме. Действительно, в эти дни не все друзья и родные ладят между собой и с нами, транспорт часто задерживается, а очередной торжественный ужин может подгореть. В общем, сплошное эмоциональное минное поле.

Любое идеальное представление о праздниках, которое мы создаём в наших умах, наполнено ожиданиями того, какими должны получиться эти январские выходные. Но это психологическая ловушка. Иллюзии, которыми полны телешоу, фильмы, реклама и даже социальные сети наших друзей, превращают нашу более сложную реальность в то, что неизбежно не дотягивает до идеала. Кроме того, принципы общества потребления сами по себе не делают нас счастливыми, поощряя беспокойное стремление к ещё большему и лучшему.


Вместо того, чтобы стремиться к совершенству и позволять любой мелочи вызывать волнение и раздражение, используйте эти дни как возможность активнее ценить близких людей и ваше собственное счастье, в чём бы оно ни состояло. Наслаждайтесь моментами, которые ощущаются как праздничное блаженство и относитесь с юмором к тому, что явно идёт не по плану. Отпуская ожидания, вы дарите себе больше возможностей для общения и радости.


Эта 10-минутная медитация создана для того, чтобы облегчить стресс от праздников…


  1. Начните с того, чтобы успокоить свой разум и тело, сделав несколько глубоких вдохов. Практика осознанности - это ваша возможность научиться наблюдать, избегая привычных автоматических реакций. На несколько мгновений вы позволяете себе отдохнуть от атаки праздничного стресса.

  2. Зафиксируйте момент. Обратите внимание на то, что происходит с вами прямо сейчас, а затем вернитесь мысленно к своему дыханию. Чувствуете ли вы стресс, расслабленность или что-то ещё в данный момент? В любом случае, позвольте этому происходить. Без осуждения или ожидания, просто обратите на это своё внимание и вернитесь к осознанному глубокому дыханию.

  3. Теперь представьте себе следующие несколько дней до конца праздников. Обратите внимание на то, что приходит вам на ум. Как чувствует себя ваше тело: оно напряжено, испытывает беспокойство, возможно, даже тошноту или истощение? Осознайте это, позвольте этому состоянию быть, а затем возвращайтесь к дыханию.

  4. Определите эмоции. Какие эмоции у вас возникают? Может быть, есть какая-то смесь волнения и радости, страха и усталости. Куда уводят вас мысли? Возможно, есть противоречивый водоворот мыслей о возможном развитии событий, а, может быть, это размышления о вечеринках, подарках и поездках.

  5. Позвольте дыханию расслабить вас. Прямо сейчас вы здесь, вам ничего не нужно делать, быть кем-то или куда-то идти. Есть только этот момент, в котором вы находитесь, вы сидите в комфортной позе и это всё, что происходит. Позже у вас ещё будет время думать и действовать. Прямо сейчас позаботьтесь о том, какие мысли и чувства возникают внутри вас, а если они настойчиво возвращают вас к необходимости что-то срочно предпринимать, вновь сосредоточьтесь на дыхании.

  6. Переключите внимание на того, кто вам дорог. Теперь уделите несколько минут, чтобы сосредоточиться на своих друзьях и семье. Представьте их и пожелайте им всего наилучшего, где бы они ни находились: мира, здоровья или безопасных путешествий.

  7. Теперь сосредоточьтесь на себе. Возможно, что сейчас в вашей жизни - время стресса. И тем не менее, пожелайте себе всё то, что вы желали своей семье: лёгкости, здоровья, мира или радости. Найдите минутку, чтобы выразить благодарность за всё, что сейчас приходит вам на ум.

  8. Тренируйтесь отпускать. Неприятности с приготовлением угощения, размолвки с близкими или погода, которая нарушает ваши планы – всё это просто ваши мысли. Осознайте этого «ненасытного призрака» внутри вас, который чем-то недоволен и постоянно хочет чего-то лучшего и большего. Если хотите, вы можете придумать имя этому «призраку». Не боритесь с ним и не переживайте по этому поводу сильно. Просто осознавайте это, а затем снова… вернитесь к медленному, глубокому, спокойному дыханию.


bottom of page