Топ-100
top of page

Обновлено: 7 дек. 2018 г.

Вспомните ужасное чувство, когда, пытаясь заснуть, вы понимаете, что сознание не перестаёт думать о том, как пройти очередной уровень игры Super Mario (или любой другой), в которую вы играли весь день на своём телефоне. Перед вашими глазами предстают пиксели блоков, черепахи и цифровые монеты и от этих видений невозможно избавиться. Вы лежите в постели и сожалеете, что тратите своё время на эту глупую игру.


Взбодритесь! Оказывается, этот раздражающий эффект может быть полезным и научить нас развивать здоровое мышление.

Пути разума


У этого симптома видеоигр есть несколько родственных. Когда вы смотрите на яркий свет слишком долго, вы можете его видеть, даже когда ваши глаза уже закрыты. Если вы слушаете одну и ту же песню много раз подряд, этот мотив ещё долго не покинет ваше сознание.


Хотя всё это кажется, в лучшем случае, бессмысленным явлением, подумайте вот о чём: эффект повтора работает во многих сферах вашей жизни. На самом деле, то, как вы относитесь к разным вещам и явлениям, ваше мировоззрение, ваша точка зрения – это то, что сформировалось благодаря многократным повторам одинаковых умозаключений, путешествий вашего разума по одним и тем же путям.


Проблема в том, что многие из нас неосознанно год за годом погружают себя в негативные мыслительные модели. В итоге, когда гаснет свет, темнота – это всё, что мы видим. Например, некоторые из нас неоднократно негативно думали о соей внешности, карьере или отношениях.

  • «Мне не нравится, как я выгляжу».

  • «Не думаю, что у меня получится сделать карьеру в этой компании».

  • «Конечно, я не такой умный».

  • «Я не доволен своей жизнью».

Эти деструктивные мысли похожи на похмелье от видеоигр, но несравнимо хуже. Проблема в том, что негативное отношение к отдельным вещам и явлениям в итоге формирует наше отношение к жизни в целом. Мы начинаем видеть себя и жизнь в чёрном цвете.


Можем ли мы изменить то, каким видим мир?


Один из гарвардских психологов отлично заметил, что к 30 годам «черты характера покрываются затвердевшей штукатуркой». В то время как ход мыслей со временем становится всё более привычным и однообразным, современные исследования показывают, что мы сохраняем способность создавать новые модели мышления.


Но это требует работы. Вам будет необходимо начать использовать мозг так, как вы не привыкли. Попытка сформировать новые нейронные пути может занять время. Подобно изучению нового языка или игре на музыкальном инструменте, развитие нового мышления требует особых усилий, времени и терпения.


Повторение


«Эффект Тетриса» относится к исследованию, проведённому гарвардскими психологами. В ходе эксперимента группа людей в течении трёх дней часами играла в тетрис. После наблюдения за участниками выяснилось, что даже пациенты с амнезией продолжали в уме «наблюдать» движение игровых фигур, пытаясь заснуть, хотя саму игру такие люди уже не помнили.


Дело в том, что мысли, на которые мы тратим много времени, глубоко воздействуют на наше сознание. Повторение важно для развития новой модели мышления. Подобно игрокам в тетрис в гарвардском исследовании, которые играли снова и снова, следует возвращаться опять и опять к позитивному мышлению, пока не сформируются новые нейронные пути и вы не начнёте думать по-другому без специальных усилий.


Как найти нужные мысли?


Вот несколько простых упражнений, с которых вам, возможно, стоит начать:


  • Каждый день формулируйте три вещи, за которые вы благодарны.

  • Похвалите кого-то из окружающих вас людей три раза в день.

  • Еженедельно в течении месяца составляйте список из трёх ваших достижений за последние дни.


Когда вы начнёте прикладывать умственные усилия для выполнения этим новых упражнений, мозг начнёт процесс «перезапуска». В конце концов вы начнёте делать это без специального напряжения сознания и усилий ума. Вы вернётесь к себе настоящему, чтобы думать о жизни с точки зрения положительных качеств и достижений.


bottom of page