Топ-100
top of page

Оказывая внимание и даря заботу о другим, мы, к сожалению, часто забываем проявлять позитивные чувства в отношении себя. Вы знаете, что вам важно хорошо высыпаться, правильно питаться, проводить время на свежем воздухе и регулярно заниматься спортом. Однако, не забывайте, что сочувствие и забота о себе тоже очень важны.

Бросьте вызов негативным мыслям и перестаньте критиковать себя


Многие редко замечают, что относятся к себе более сурово и критично, чем к другим. Хороший вопрос в ситуации, когда вы мысленно собираетесь себя за что-то отчитать «А мог бы я сказать это другу?». Если вы ответите «нет», то это повод подумать, почему вы критикуете себя и забываете проявлять по отношению к себе доброту и снисходительность?


Тот факт, что вы отрицательно настроены по отношению к себе не означает, что ваши идеи и поступки будут также критически восприняты окружающими. Не стоит «задирать планку» и придерживаться в своём отношении более высоких стандартов, чем в отношении других людей. Вот несколько рекомендаций по преодолению негативных мыслей, которые помогут вам выбрать верный путь к гармонии с собой.

Планируйте время для заботы о себе каждый день


Массаж – отличный способ снять стресс и усталость мышц, но рядом не всегда найдётся тот, кто сможет вам помочь с этим. Вы можете попробовать использовать специальный массажный ролик (или любой другой массажёр) в то время, когда отдыхаете в вечернее время. Текстурированная поверхность ролика позволяет сделать глубокий массаж тканей тела, улучшить кровообращение и снять стресс. Многие профессиональные бегуны используют ручные массажёры после тренировок. Вам это поможет расслабить плечи и спину после долгого дня, особенно если характер вашей работы предполагает нахождение долгое время в сидячем положении.


Время от времени заменяйте вечерний душ «по-быстрому» на полноценную расслабляющую ванну, в которую добавьте магний (это может быть обогащённая соль для ванн или специальные кристаллы магния). Во время такой процедуры магний хорошо впитывается через кожу и отлично снимает напряжение тела. Время принятия магниевой ванны – 20 минут, вода не должна быть слишком горячей.

Новый подход к восприятию тела


Когда дело доходит до собственного отражения в зеркале, мы все должны говорить о любви и уважении к своему телу, независимо от размеров и форм. Вместо того, чтобы обсуждать достоинства и недостатки фигуры кого бы то ни было, давайте избавимся от этой привычки и поменяем манеру говорить о внешности. Будьте добрее к другим и к себе. Запомните простое правило: реагируйте на чувства, а не на тело.


Когда мы утешаем кого-то фразой «Та не толстый, ты красивый», мы попадаем в ловушку, фактически, транслируя мысль о том, что нельзя быть одновременно полным и привлекательным. Но, конечно, мы имеем в виду совсем другое. Вместо этого сосредоточьтесь на чувствах и, если кто-то из друзей радуется, что похудел, скажите «Здорово видеть тебя таким счастливым». А если кто-то из близких чувствует подавленность из-за своих параметров, утешьте его словами «Мне так жаль, что тебе плохо. Я люблю тебя!».


Также принимайте комплименты и от других, будьте благодарны за добрые намерения и почувствуйте позитивную энергию, которой с вами делятся. Аналогичное отношение стоит выработать и в собственной реакции на тело. Делайте себе комплименты, ваше сердце не останется равнодушным и вы станете менее самокритичным. Замечайте хорошее в себе и в людях вокруг.

Найдите время, чтобы посмеяться


Смех, также как пение или танцы, высвобождает эндорфины, одновременно снижая уровень гормонов стресса и адреналина. Смех помогает вам расслабиться и является естественным обезболивающим (это подтверждено научными исследованиями).


Обязательно ищите то, что вызовет у вас улыбку – милые видео на YouTube, комедии или забавные книги. Вы можете попробовать также дыхательную йогу смеха, основанную на идее, что тело не может отличать естественный смех от имитирующих его упражнений.


Помните, что смех заразителен, поэтому не упускайте возможность посмеяться в компании, поделившись с друзьями позитивным видео или забавной историей.

Ведите дневник


Доказано, что усилия, которые мы прилагаем для того, чтобы записать позитивные моменты очередного дня, помогают укреплять здоровье. В частности, регулярное ведение дневника способствует преодолению негативных эмоций и делает нас более устойчивыми к будущим стрессам.

Получайте удовольствие от медленного чтения


Чтение книги замедляет темп личного времени и позволяет поразмышлять о жизни - это почти медитативный опыт, если вы вдумчиво читаете и перестаёте скользить взглядом по словам по диагонали. Это также прекрасная возможность отвлечься от повседневных забот хотя бы на несколько минут. Практикуйте осознанное, медленное чтение, новые исследования показывают, что это занятие способно продлить жизнь!


Обновлено: 7 дек. 2018 г.

Вспомните ужасное чувство, когда, пытаясь заснуть, вы понимаете, что сознание не перестаёт думать о том, как пройти очередной уровень игры Super Mario (или любой другой), в которую вы играли весь день на своём телефоне. Перед вашими глазами предстают пиксели блоков, черепахи и цифровые монеты и от этих видений невозможно избавиться. Вы лежите в постели и сожалеете, что тратите своё время на эту глупую игру.


Взбодритесь! Оказывается, этот раздражающий эффект может быть полезным и научить нас развивать здоровое мышление.

Пути разума


У этого симптома видеоигр есть несколько родственных. Когда вы смотрите на яркий свет слишком долго, вы можете его видеть, даже когда ваши глаза уже закрыты. Если вы слушаете одну и ту же песню много раз подряд, этот мотив ещё долго не покинет ваше сознание.


Хотя всё это кажется, в лучшем случае, бессмысленным явлением, подумайте вот о чём: эффект повтора работает во многих сферах вашей жизни. На самом деле, то, как вы относитесь к разным вещам и явлениям, ваше мировоззрение, ваша точка зрения – это то, что сформировалось благодаря многократным повторам одинаковых умозаключений, путешествий вашего разума по одним и тем же путям.


Проблема в том, что многие из нас неосознанно год за годом погружают себя в негативные мыслительные модели. В итоге, когда гаснет свет, темнота – это всё, что мы видим. Например, некоторые из нас неоднократно негативно думали о соей внешности, карьере или отношениях.

  • «Мне не нравится, как я выгляжу».

  • «Не думаю, что у меня получится сделать карьеру в этой компании».

  • «Конечно, я не такой умный».

  • «Я не доволен своей жизнью».

Эти деструктивные мысли похожи на похмелье от видеоигр, но несравнимо хуже. Проблема в том, что негативное отношение к отдельным вещам и явлениям в итоге формирует наше отношение к жизни в целом. Мы начинаем видеть себя и жизнь в чёрном цвете.


Можем ли мы изменить то, каким видим мир?


Один из гарвардских психологов отлично заметил, что к 30 годам «черты характера покрываются затвердевшей штукатуркой». В то время как ход мыслей со временем становится всё более привычным и однообразным, современные исследования показывают, что мы сохраняем способность создавать новые модели мышления.


Но это требует работы. Вам будет необходимо начать использовать мозг так, как вы не привыкли. Попытка сформировать новые нейронные пути может занять время. Подобно изучению нового языка или игре на музыкальном инструменте, развитие нового мышления требует особых усилий, времени и терпения.


Повторение


«Эффект Тетриса» относится к исследованию, проведённому гарвардскими психологами. В ходе эксперимента группа людей в течении трёх дней часами играла в тетрис. После наблюдения за участниками выяснилось, что даже пациенты с амнезией продолжали в уме «наблюдать» движение игровых фигур, пытаясь заснуть, хотя саму игру такие люди уже не помнили.


Дело в том, что мысли, на которые мы тратим много времени, глубоко воздействуют на наше сознание. Повторение важно для развития новой модели мышления. Подобно игрокам в тетрис в гарвардском исследовании, которые играли снова и снова, следует возвращаться опять и опять к позитивному мышлению, пока не сформируются новые нейронные пути и вы не начнёте думать по-другому без специальных усилий.


Как найти нужные мысли?


Вот несколько простых упражнений, с которых вам, возможно, стоит начать:


  • Каждый день формулируйте три вещи, за которые вы благодарны.

  • Похвалите кого-то из окружающих вас людей три раза в день.

  • Еженедельно в течении месяца составляйте список из трёх ваших достижений за последние дни.


Когда вы начнёте прикладывать умственные усилия для выполнения этим новых упражнений, мозг начнёт процесс «перезапуска». В конце концов вы начнёте делать это без специального напряжения сознания и усилий ума. Вы вернётесь к себе настоящему, чтобы думать о жизни с точки зрения положительных качеств и достижений.


bottom of page