Топ-100
top of page

Оказывается, пасмурные дни влияют не только на наше настроение, но и на вероятность сердечного приступа!


В новом исследовании, которое провели медицинские специалисты в Швеции, сопоставили истории болезни более 274 тысяч пациентов с сердечным приступом и более чем 3,5 миллиона прогнозов погоды за 1998-2013 годы. В итоге выяснилось, что температура играла большую роль: падение с +20°C до -1°C было связано с 14-процентным повышением риска сердечного приступа, аналогичное действие оказывало снижение количества солнечного света.


Когда ясная, безоблачная погода длилась менее 10 часов в сутки, риск сердечного приступа возрастал на 11 процентов. Исследователи также подтвердили, что с отсутствием солнечного света связаны обострения симптомов депрессии и простудных заболеваний.




В недавнем докладе группы экспертов ООН по изменению климата были предсказаны катастрофические последствия глобального потепления: к 2040 году планета, среди прочего, столкнётся с «массовым дефицитом продовольствия, бесконечными лесными пожарами и затоплением прибрежных зон». Но изменения климата также будут иметь последствия для психического здоровья человека.


Исследование, проведенное в Массачусетском технологическом институте, сопоставило последние метеорологические сводки с данными о психическом здоровье из Центра по контролю и профилактике заболеваний США. Выяснилось, что повышение средней температуры на один градус привело к росту и распространённости проблем с психикой на 2% в течение пяти лет. По словам специалистов, чаще всего с расстройствами психики сталкивались женщины с низким уровнем доходов.


bottom of page