4 способа справиться с телефонной фобией
- Stop Stress
- 29 дек. 2018 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 4 янв. 2019 г.
Мы используем мобильные телефоны каждый день. Это наш интернет-браузер, наш будильник, наш календарь, наша тележка для покупок и даже карманная библиотека. Телефоны играют жизненно важную роль в повседневной жизни. Они связывают нас с остальным миром и делают это одним нажатием кнопки. А сколько телефонных поздравлений ждёт многих из нас в праздники…
Так почему же мы избегаем разговорной телефонной связи? Мы охотно отправляем сообщения, уведомления, электронные письма. Боже, похоже, что даже сообщение в бутылке сработало бы. Что-нибудь, только чтобы избежать этого страшного телефонного звонка.

Но что происходит, когда телефонный звонок абсолютно необходим? Используете ли вы телефон по служебным или личным причинам, что облегчает преодоление беспокойства от предстоящего разговора? Как и в случае с любым волнением, оно не уйдёт само собой. Боязнь разговоров по телефону - телефонофобия - может подорвать ваше психологическое благополучие. Это требует вашей внутренней работы и настойчивости.
Игнорируя беспокойство по поводу разговора по телефону, вы продолжите чувствовать психологический дискомфорт, который перерастёт в нечто худшее. В долгосрочной перспективе вы не просто будете избегать разговора, когда можно обойтись без него, вы рискуете отказаться от этой возможности коммуникации с людьми полностью даже в ущерб своим (и не только) интересам.
Эти советы экспертов помогут справиться с фобией:
1. Напишите сценарий
Это, действительно, работает! Запишите, что вы хотите сказать, и используйте это как руководство-путеводитель, которое проведёт вас через весь разговор. Так вы сможете меньше беспокоиться о том, чтобы снять телефонную трубку. Однако, не полагайтесь только на сценарий. Помните, что собеседник на другом конце провода – живой человек - вы не можете предвидеть всё, что вам могут сказать или спросить. Просто воспринимайте это спокойно, вы всегда сможете вернуться к намеченному плану, немного отступив по инициативе собеседника.
2. Составьте список до и после
Запишите всё, что заставляет вас нервничать, прежде чем сделаете звонок. После звонка запишите все положительные стороны разговора. Что прошло хорошо? Что не так хорошо? Были ли моменты лучше, чем вы ожидали? Сохраняйте эти записи как журнал вашего путешествия по преодолению беспокойства и просматривайте их, когда вам понадобится уверенность.
3. Уединитесь на время разговора
Это не всегда просто, если вы работаете в большом офисе, но возможность уединиться может снизить психологическую нагрузку от предстоящего разговора. Большая часть нашего беспокойства проистекает из страха быть разоблачённым (то есть, боязнь, что другие люди могут услышать вас). Устраните это препятствие и вы сможете почувствовать себя более уверенно и комфортно во время голосового вызова.
4. Подготовьтесь к автоответчику
Мысль о необходимости оставить записанное сообщение может быть столь же пугающей, как и необходимость поднять трубку телефона. Тем не менее, даже умению оставлять голосовую почту можно научиться.
Наберите свой собственный телефон или номер друга и переадресуйте его на голосовую почту. Оставьте сообщение, затем прослушайте его. Решите, что вам понравилось и не понравилось? Сделайте несколько заметок, а затем перезапишите ваше сообщение. Практика сделает его идеальным. И не волнуйтесь о звуке вашего собственного голоса. Мы все звучим странно для собственных ушей (это признают даже известные радиоведущие)!
Comments