Топ-100
top of page

Обновлено: 4 янв. 2019 г.

Мы используем мобильные телефоны каждый день. Это наш интернет-браузер, наш будильник, наш календарь, наша тележка для покупок и даже карманная библиотека. Телефоны играют жизненно важную роль в повседневной жизни. Они связывают нас с остальным миром и делают это одним нажатием кнопки. А сколько телефонных поздравлений ждёт многих из нас в праздники…


Так почему же мы избегаем разговорной телефонной связи? Мы охотно отправляем сообщения, уведомления, электронные письма. Боже, похоже, что даже сообщение в бутылке сработало бы. Что-нибудь, только чтобы избежать этого страшного телефонного звонка.

Но что происходит, когда телефонный звонок абсолютно необходим? Используете ли вы телефон по служебным или личным причинам, что облегчает преодоление беспокойства от предстоящего разговора? Как и в случае с любым волнением, оно не уйдёт само собой. Боязнь разговоров по телефону - телефонофобия - может подорвать ваше психологическое благополучие. Это требует вашей внутренней работы и настойчивости.


Игнорируя беспокойство по поводу разговора по телефону, вы продолжите чувствовать психологический дискомфорт, который перерастёт в нечто худшее. В долгосрочной перспективе вы не просто будете избегать разговора, когда можно обойтись без него, вы рискуете отказаться от этой возможности коммуникации с людьми полностью даже в ущерб своим (и не только) интересам.


Эти советы экспертов помогут справиться с фобией:


1. Напишите сценарий


Это, действительно, работает! Запишите, что вы хотите сказать, и используйте это как руководство-путеводитель, которое проведёт вас через весь разговор. Так вы сможете меньше беспокоиться о том, чтобы снять телефонную трубку. Однако, не полагайтесь только на сценарий. Помните, что собеседник на другом конце провода – живой человек - вы не можете предвидеть всё, что вам могут сказать или спросить. Просто воспринимайте это спокойно, вы всегда сможете вернуться к намеченному плану, немного отступив по инициативе собеседника.


2. Составьте список до и после


Запишите всё, что заставляет вас нервничать, прежде чем сделаете звонок. После звонка запишите все положительные стороны разговора. Что прошло хорошо? Что не так хорошо? Были ли моменты лучше, чем вы ожидали? Сохраняйте эти записи как журнал вашего путешествия по преодолению беспокойства и просматривайте их, когда вам понадобится уверенность.


3. Уединитесь на время разговора


Это не всегда просто, если вы работаете в большом офисе, но возможность уединиться может снизить психологическую нагрузку от предстоящего разговора. Большая часть нашего беспокойства проистекает из страха быть разоблачённым (то есть, боязнь, что другие люди могут услышать вас). Устраните это препятствие и вы сможете почувствовать себя более уверенно и комфортно во время голосового вызова.


4. Подготовьтесь к автоответчику


Мысль о необходимости оставить записанное сообщение может быть столь же пугающей, как и необходимость поднять трубку телефона. Тем не менее, даже умению оставлять голосовую почту можно научиться.


Наберите свой собственный телефон или номер друга и переадресуйте его на голосовую почту. Оставьте сообщение, затем прослушайте его. Решите, что вам понравилось и не понравилось? Сделайте несколько заметок, а затем перезапишите ваше сообщение. Практика сделает его идеальным. И не волнуйтесь о звуке вашего собственного голоса. Мы все звучим странно для собственных ушей (это признают даже известные радиоведущие)!



Эта мысль может настигнуть вас везде, где вы встречаете новых для себя людей (на работе, в университете, на вечеринке), когда вы вдруг спросите себя «Нравлюсь ли я этому человеку?». Почему мы склонны придавать этому большое значение? Потому что в зависимости от того, как мы ответим на свой вопрос, мы либо предпримем шаги, чтобы завязать дружбу, либо сделаем всё, чтобы отказаться от неё, избавив себя от чувства смущения перед новым человеком.

Психологи рекомендуют не занимать оборонительную позицию сразу, допуская, что окружающие могут счесть вас неинтересным и не достойным внимания. Вместо этого будьте инициативны и первым сделайте попытку пообщаться. Другими словами, вы можете показать людям, что они вам симпатичны вместо того, чтобы тратить время и усилия на то, чтобы понять нравитесь ли вы им.


В следующий раз, когда вы будете беспокоиться о том, что о вас подумают окружающие, вспомните об этих простых рекомендациях…


1. Заглушите внутреннего критика


Часто, особенно если мы стесняемся или испытываем волнение в обществе, мы ждём сигнала от людей, что мы им нравимся и только после этого можем открыться для общения. Это может показаться хорошей схемой, но, на самом деле, это может помешать вашему сближению с хорошим человеком, который в душе колеблется также как вы.


В этом случае возможность новых дружеских отношений буквально висит на волоске, потому что обе стороны ждут друг от друга знака симпатии, прежде чем осмеливаются проявить заинтересованность и стать инициатором разговора.


Если вы замечаете, что ваш внутренний критик появляется всякий раз, когда вы встречаете кого-то нового, постарайтесь подумать о тех качествах, которые вам самим нравятся в себе. Так вы сможете укрощать любую самокритику, которая сдерживает вас. Даже если вы в этот момент вспомните всего одну хорошую черту в себе, у вас возникнет чувство уверенности. Вам может казаться трудным, начать разговор с едва знакомым человеком, но помните, что вы имеете шанс сделать первый шаг к новой дружбе и не позволяйте внутреннему критику убедить вас в том, что вы этого не заслуживаете.


«Когда вы размышляете и узнаёте что-то хорошее о самом себе, вы строите мост в мир доброты и заботы. Пребывание в этом месте повышает вашу способность открыто смотреть на жизненные трудности и дарит энергию и смелость для продвижения вперёд», - говорит всемирно известный учитель медитации и писатель Шарон Зальцберг.


2. Не усложняйте способ познакомиться


Если вы действительно беспокоитесь о том, нравитесь ли вы кому-то, лучшее, что вы можете сделать – дать человеку повод проявить чувства. Постарайтесь понять, что то, как относится к вам другой человек, будет зависеть от ваших поступков, ведь никто не может мистическим образом сразу определить, кем вы на самом деле являетесь по своей природе, какой у вас характер и черты личности.


Вам не нужно придумывать что-то сложное, чтобы своими действиями вызвать чьи-то эмоции и проявление чувств в свой адрес. Будьте собой! Например, предложите соседу помочь донести сумки из магазина, расспросите коллегу, как прошли выходные. Это создаст возможность установить связь и наладить новые отношения в вашей жизни. Не уверены, с чего начать? Просто проявите интерес даже к самым малозначимым деталям или обратите внимание на язык тела своего визави, так поступают именитые журналисты, когда берут интервью у известных людей.


3. Признайте страх и... действуйте


Тратя дни и недели на размышления о том, нравитесь ли вы людям, вы не приближаете себя к пониманию, скорее, разжигая негативные мысли. Вместо этого сосредоточьтесь на том, чего вы хотите добиться, даже если ваша цель потребует от вас некоторого (как вам кажется) риска.


Вы не должны беспокоиться о том, нравитесь ли вы! Сделайте гораздо более интересный и полезный для общения шаг: сконцентрируйтесь на том, чтобы показать, что человек симпатичен вам.


Возможно, вы хотите познакомиться и выпить кофе с соседом в фитнес-центре, а, может быть, вы надеетесь, что коллега поможет вам в подготовке проекта. Что бы это ни было, вам не нужен специальный сигнал одобрения от другой стороны. Сделайте комплимент или пригласите присоединиться к вам на ланче – это маленький, но верный способ заложить основу для отношений. Уверенно идите на сближение и, поверьте, ваша инициатива не останется без ответа.


  • 3 дек. 2018 г.
  • 3 мин. чтения


Страх иррационален.


Вы почувствовали страх, но можете ли вы совладать с собой? Легко сказать, да. Но вот на стене появляется паук и вы теряете самообладание, хотя паук не ядовитый и размером около 1/1000 от вашего.


В нашей жизни много разных страхов. Для некоторых страх – это развлечение (вспомните популярные фильмы ужасов), а для кого-то – это головная боль и постоянный спутник жизни. Независимо от вашего отношения к страху, вы знаете это чувство и вы его часто испытываете.


Страх – это часть нашей жизни. Точно сказать, какое влияние страх окажет в следующий раз именно на вас, практически невозможно, т.к. есть и плохие, и положительные стороны этой, в общем-то, унизительной и потенциально разрушительной эмоции.


Хороший страх.


«Страх вселяется в нас как защитник от зла, но его долг, как и других страстей, заключается не в том, чтобы победить разум, а в том, чтобы помочь ему», - сказал однажды английский поэт эпохи Просвещения Сэмюэл Джонсон.


Проще говоря, это значит, что те, кто боится смерти, не выбегают на шоссе с оживлённым автомобильным движением и не ходят по кромке горных обрывов. Те, кто боится финансового краха, страхует себя наличием кредиток. Те, кто боится потерять отношения, работают над тем, чтобы создать семью. Мудрые слова Джонсона напоминают нам, что бояться нужно, поскольку это заставляет нас действовать и принимать взвешенные решения.


Плохой страх.


После трагедии 11 сентября 2001 года в США страх давлел над обществом ещё долгое время. Люди внезапно перестали летать самолётами, делая выбор в пользу передвижений на автомобиле. Эта тенденция продолжалась около года. Психолог из Института Макса Планка в Берлине Герд Гигеренцер собрал и проанализировал данные о том, как граждане США путешествовали в течении пяти лет до и после теракта с «башнями-близнецами». Специалист обнаружил, что 1595 американцев погибли в ДТП из-за того, что предпочли не пользоваться услугами авиаперевозчиков.


Эта реакция естественна для человеческой психики и кажется вполне логичным ответом на трагедию 9/11. Однако, исследования показывают, что даже если террористы захватывали бы по одному пассажирскому самолёту в неделю, риск простого американца умереть от действий преступников в воздухе в течении года составлял бы 1 к 135 000, в то время как риск погибнуть в ДТП несравнимо более вероятен - 1 к 6 000.


Возможно, ирония в этом контексте – не самое правильное слово, но его необходимо употребить, чтобы осознать, что 11 сентября 2011 года из-за терактов погибли 3 000 человек, а ещё более половины от этого числа умерли в ДТП из-за иррационального страха летать самолётами. В этом случае страх, определённо, можно назвать разрушительным.


Почему мы боимся?


Давайте вернёмся к примеру с американцами. Из каких источников они подпитывали свой страх. Средства массовой информации долгое время удерживали внимание зрителей на новостях о террористических атаках, а те самые 1 500 смертельных ДТП журналисты просто не замечали.


«Автомобильные аварии не похоже на террористические угрозы», - пишет Даниэль Гарднер в своей книге «Наука страха». «ДТП не показывают в прямом эфире CNN, эксперты их не обсуждают постоянно, они не вдохновляют на создание голливудских фильмов и телевизионных сериалов, они не нужны для политических кампаний».


Страх, несомненно, стал частью современной культуры. Да, мы (часто именно с помощью новых фильмов, телешоу) моделируя страшные ситуации, можем заглянуть в будущее и представить, что может пойти не так (например, новые теракты, восстание машин, ядерная война и т.д.). Но полезно ли это?


К счастью, страх не убивает нас в большинстве случаев. Однако, подумайте о своих повседневных страхах и опасениях, не лишающих жизни, но разрушающих мечты и стремления. Люди, которые после 11 сентября отказывались входить в самолёт, делали это потому, что до этого погибли другие. Когда наступит ваша очередь выбирать, сесть ли в самолёт или поезд, упустить или нет возможность или важный момент в жизни, что выберете вы? Сделаете шаг вперёд или отступите? И всегда ли вы осознаёте и можете ответить на вопрос, чем был вызван страх, который не дал вам совершить поступок?


Не пренебрегая осторожностью, не позволяйте страхам принимать решения за вас. Осознайте разницу между продуктивным и разрушающим страхом. В следующий раз, когда вы почувствуете негативный страх, вспомните цитату Франклина Рузвельта: «Единственное, чего мы должны бояться, это сам страх».


bottom of page