Топ-100
top of page

Обновлено: 4 янв. 2019 г.

Мы используем мобильные телефоны каждый день. Это наш интернет-браузер, наш будильник, наш календарь, наша тележка для покупок и даже карманная библиотека. Телефоны играют жизненно важную роль в повседневной жизни. Они связывают нас с остальным миром и делают это одним нажатием кнопки. А сколько телефонных поздравлений ждёт многих из нас в праздники…


Так почему же мы избегаем разговорной телефонной связи? Мы охотно отправляем сообщения, уведомления, электронные письма. Боже, похоже, что даже сообщение в бутылке сработало бы. Что-нибудь, только чтобы избежать этого страшного телефонного звонка.

Но что происходит, когда телефонный звонок абсолютно необходим? Используете ли вы телефон по служебным или личным причинам, что облегчает преодоление беспокойства от предстоящего разговора? Как и в случае с любым волнением, оно не уйдёт само собой. Боязнь разговоров по телефону - телефонофобия - может подорвать ваше психологическое благополучие. Это требует вашей внутренней работы и настойчивости.


Игнорируя беспокойство по поводу разговора по телефону, вы продолжите чувствовать психологический дискомфорт, который перерастёт в нечто худшее. В долгосрочной перспективе вы не просто будете избегать разговора, когда можно обойтись без него, вы рискуете отказаться от этой возможности коммуникации с людьми полностью даже в ущерб своим (и не только) интересам.


Эти советы экспертов помогут справиться с фобией:


1. Напишите сценарий


Это, действительно, работает! Запишите, что вы хотите сказать, и используйте это как руководство-путеводитель, которое проведёт вас через весь разговор. Так вы сможете меньше беспокоиться о том, чтобы снять телефонную трубку. Однако, не полагайтесь только на сценарий. Помните, что собеседник на другом конце провода – живой человек - вы не можете предвидеть всё, что вам могут сказать или спросить. Просто воспринимайте это спокойно, вы всегда сможете вернуться к намеченному плану, немного отступив по инициативе собеседника.


2. Составьте список до и после


Запишите всё, что заставляет вас нервничать, прежде чем сделаете звонок. После звонка запишите все положительные стороны разговора. Что прошло хорошо? Что не так хорошо? Были ли моменты лучше, чем вы ожидали? Сохраняйте эти записи как журнал вашего путешествия по преодолению беспокойства и просматривайте их, когда вам понадобится уверенность.


3. Уединитесь на время разговора


Это не всегда просто, если вы работаете в большом офисе, но возможность уединиться может снизить психологическую нагрузку от предстоящего разговора. Большая часть нашего беспокойства проистекает из страха быть разоблачённым (то есть, боязнь, что другие люди могут услышать вас). Устраните это препятствие и вы сможете почувствовать себя более уверенно и комфортно во время голосового вызова.


4. Подготовьтесь к автоответчику


Мысль о необходимости оставить записанное сообщение может быть столь же пугающей, как и необходимость поднять трубку телефона. Тем не менее, даже умению оставлять голосовую почту можно научиться.


Наберите свой собственный телефон или номер друга и переадресуйте его на голосовую почту. Оставьте сообщение, затем прослушайте его. Решите, что вам понравилось и не понравилось? Сделайте несколько заметок, а затем перезапишите ваше сообщение. Практика сделает его идеальным. И не волнуйтесь о звуке вашего собственного голоса. Мы все звучим странно для собственных ушей (это признают даже известные радиоведущие)!



Обновлено: 2 янв. 2019 г.

Постоянно проверять мобильный телефон – одна из самых распространённых привычек в современном мире. Вы просто думаете «Я быстро посмотрю, есть ли новые сообщения», а в итоге понимаете, что потеряли 20 минут, листая ленту Instagram.

Цифры, которые удивят вас:

  • В среднем взрослый человек пользуется телефоном 264 раза в день, а если вам от 15 до 24 лет, то вы обращаетесь к смартфону 387 раз в сутки. Это примерно один раз в 3,6 минуты и в 2,5 минуты соответственно (при условии 8-часового сна).

  • 9% людей признаются, что пользовались телефоном даже во время секса. Неудивительно, что 12% из нас думают, что телефон мешает отношениям.

  • 65% людей считают, что время от времени проводить цифровую детоксикацию - это хорошая идея, но только 28% делают это.

  • В опросе, проведённый в Великобритании в 2018 году, 38% людей признались, что используют телефон слишком часто. Треть респондентов отметили, что проверяют телефон через 5 минут после утреннего пробуждения. А ещё 11% заявили, что не отрываются от экрана смартфона даже когда переходят дорогу!

Если в приведённых фактах вы узнали себя, вероятно, у вас есть зависимость от смартфона. Преодолеть её поможет регулярный цифровой детокс. Это движение набирает всё большую популярность во всё мире. Вот несколько принципов, которые помогут вам вызволиться из плена современных технологий:


Не пользуйтесь телефоном во время еды


Если вы автоматически прокручиваете ленты социальных сетей и мессенджеров в своём телефоне, как вы узнаете, нравится ли вам еда или компания во время обеда? Убрать телефон означает, что ваши друзья (а также содержимое тарелки) получат ваше внимание в полном объёме.


Спальня: вход с телефоном воспрещён


Вероятно, вы легко привыкли проверять телефон перед сном и первым делом с утра. Однако, синий свет, излучаемый экранами гаджетов, затрудняет отход ко сну (это доказано научными исследованиями), кроме того, постоянное пребывание в информационном поле не позволяет вам хорошо расслабиться. Откажитесь от телефона в спальне, а если вы используете его как будильник, замените смартфон на реальные часы-будильник.


Возьмите отпуск в социальных сетях


Это может оказаться сложнее, чем кажется на первый взгляд. Требуется много силы воли, чтобы избавиться от привычки время от времени (на самом деле очень часто) проверять аккаунты в соцсетях. У вас появится свободное время и соблазн снова взять в руки телефон нужно заместить другими занятиями, например, чтением или кулинарией.


Удалите мобильные приложения


Facebook и Instagram теперь могут показывать, сколько времени вы проводите в мобильных приложениях. Если эти цифры шокируют вас, стоит удалить приложения из смартфона хотя бы на короткое время, так вы проверите, есть ли у вас серьёзная зависимость.


Оставьте телефон дома


Вам действительно нужно брать телефон с собой куда угодно? Попробуйте оставить его дома, когда вы выходите гулять или встречаетесь с другом за чашкой кофе. Вы удивитесь, насколько быстро вы почувствуете себя более спокойным!


Введите телефонный комендантский час


Как мы уже упоминали, телефон может нарушить ваш режим сна, а это значит, что вы не получите отдых, который нужен организму для восстановления. Попробуйте ввести режим использования телефона и, скажем, за час до сна выключать гаджет, чтобы сделать свой ночной сон глубоким и полноценным.


Не забывайте фотоаппарат


Телефоны сегодня почти так же хороши, как фотоаппараты и видеокамеры, а иногда и лучше. Но использование смартфона в качестве камеры означает, что вы проверяете его намного чаще, чем нужно. Если вы собираетесь куда-то, где будете фотографировать, попробуйте взять с собой старенький, любимый фотоаппарат и снимать с его помощью.


bottom of page