Топ-100
top of page

Путеводитель по вашим страхам

  • Фото автора: Stop Stress
    Stop Stress
  • 3 дек. 2018 г.
  • 3 мин. чтения


Страх иррационален.


Вы почувствовали страх, но можете ли вы совладать с собой? Легко сказать, да. Но вот на стене появляется паук и вы теряете самообладание, хотя паук не ядовитый и размером около 1/1000 от вашего.


В нашей жизни много разных страхов. Для некоторых страх – это развлечение (вспомните популярные фильмы ужасов), а для кого-то – это головная боль и постоянный спутник жизни. Независимо от вашего отношения к страху, вы знаете это чувство и вы его часто испытываете.


Страх – это часть нашей жизни. Точно сказать, какое влияние страх окажет в следующий раз именно на вас, практически невозможно, т.к. есть и плохие, и положительные стороны этой, в общем-то, унизительной и потенциально разрушительной эмоции.


Хороший страх.


«Страх вселяется в нас как защитник от зла, но его долг, как и других страстей, заключается не в том, чтобы победить разум, а в том, чтобы помочь ему», - сказал однажды английский поэт эпохи Просвещения Сэмюэл Джонсон.


Проще говоря, это значит, что те, кто боится смерти, не выбегают на шоссе с оживлённым автомобильным движением и не ходят по кромке горных обрывов. Те, кто боится финансового краха, страхует себя наличием кредиток. Те, кто боится потерять отношения, работают над тем, чтобы создать семью. Мудрые слова Джонсона напоминают нам, что бояться нужно, поскольку это заставляет нас действовать и принимать взвешенные решения.


Плохой страх.


После трагедии 11 сентября 2001 года в США страх давлел над обществом ещё долгое время. Люди внезапно перестали летать самолётами, делая выбор в пользу передвижений на автомобиле. Эта тенденция продолжалась около года. Психолог из Института Макса Планка в Берлине Герд Гигеренцер собрал и проанализировал данные о том, как граждане США путешествовали в течении пяти лет до и после теракта с «башнями-близнецами». Специалист обнаружил, что 1595 американцев погибли в ДТП из-за того, что предпочли не пользоваться услугами авиаперевозчиков.


Эта реакция естественна для человеческой психики и кажется вполне логичным ответом на трагедию 9/11. Однако, исследования показывают, что даже если террористы захватывали бы по одному пассажирскому самолёту в неделю, риск простого американца умереть от действий преступников в воздухе в течении года составлял бы 1 к 135 000, в то время как риск погибнуть в ДТП несравнимо более вероятен - 1 к 6 000.


Возможно, ирония в этом контексте – не самое правильное слово, но его необходимо употребить, чтобы осознать, что 11 сентября 2011 года из-за терактов погибли 3 000 человек, а ещё более половины от этого числа умерли в ДТП из-за иррационального страха летать самолётами. В этом случае страх, определённо, можно назвать разрушительным.


Почему мы боимся?


Давайте вернёмся к примеру с американцами. Из каких источников они подпитывали свой страх. Средства массовой информации долгое время удерживали внимание зрителей на новостях о террористических атаках, а те самые 1 500 смертельных ДТП журналисты просто не замечали.


«Автомобильные аварии не похоже на террористические угрозы», - пишет Даниэль Гарднер в своей книге «Наука страха». «ДТП не показывают в прямом эфире CNN, эксперты их не обсуждают постоянно, они не вдохновляют на создание голливудских фильмов и телевизионных сериалов, они не нужны для политических кампаний».


Страх, несомненно, стал частью современной культуры. Да, мы (часто именно с помощью новых фильмов, телешоу) моделируя страшные ситуации, можем заглянуть в будущее и представить, что может пойти не так (например, новые теракты, восстание машин, ядерная война и т.д.). Но полезно ли это?


К счастью, страх не убивает нас в большинстве случаев. Однако, подумайте о своих повседневных страхах и опасениях, не лишающих жизни, но разрушающих мечты и стремления. Люди, которые после 11 сентября отказывались входить в самолёт, делали это потому, что до этого погибли другие. Когда наступит ваша очередь выбирать, сесть ли в самолёт или поезд, упустить или нет возможность или важный момент в жизни, что выберете вы? Сделаете шаг вперёд или отступите? И всегда ли вы осознаёте и можете ответить на вопрос, чем был вызван страх, который не дал вам совершить поступок?


Не пренебрегая осторожностью, не позволяйте страхам принимать решения за вас. Осознайте разницу между продуктивным и разрушающим страхом. В следующий раз, когда вы почувствуете негативный страх, вспомните цитату Франклина Рузвельта: «Единственное, чего мы должны бояться, это сам страх».


Comentários


bottom of page