Топ-100
top of page

Любой день может быть полон сложных проблем, важно то, как мы на них реагируем. Умение справляться с этими вызовами может изменить ваше самоощущение и вашу жизнь.

Наверное, каждому знакомы дни, когда с момента пробуждения мы можем испытывать стресс – дети не могут найти учебники, транспорт задерживается, а в довершении всего босс срочно требует отчёт о работе. Некоторым из нас удаётся сохранять спокойствие и хладнокровие, в то время как другие пасуют перед ударами стресса и оставшийся день катится в пропасть плохого настроения.


Многое зависит от нашей реакции на груз проблем, с которыми мы сталкивается дома или на работе. Фактически, то, что позволяется нам поддерживать хорошее самоощущение – это наше умение реагировать. К стрессу может привести всё, что угодно, поэтому важно научиться эмоциональной устойчивости, чтобы эффективно справляться с трудностями.


Быть эмоционально устойчивым – значит быть хорошим менеджером своей жизни. Речь идёт о выборе реакций, которые поддерживают нас перед лицом невзгод. Довольно часто люди оправдываются тем, что, якобы, от природы не слишком жизнерадостны. Хорошая новость заключается в том, что эмоциональную устойчивость можно тренировать. Попробуйте воспринимать своё сознание как ещё одну мышцу: чем больше вы её тренируете, тем сильнее она становится. Stop Stress собрал комплекс упражнений, из которых может состоять ваша тренировка сознания...


1. Примите себя


Безусловное самопринятие, умение чувствовать себя "комфортно в собственной шкуре", является самым важным навыком эмоциональной устойчивости из всех. В обществе, движимом симпатиями и лайками, легко попасть в ловушку социальных сетей , которые полны нереалистичных ожиданий.


Перестаньте сравнивать себя с другими. Вместо того, чтобы зацикливаться на несовершенствах, сосредоточьтесь на своих сильных сторонах. В этом поможет регулярная практика записи аффирмаций, которые фокусируются на ваших достоинствах. Попробуйте записывать три хороших отзыва о себе каждый день и оставлять записи на видном месте. Культивируйте в сознании то, чего вы хотите, а не то, что вас не устраивает.


2. Смените вектор вашего внимания


Наш мозг, и это естественно, ориентирован на негативное мышление, поэтому попробуйте практиковать оптимизм и позитивность. Ключ к оптимизму – строить жизнь вокруг собственных успехов, а не останавливаться на своих неудачах. Используйте свои ошибки как возможность учиться и развиваться, а не подавлять себя.


3. Научитесь отпускать


Эмоционально устойчивые люди знают, что был лучшим во всём – не гарантия счастья. Хотя приятно стремиться к лидерству, лучше всё же быть счастливым, поэтому выбор в пользу соперничества не всегда оправдан.


Попробуйте отпустить любые убеждения, которые заставляют вас думать, что люди должны любить вас, хвалить вас, быть благодарными вам или отвечать на доброту – вы обнаружите, что жизнь станет намного более расслабленной и простой. Подумайте о том, как вы можете изменить свои реакции, чтобы создать позитивное развитие собственной жизни.


Осознанность и медитация - отличные инструменты для развития эмоциональной устойчивости. Есть множество способов быть осознанным, попробуйте заняться садоводством, выпечкой, отправляйтесь на прогулку или выберите своё занятие, которое поможет вам отключиться от повседневных переживаний и расслабиться.


4. Внесите себя в расписание


Забота о себе - образ жизни. Если вы хотите быть более эмоционально устойчивыми, забота о себе должна стать обязательной. Умение уделять время себе укрепляет ваше эмоциональное благополучие. Ваши практики стрессоустойчивости могут варьироваться от физических упражнений и медитации до чашки чая и хорошей книги. Способность выделять время для себя имеет важное значение, так что, не забудьте внести себя в расписание на день.


5. Благодарность – это отношение к жизни


Полезно использовать практику благодарности, чтобы убедиться, что ваш день начинается с правильной эмоциональной "вибрации". Прежде чем вы протянете руку за первой чашкой кофе, напомните себе о трёх вещах, за которые вы благодарны жизни.


Благодарность открывает вам перспективы. Когда мы замечаем не только плохое, но и хорошее, становится труднее жаловаться и быть негативными. Это возвращает ваше сознание к позитивному мышлению, позволяя фокусироваться на том, что у вас есть, а не на том, чего у вас нет. Дневники благодарности отлично подходят для записи всех вещей, за которые вы благодарны.


6. Приятно быть хорошим


Ваши родители, наверняка, говорили вам, как важно быть хорошим человеком. И они правы, это очень полезно для вашего душевного комфорта! Когда вы делаете что-то хорошее для других, это приводит к выделению гормонов счастья – эндорфинов, а значит, вы чувствуете себя лучше. Исследования Лондонской школы экономики показали, что люди, которые работают волонтёрами, более счастливы.


Не думайте, что вы должны затеять что-то глобальное, попробуйте просто улыбнуться незнакомцу или сделать комплимент. Когда дело доходит до эмоциональной устойчивости, последовательность является ключевым фактором, так что найдите то, что подходит именно вам и встройте это в свою повседневную жизнь.



Обновлено: 2 дек. 2018 г.

Все мы знаем, во что превращается дом без регулярной уборки. А как давно вы убирали свой эмоциональный беспорядок? Это явление не менее распространённое и разрушительное. Представьте на мгновение, каково было бы постоянно копить худшие воспоминания, страхи и тревоги, блокирующие реальность, даже самую светлую. Многие, кстати, так и живут, потому что не умеют видеть эмоциональный беспорядок также как хаос физический.

Ответьте искренне на следующие вопросы, чтобы выяснить, не мешает ли эмоциональный беспорядок вашей личной и профессиональной реализации:

  • Отягощают ли вас семейные проблемы из прошлого, отвлекая от настоящего?

  • Часто ли вы беспокоитесь о своих финансах, здоровье, работе, безопасности и других вещах, которые вышли из-под контроля?

  • Повторяются ли проблемы в отношениях, независимо от того, насколько сильно вы пытаетесь измениться?

  • Оставляет ли повседневная жизнь чувство усталости, нервозности или разочарования?

Если вы ответили утвердительно хотя бы на два вопроса, то, скорее всего, вы имеете дело с эмоциональным беспорядком. И вы не одиноки, по статистике, 18% россиян ежедневно испытывают стресс. Стресс или эмоциональный беспорядок можно определить как неспособность управлять эмоциями, испытывать радость и чувство удовлетворения, видеть смысл.


Один из способов преодолеть эмоциональный беспорядок – это практика доброты, которая развивает мощные позитивные связи с окружающими. В исследовании Национальной академии наук США проследили последствия проявления доброжелательности в социальных сетях. Выяснилось, что искренние позитивные действия стремительно распространяются и многократно приумножаются в соцсетях (вспомните с какой скоростью расходятся милые котики, поздравления с праздниками или просьбы о благотворительной помощи).


Доброта – это больше, чем просто помощь другим, это демонстрирует неравнодушие и заботу на более глубоком уровне. Вот почему это приводит людей к прочным связям и дарит чувство безопасности. Фактически, это мощное лекарство, противодействующее стрессам и укрепляющее иммунную систему организма. Припомните случай, когда вы помогли кому-то или кто-то откликнулся на вашу просьбу о помощи. Вспомните, как вы нашли силы и ресурсы для добрых дел. И как сострадание других помогло вам справиться с токсическим стрессом и жизненными проблемами. Это и есть сила добра.


Изучите лёгкую 4-ступенчатую практику, разработанную американским психологом и автором книг Дональдом Альтманом, которая поможет очистить эмоциональный беспорядок, сохранять сосредоточенность в течении дня, почувствовать себя в безопасности. Прибегайте к этим советам каждый раз, когда чувствуете недовольство, разочарование или другие негативные эмоции, связанные с настоящим или прошлым:


  1. В течение одной минуты постарайтесь вспомнить во всех подробностях момент или событие, когда вы получили или оказали кому-то поддержку. Даже самый незначительный и обычный акт проявления доброты имеет значение. Позвольте добру наполнить ваше сознание.

  2. Оцените своё настроение до и после этой практики по шкале от 1 до 5, где 1 – это плохое настроение, а 5 - отличное.

  3. Утром поставьте цель сделать хотя бы одно, самое обычное доброе дело. Будьте настроены проявить доброжелательность в любой момент в течении дня.

  4. В конце дня запишите свой добрый поступок и расскажите о нём другим (чтобы не забыть свои ощущения и, возможно, вдохновить других на добро).


Не стоит недооценивать доброту и то, как она может трансформировать вашу жизнь. Английский писатель Роберт Стивенсон однажды написал: «Это история нашей доброты, единственной, которая делает этот мир терпимым». Распространяйте добро и наблюдайте за тем, как оно помогает справиться даже самым сложным беспорядком.


bottom of page