Топ-100
top of page

Новый год и Рождество – это время, когда люди становятся добрее и сердечнее, мы открываем объятия и душу своим родным, любимым и коллегам. Кажется, этот сезон волшебным образом проявляет в нас лучшие качества, одно из которых – щедрость.

Есть много преимуществ, чтобы помогать другим, вот 7 напоминаний, почему тот, кто дарит, сам многое приобретает:


1. Дарить – значит делать себя счастливее


Исследование, проведённое в 2008 году профессором Гарвардской бизнес-школы Майклом Нортоном и его коллегами, показало, что тратя деньги на подарки другим, мы получаем большее удовольствия, чем когда расходуем их только на себя. Когда люди отдают, активизируется область мозга, связанная с удовольствием, социальными связями и доверием, создавая эффект душевности и тепла. Проявления альтруизма также высвобождают эндорфины, вызывая позитивное ощущение абсолютного счастья.


2. Щедрость дарит вам здоровье


Желание дарить подарки и делать пожертвования, как показали исследования, несёт большую пользу для физического здоровья и психики. Это снижает артериальное давление, сокращает уровень стресса и риск развития депрессии, а также улучшает самооценку. Вопреки распространённому мнению о том, что мы чувствуем себя хорошо, когда приобретаем, такой эффект имеет именно процесс дарения. Кроме того, выяснилось, что дарители своими щедрыми поступками увеличивают собственную продолжительность жизни!


3. Когда вы дарите, вы укрепляете социальные связи


Когда вы отдаёте другим, ваша щедрость будет вознаграждена. Иногда вы получаете что-то хорошее от того, кому сделали подарок, иногда – от кого-то другого. Это ваши кармические бонусы! Когда вы делаете подарки, это не только позволяет людям чувствовать вашу любовь и внимание, но и вам позволяет ощутить близость с другими. Щедрость развивает чувства доверия и сотрудничества, укрепляя наши отношения.

4. Дарители обретают смысл жизни


Люди, которые умеют отдавать, в целом более довольны своей жизнью, чем те, кто скупится на подарки. Очевидно, дарители обладают лучшей способностью справляться с проблемами и трудностями, потому что хорошо понимают, сколько людей находится в худшем положении, чем они сами. Помощь другим придаёт смысл жизни, помогает повысить её ценность. Пока вы думаете о других, вы не застреваете в собственных проблемах.


5. Отдавая, вы достигаете счастья


Когда вы делаете подарок, вы распространяете радость среди других, создавая эффект, о котором, возможно, не подозреваете. Созидая счастье для других, трудно самому не испытывать радость. Вы создаёте цепочку из причины и следствия, без которой у вас могло не появиться светлых чувств. Вы делаете мир счастливее, как минимум, для двух людей всего одним жестом добра и щедрости.


6. Щедрость – ваша таблетка от боли


Благотворительность, волонтёрство, физическая помощь – это тоже разновидность подарков и всё это способствует лучшему самочувствию. Занимаясь благородными делами, вы больше двигаетесь, чаще выходите из дома, проводите время с другими. Если вы знаете, что есть те, кто рассчитывает на вашу помощь, вы, скорее всего, будете активны, даже когда испытываете недомогание. И помощь другим может отвлечь вас от ощущения боли.


7. Проявление щедрости меняет мир


Когда вы делаете подарок, фактически, вы запускаете волнообразный эффект щедрости. Когда кто-то проявляет великодушность, это побуждает окружающих тоже проявлять щедрость в отношении других людей. Исследования доказали, что альтруизм распространяется троекратно. То есть, каждый член общества может влиять на десятки или даже сотни людей, многие из которых даже не знакомы первоначальному дарителю.

 

На работе, дома, на улице, где бы вы ни были, сделайте ставку на то, чтобы с открытым сердцем помогать другим и делать подарки. Теперь вы точно знаете, что, проявляя щедрость, вы помогаете себе и целому миру стать счастливее! Как выбрать идеальный презент и поучаствовать в интересной благотворительной программе? Читайте наш "Гид по подаркам-2018".


Обновлено: 2 дек. 2018 г.

Все мы знаем, во что превращается дом без регулярной уборки. А как давно вы убирали свой эмоциональный беспорядок? Это явление не менее распространённое и разрушительное. Представьте на мгновение, каково было бы постоянно копить худшие воспоминания, страхи и тревоги, блокирующие реальность, даже самую светлую. Многие, кстати, так и живут, потому что не умеют видеть эмоциональный беспорядок также как хаос физический.

Ответьте искренне на следующие вопросы, чтобы выяснить, не мешает ли эмоциональный беспорядок вашей личной и профессиональной реализации:

  • Отягощают ли вас семейные проблемы из прошлого, отвлекая от настоящего?

  • Часто ли вы беспокоитесь о своих финансах, здоровье, работе, безопасности и других вещах, которые вышли из-под контроля?

  • Повторяются ли проблемы в отношениях, независимо от того, насколько сильно вы пытаетесь измениться?

  • Оставляет ли повседневная жизнь чувство усталости, нервозности или разочарования?

Если вы ответили утвердительно хотя бы на два вопроса, то, скорее всего, вы имеете дело с эмоциональным беспорядком. И вы не одиноки, по статистике, 18% россиян ежедневно испытывают стресс. Стресс или эмоциональный беспорядок можно определить как неспособность управлять эмоциями, испытывать радость и чувство удовлетворения, видеть смысл.


Один из способов преодолеть эмоциональный беспорядок – это практика доброты, которая развивает мощные позитивные связи с окружающими. В исследовании Национальной академии наук США проследили последствия проявления доброжелательности в социальных сетях. Выяснилось, что искренние позитивные действия стремительно распространяются и многократно приумножаются в соцсетях (вспомните с какой скоростью расходятся милые котики, поздравления с праздниками или просьбы о благотворительной помощи).


Доброта – это больше, чем просто помощь другим, это демонстрирует неравнодушие и заботу на более глубоком уровне. Вот почему это приводит людей к прочным связям и дарит чувство безопасности. Фактически, это мощное лекарство, противодействующее стрессам и укрепляющее иммунную систему организма. Припомните случай, когда вы помогли кому-то или кто-то откликнулся на вашу просьбу о помощи. Вспомните, как вы нашли силы и ресурсы для добрых дел. И как сострадание других помогло вам справиться с токсическим стрессом и жизненными проблемами. Это и есть сила добра.


Изучите лёгкую 4-ступенчатую практику, разработанную американским психологом и автором книг Дональдом Альтманом, которая поможет очистить эмоциональный беспорядок, сохранять сосредоточенность в течении дня, почувствовать себя в безопасности. Прибегайте к этим советам каждый раз, когда чувствуете недовольство, разочарование или другие негативные эмоции, связанные с настоящим или прошлым:


  1. В течение одной минуты постарайтесь вспомнить во всех подробностях момент или событие, когда вы получили или оказали кому-то поддержку. Даже самый незначительный и обычный акт проявления доброты имеет значение. Позвольте добру наполнить ваше сознание.

  2. Оцените своё настроение до и после этой практики по шкале от 1 до 5, где 1 – это плохое настроение, а 5 - отличное.

  3. Утром поставьте цель сделать хотя бы одно, самое обычное доброе дело. Будьте настроены проявить доброжелательность в любой момент в течении дня.

  4. В конце дня запишите свой добрый поступок и расскажите о нём другим (чтобы не забыть свои ощущения и, возможно, вдохновить других на добро).


Не стоит недооценивать доброту и то, как она может трансформировать вашу жизнь. Английский писатель Роберт Стивенсон однажды написал: «Это история нашей доброты, единственной, которая делает этот мир терпимым». Распространяйте добро и наблюдайте за тем, как оно помогает справиться даже самым сложным беспорядком.


bottom of page