Топ-100
top of page

Помните, какое тёплое, щекочущее чувство возникает, когда вы совершаете что-то хорошее просто так, без повода? Оказывается, бескорыстная щедрость (например, покупка кофе для незнакомца), действительно, влияет на нас уникальным образом. В недавнем исследовании, опубликованном в научном журнале NeuroImage, специалисты изучили снимки МРТ разных людей, чтобы посмотреть, какие процессы происходят в мозге человека, когда он действует из альтруизма или стратегической доброты (то есть, когда вы ожидаете ответного одолжения).


Выяснилось, что оба типа проявления доброты затрагивают в головном мозге систему вознаграждения (это комплекс структур нервной системы, который регулирует поведение, снабжая человека чувством удовольствия и положительными эмоциями за успешно совершенное действие или принятое решение). Помимо этого, альтруистические поступки стимулируют ещё и субгенуальную переднюю поясную кору мозга (она, в частности, участвует в выполнении когнитивных функций, таких как ожидание награды, принятие решений, эмпатия, управление импульсивностью, эмоции). В комплексе эти особенности работы мозга и дарят нам то особенное, приятное ощущение, когда мы делаем добрые дела без каких-либо условий.



Обновлено: 2 дек. 2018 г.

Все мы знаем, во что превращается дом без регулярной уборки. А как давно вы убирали свой эмоциональный беспорядок? Это явление не менее распространённое и разрушительное. Представьте на мгновение, каково было бы постоянно копить худшие воспоминания, страхи и тревоги, блокирующие реальность, даже самую светлую. Многие, кстати, так и живут, потому что не умеют видеть эмоциональный беспорядок также как хаос физический.

Ответьте искренне на следующие вопросы, чтобы выяснить, не мешает ли эмоциональный беспорядок вашей личной и профессиональной реализации:

  • Отягощают ли вас семейные проблемы из прошлого, отвлекая от настоящего?

  • Часто ли вы беспокоитесь о своих финансах, здоровье, работе, безопасности и других вещах, которые вышли из-под контроля?

  • Повторяются ли проблемы в отношениях, независимо от того, насколько сильно вы пытаетесь измениться?

  • Оставляет ли повседневная жизнь чувство усталости, нервозности или разочарования?

Если вы ответили утвердительно хотя бы на два вопроса, то, скорее всего, вы имеете дело с эмоциональным беспорядком. И вы не одиноки, по статистике, 18% россиян ежедневно испытывают стресс. Стресс или эмоциональный беспорядок можно определить как неспособность управлять эмоциями, испытывать радость и чувство удовлетворения, видеть смысл.


Один из способов преодолеть эмоциональный беспорядок – это практика доброты, которая развивает мощные позитивные связи с окружающими. В исследовании Национальной академии наук США проследили последствия проявления доброжелательности в социальных сетях. Выяснилось, что искренние позитивные действия стремительно распространяются и многократно приумножаются в соцсетях (вспомните с какой скоростью расходятся милые котики, поздравления с праздниками или просьбы о благотворительной помощи).


Доброта – это больше, чем просто помощь другим, это демонстрирует неравнодушие и заботу на более глубоком уровне. Вот почему это приводит людей к прочным связям и дарит чувство безопасности. Фактически, это мощное лекарство, противодействующее стрессам и укрепляющее иммунную систему организма. Припомните случай, когда вы помогли кому-то или кто-то откликнулся на вашу просьбу о помощи. Вспомните, как вы нашли силы и ресурсы для добрых дел. И как сострадание других помогло вам справиться с токсическим стрессом и жизненными проблемами. Это и есть сила добра.


Изучите лёгкую 4-ступенчатую практику, разработанную американским психологом и автором книг Дональдом Альтманом, которая поможет очистить эмоциональный беспорядок, сохранять сосредоточенность в течении дня, почувствовать себя в безопасности. Прибегайте к этим советам каждый раз, когда чувствуете недовольство, разочарование или другие негативные эмоции, связанные с настоящим или прошлым:


  1. В течение одной минуты постарайтесь вспомнить во всех подробностях момент или событие, когда вы получили или оказали кому-то поддержку. Даже самый незначительный и обычный акт проявления доброты имеет значение. Позвольте добру наполнить ваше сознание.

  2. Оцените своё настроение до и после этой практики по шкале от 1 до 5, где 1 – это плохое настроение, а 5 - отличное.

  3. Утром поставьте цель сделать хотя бы одно, самое обычное доброе дело. Будьте настроены проявить доброжелательность в любой момент в течении дня.

  4. В конце дня запишите свой добрый поступок и расскажите о нём другим (чтобы не забыть свои ощущения и, возможно, вдохновить других на добро).


Не стоит недооценивать доброту и то, как она может трансформировать вашу жизнь. Английский писатель Роберт Стивенсон однажды написал: «Это история нашей доброты, единственной, которая делает этот мир терпимым». Распространяйте добро и наблюдайте за тем, как оно помогает справиться даже самым сложным беспорядком.


bottom of page