Музыкальная терапия: когда помогает звук
- Stop Stress
- 18 дек. 2018 г.
- 2 мин. чтения
Исследования показывают, что музыка невероятным образом влияет на нашу способность восстанавливаться после болезней и эмоциональных потрясений. Сейчас она находит всё большее применение в западной медицине: музыку применяют при обучении ходьбе пациентов, которые перенесли инсульт, а также в качестве сопутствующего средства при наборе веса недоношенными детьми.

Музыка воздействует на нас и, если обращаться к ней постоянно, тело обязательно будет положительно реагировать на неё. Терапия звуком всё ещё недооценивается как источник исцеления, который в ряде случаев может быть таким же мощным инструментом, как медицинские препараты.
Stop Stress собрал несколько рекомендаций для тех, кто хочет испытать целебное воздействие музыки на себе...
Спойте для себя
Даже если вы поёте в машине или в душе. Исследования показали, что музыка затрагивает не только наш слух, но и многие другие отделы мозга, включая области, ответственные за движение, речь, внимание, память и эмоции. Благотворное воздействие можно почувствовать независимо от того, слушает человек музыку, играет на музыкальном инструменте или поёт сам.
Снимите наушники
Настроенные на большую громкость наушники ведут к нарушениям и потере слуха. Специалисты советуют чаще включать успокаивающую, не агрессивную музыку, которая расслабляет вас богатыми низкими частотами.
Если вы не можете отказаться от наушников, запомните полезное правило: громкость должна быть такой, чтобы вы продолжали слышать другие звуки вокруг, ни в коем случае не пытайтесь перекрыть окружающие шумы, выворачивая ручку настройки звука на максимум.
Научитесь играть на музыкальном инструменте
Это не только добавит в копилку знаний ещё один навык, сделает вас музыкальным профессионалом, но и (главное) побудит вас слушать больше музыки. Кроме того, обучение игре на музыкальных инструментах является одним из лучших упражнений, стимулирующих работу мозга и развивающих память и мышление.
Медитируйте под музыку
Вы не усомнитесь в пользе медитации, если хотя бы единожды найдёте немного времени и попробуете эту технику. Всё, что вам нужно – спокойное место, где вас никто не потревожит. Примите удобную позу (ваша спина должна быть прямой, но не напряжённой), сосредоточьтесь на собственном дыхании (успокойте его; дышите медленно и глубоко; почувствуйте, как воздух наполняет и покидает область живота), уйдите от проблем и размышлений, позволив себе слиться с этим моментом в качестве безмолвного наблюдателя. Для дополнительного эффекта включите специальную музыку для медитаций или сборник звуков природы и вы почувствуете, как музыкальная стихия помогает вам освободиться от накопившихся проблем и усталости.
Comments