Топ-100
top of page

Как научиться управлять стрессом?

  • Фото автора: Stop Stress
    Stop Stress
  • 17 нояб. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

Обновлено: 2 дек. 2018 г.

В небольшом объёме стресс может стать отличным мотиватором, но когда стрессовых ситуаций слишком много, под угрозой может оказаться ваше здоровье. Не пренебрегайте простыми способами снять и взять его под контроль ежедневный стресс. Благоприятное влияние следующих рекомендаций вы ощутите, даже если в привычный стиль жизни впишутся только 2-3 совета.

Метапознание. Анализируйте свои мысли.

В любой конфликтной ситуации обратите внимание на то, как вы её воспринимаете, что вы сами думаете о конфликте. Если внимание сосредоточено на самом факте разногласий, это приведёт к усилению стресса.


Выработайте привычку концентрироваться не на конфликте, а разбирать его на две составляющие: то, что можете изменить лично вы и то, что находится во власти обстоятельств. Если на обстоятельства вы повлиять не можете, найдите способ отпустить стресс. Таким образом вы сохраните энергию, направив её на решение только той части конфликта, которая зависит от вас.


Познайте свои «спусковые крючки» (триггеры)

У каждого бывают ситуации, которые как День сурка, повторяются снова и снова. Почему же возвращаются проблемы с детьми, родственниками или коллегами по работе? Возможно, ранее конфликт был не разрешён, а попросту замят или замолчан, вот стресс и возвращается очередным витком конфликта.


Другие триггеры могут иметь корни в наших детских травмах, тяжёлых расставаниях, потерях и других чувствительных моментах из прошлого. Если стрессовая ситуация имеет аналогии в нашем прошлом, это переживается тяжелее по сравнению с тем, в чём у нас нет опыта. Уменьшить уровень стресса поможет способность распознавать свои триггеры: напомните себе, что вы уже проходили это и можете справиться с похожей проблемой сейчас.


Научитесь отпускать

Как только почувствуете стресс, отпустите его и отвлекитесь, забудьте о нём. Не тратьте время и энергию, чтобы снова и снова прокручивать ситуацию в своей голове, размышляя о том, что вы могли бы сказать или будете делать, если что-то подобное произойдёт с вами снова. Это держит вас в психологическом перенапряжении, истощая физические силы, вы перестаёте справляться с обычными делами.


Вместо этого попробуйте побыть сторонним наблюдателем, посмотреть на свой стресс как зритель из зала. Ответьте себе на вопрос, а что, собственно случилось и что вас в случившемся больше всего расстраивает? Какие шаги привели к конфликту? Какими ресурсами вы обладаете, чтобы решить проблему? Как режиссер фильма, наведите порядок в сценарии конфликта. Освоив такую рефлексию вы избежите беспорядка в мыслях и чувствах, к которым обычно приводит стресс.

Группа поддержки

В жизни большинства из нас есть ближний круг, один или несколько человек, образующих нашу личную группу поддержки. Это могут быть родители или другие родственники, лучший друг или коллега, сосед и даже домашний питомец. Один из способов снять стресс – поговорить с тем, кому вы небезразличны.


Единственное «но» заключается в том, что вы должны понимать, хотите ли вы обратиться за советом или вам просто важно высказаться и быть услышанным. Если вам нужно излить душу, а на вас обрушивается поток непрошенных советов, это только усиливает стресс. Не бойтесь объяснить близкому человеку, что именно вам нужно в данным момент.


Привычка медитировать

Медитация становится всё более популярным способом достижения осознанности и позитивного мышления. Это объясняется тем, что медитация учит нас осознавать даже самые незаметные вещи и события, которые нас окружают. Если вы никогда не медитировали – не страшно, есть много способов войти в контакт с собственным внутренним миром. Есть управляемые медитации (когда вы слушаете аудио, в котором вас направляет голос диктора), медитации под музыку, а время подобной практики может составлять всего три минуты в день. Вам нужно только выбрать момент между делами, когда вы сможете сидеть и быть неподвижным. Самый простой способ попробовать медитацию – скачать специальное приложение для смартфона.


Нашим мышцам необходима регулярная нагрузка для комфортного самочувствия, попробуйте относиться к медитации также, сознание тоже нуждается в подобной практике. Постоянные тренировки сделают вас сильнее. Вы сможете не только последовательно уменьшать влияние стрессов, но и, если будете медитировать ежедневно, вообще исключить стресс из своей жизни.


Погрузитесь в момент

Многие вещи в повседневной жизни мы делаем автоматически. Скажем, дорогу от дома до работы мы обычно преодолеваем именно так, наш мозг помнит и автоматически запускает маршрут, по которому мы приходим к намеченной цели. Такая автоматизация – лишь один из примеров «выключенности» из реальности, чтобы успеть параллельно подумать о том, что приготовить на обед или поразмышлять о развитии сюжета в любимом сериале.


Однако, когда в жизни становится слишком много автоматизированных процессов, мы перестаём замечать, как проходят дни и недели, нам кажется, что время несётся всё быстрее, а это вызывает стресс. Когда вы находите время, чтобы прочувствовать каждый момент происходящего, осознать, как вы проводите день, ваше время замедляется и стресс уменьшается. Для этого вам нужно сосредоточиться на чём-то одном. Например, во время ужина выключите телевизор и отложите смартфон, почувствуйте вкус еды и пообщайтесь с близкими. Полное погружение в такие моменты помогает сохранять ощущение полноты жизни.


Дайте здоровый выход эмоциям

Хобби, фитнес, ведение дневника, просмотр смешных роликов на YouTube. Заблуждение считать, что выход для стресса связан только с физическим напряжением. Смех – это тоже путь избавления от влияния стрессовых ситуаций. Постарайтесь найти свои «отдушины» для стресса. Это могут быть также увлечения, связанные с искусством и другими формами самовыражения. Подумайте, что приносит вам радость и переключайтесь на эти занятия, когда чувствуете, что стресс вот-вот достигнет точки кипения, это позволит вам сохранять эмоциональное равновесие.


Comments


bottom of page