Топ-100
top of page

О том, что праздники могут быть сопряжены со стрессами, известно каждому из нас. Вместо спокойствия и радости реальность подкидывает нам часто вовсе непростую задачу оставаться в здравом уме. Действительно, в эти дни не все друзья и родные ладят между собой и с нами, транспорт часто задерживается, а очередной торжественный ужин может подгореть. В общем, сплошное эмоциональное минное поле.

Любое идеальное представление о праздниках, которое мы создаём в наших умах, наполнено ожиданиями того, какими должны получиться эти январские выходные. Но это психологическая ловушка. Иллюзии, которыми полны телешоу, фильмы, реклама и даже социальные сети наших друзей, превращают нашу более сложную реальность в то, что неизбежно не дотягивает до идеала. Кроме того, принципы общества потребления сами по себе не делают нас счастливыми, поощряя беспокойное стремление к ещё большему и лучшему.


Вместо того, чтобы стремиться к совершенству и позволять любой мелочи вызывать волнение и раздражение, используйте эти дни как возможность активнее ценить близких людей и ваше собственное счастье, в чём бы оно ни состояло. Наслаждайтесь моментами, которые ощущаются как праздничное блаженство и относитесь с юмором к тому, что явно идёт не по плану. Отпуская ожидания, вы дарите себе больше возможностей для общения и радости.


Эта 10-минутная медитация создана для того, чтобы облегчить стресс от праздников…


  1. Начните с того, чтобы успокоить свой разум и тело, сделав несколько глубоких вдохов. Практика осознанности - это ваша возможность научиться наблюдать, избегая привычных автоматических реакций. На несколько мгновений вы позволяете себе отдохнуть от атаки праздничного стресса.

  2. Зафиксируйте момент. Обратите внимание на то, что происходит с вами прямо сейчас, а затем вернитесь мысленно к своему дыханию. Чувствуете ли вы стресс, расслабленность или что-то ещё в данный момент? В любом случае, позвольте этому происходить. Без осуждения или ожидания, просто обратите на это своё внимание и вернитесь к осознанному глубокому дыханию.

  3. Теперь представьте себе следующие несколько дней до конца праздников. Обратите внимание на то, что приходит вам на ум. Как чувствует себя ваше тело: оно напряжено, испытывает беспокойство, возможно, даже тошноту или истощение? Осознайте это, позвольте этому состоянию быть, а затем возвращайтесь к дыханию.

  4. Определите эмоции. Какие эмоции у вас возникают? Может быть, есть какая-то смесь волнения и радости, страха и усталости. Куда уводят вас мысли? Возможно, есть противоречивый водоворот мыслей о возможном развитии событий, а, может быть, это размышления о вечеринках, подарках и поездках.

  5. Позвольте дыханию расслабить вас. Прямо сейчас вы здесь, вам ничего не нужно делать, быть кем-то или куда-то идти. Есть только этот момент, в котором вы находитесь, вы сидите в комфортной позе и это всё, что происходит. Позже у вас ещё будет время думать и действовать. Прямо сейчас позаботьтесь о том, какие мысли и чувства возникают внутри вас, а если они настойчиво возвращают вас к необходимости что-то срочно предпринимать, вновь сосредоточьтесь на дыхании.

  6. Переключите внимание на того, кто вам дорог. Теперь уделите несколько минут, чтобы сосредоточиться на своих друзьях и семье. Представьте их и пожелайте им всего наилучшего, где бы они ни находились: мира, здоровья или безопасных путешествий.

  7. Теперь сосредоточьтесь на себе. Возможно, что сейчас в вашей жизни - время стресса. И тем не менее, пожелайте себе всё то, что вы желали своей семье: лёгкости, здоровья, мира или радости. Найдите минутку, чтобы выразить благодарность за всё, что сейчас приходит вам на ум.

  8. Тренируйтесь отпускать. Неприятности с приготовлением угощения, размолвки с близкими или погода, которая нарушает ваши планы – всё это просто ваши мысли. Осознайте этого «ненасытного призрака» внутри вас, который чем-то недоволен и постоянно хочет чего-то лучшего и большего. Если хотите, вы можете придумать имя этому «призраку». Не боритесь с ним и не переживайте по этому поводу сильно. Просто осознавайте это, а затем снова… вернитесь к медленному, глубокому, спокойному дыханию.


  • 29 дек. 2018 г.
  • 1 мин. чтения

Обновлено: 29 дек. 2018 г.


Новое исследование Европейского кардиологического общества показало, что регулярное прослушивание музыки для занятий йогой перед сном полезно для сердца. 149 человек в ходе эксперимента ежедневно слушали успокаивающую или медитативную музыку, что повысило у участников исследования показатель вариабельности сердечного ритма (важный критерий, отражающий особенности взаимодействия сердечно-сосудистой с другими системами организма).


Высокая частота этого показателя (характерна для молодых людей и спортсменов) свидетельствует о лучшей адаптивности сердца к разным ситуациям, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как аневризма или сердечный приступ. Похоже, пора изменить или дополнить свои плей-листы!



Осознанность - это неуловимая цель любой медитативной практики. Она может казаться вам невыполнимой задачей, но только в самом начале. Вот как её познать…

Так что же такое осознанность? Ответ на этот вопрос вам, возможно, подскажет притча Пемы Чодрон, первой американки, которая приняла монашество в буддизме и стала ученицей тибетского мастера Чогьяма Трунгпа.


«Однажды у поварихи из монастыря Гампо было очень плохое настроение. Как обычно бывает в таких случаях, всеми своими действиями и мыслями она ещё больше вгоняла себя в мрачное расположение духа. Час от часу её настроение ухудшалось.

Тогда, чтобы разогнать своё уныние, она решила испечь шоколадное печенье. Но её план не удался; печенье сгорело, и она расстроилась ещё больше. По какой-то причине она не стала выбрасывать это печенье, а рассовала его по карманам и в рюкзак и отправилась на прогулку.

Так она плелась по пыльной грунтовой дороге, повесив голову, одолеваемая мрачными мыслями, и рассуждала сама с собой: «Ну и где же эта красота и магия мира, о которой все говорят?» И в этот момент она вдруг подняла голову и увидела, как ей навстречу бежит маленькая лисичка. Повариха забыла о своих размышлениях, затаила дыхание и стала наблюдать. Лисичка подошла ближе, села и выжидательно посмотрела на неё. Тогда повариха достала из кармана печенье и положила на землю. Лисичка съела печенье и не спеша убежала.

Рассказывая эту историю в монастыре, повариха в заключении добавила: «Сегодня я узнала, насколько удивительна эта жизнь. Даже когда мы полностью закрываемся, она стучится и будит нас. Эта маленькая лисичка показала, что, как бы мы ни замыкались в себе, у нас всегда есть возможность выглянуть из своего кокона и найти радость».


Признаки того, что вам не хватает осознанности, могут быть разными, вот некоторые из них:

  • вас часто посещает чувство отстранённости;

  • вам трудно сосредоточиться на чём-то одном;

  • вы склонны к несчастным случаям;

  • вам знакомы эмоциональные всплески и потрясения;

  • у вас зависимость от алкоголя, еды или работы.

Осознанность для всех нас объясняется по-своему, так как каждый обладает уникальным опытом жизни. Но, вместо того, чтобы бросаться в освоение этой практики как в омут с головой (а так всё равно ничего не получится), первым полезным шагом будет попытка внести чуть больше осознанных моментов в повседневные моменты. Со временем вы и ваше мышление приспособитесь и осознанность станет лёгкой и радостной.

Эти два упражнения, развивающие осознанность, помогут вам тренировать свой мозг для внутреннего умиротворения, а также замедлят ваш внутренний темп...


Триггерные движения


Вспомните то, что вы делаете несколько раз в день, например, пользуетесь выключателем света, и обозначьте это действие как триггер (спусковой крючок, провоцирующий действие) для осознанности. Вместо того, чтобы выполнять это действие "на автопилоте", сознательно сделайте паузу (если хотите, закройте глаза и сделайте глубокий вдох). А после того, как включите (или выключите) свет, обратите внимание на температуру в комнате, звуки, запахи и освещение. После этого триггера старайтесь двигаться медленнее, с большей осознанностью в каждом шаге.


Сканирование тела


Ежедневно находите время для этого упражнения, например, сразу после того, как вы проснётесь, в начале обеденного перерыва или перед тем, как ложиться спать. Закройте глаза и осознайте свои пальцы, затем ступни, лодыжки, икры и колени. Продолжайте подниматься вдоль тела, делая глубокий вдох, сосредотачиваясь на каждой части тела. Как только вы достигнете макушки головы, сделайте три глубоких вдоха, откройте глаза и медленно осознайте окружающее.

 

3 совета, которые помогут не отвлекаться


Отложите смартфон. Эти устройства являются удивительно увлекательными, но они могут оказать негативное влияние при слишком частом использовании. Постарайтесь ввести правило отказа от гаджета за два часа до того, как вы ляжете спать, и час после того, как вы проснётесь. Ваш мозг поблагодарит вас за эту паузу.


Ликвидируйте чрезмерную загрузку. Взгляните на своё расписание и найдите свободное место (а если его там нет, откажитесь от чего-то). Вы нашли свободное место для… ничего! Дело в том, что одна из причин отсутствия осознанности – это держать ум настолько занятым, что у него просто не остаётся времени побыть в настоящем моменте. Сделайте себе этот подарок.


Напишите вашу личную аффирмацию (мантру, внушение) осознанности. Примеры могут быть такими: «Я открыт для переживания настоящего момента», «Я подумаю, прежде чем говорить» или «Сосредоточившись на настоящем, я создаю ясность ума в своей жизни». Положите эти записки в нескольких местах дома, на работе и в машине, чтобы сосредоточиться на цели быть осознанным как можно чаще.


bottom of page