- 6 дек. 2018 г.
- 4 мин. чтения
Нам всем необходимо периодически остаться дома, отключиться внешнего мира, обязательств и проблем, не назначать встреч, не планировать дел. Но когда последний раз вы при этом не испытывали чувства вины? Вот несколько причин, почему искусство «ничего не делания» никогда не должно оставлять у вас негативный осадок.

Вспомните, когда в последний раз вы выделяли час, который целиком и полностью был бы посвящён только вам? Без отвлекающий факторов, без стресса и любых забот. И вы не в меньшинстве, если такое с вами случалось давно. Исследования, проведённые психологами в Великобритании, показали, что при 70-ти процентах тех, кто понимает важность личного времени, только 15% находят это время ежедневно. В качестве причин люди называют загруженность работой и семейными обязательствами.
Действительно, мы проводим большую часть дня в режиме «делать»: будь то физический или умственный труд, а это часто приводит к выгоранию. Наука говорит о том, что если вы умеете ставить дела «на паузу», у вас больше шансов сохранить физическое и эмоциональное здоровье. Верните себя к мысли о том, что вы человек, а не набор рабочих функций!
Когда вы чувствуете стресс, активизируется симпатическая нервная система, во все части тела поступает адреналин, а в то время, когда вы берёте «паузу», в дело вступает парасимпатическая система (её также называют успокаивающей), работа которой необходима для физического и психологического восстановления. Это можно сравнить с тем, что в самолёте вы сначала наденете кислородную маску на себя, прежде чем помогать другим (как и советуют правила). То же самое касается вашего эмоционального самочувствия: из-за напряжения и усталости возникают раздражение, негативные мысли и гнев, поэтому так важно регулярно делать перерыв и надевать свою «кислородную маску».
Как перестать чувствовать вину за бездействие? На самом деле, всё сводится к определению приоритетов и умению говорить «нет». Посмотрите в свой ежедневник и выясните, что из запланированного можно отсеять (это касается и домашних, и рабочих, и других обязательств, которые вы на себя приняли). Будьте решительны и помните, что поставить свои интересы выше других сейчас – это наименее эгоистичная вещь. Подарить себе время, которое сделает вас более сильной, спокойной, организованной и целеустремлённой личностью, это, определённо, победа и для вас, и для всех остальных в вашей жизни.
Не ломайте в своём расписании всё сразу, решение шаг за шагом включать в распорядок дня время для релаксации – вот то, что вам нужно! Для начала найдите 5-10 минут на то, чтобы привести мысли в порядок, спокойной подумать, успокоить чувства. Поразмышляйте, что вы хотели бы сделать для себя и решите, сколько времени на это может понадобиться. Вы можете решить попробовать завести кулинарный блог, выходить на прогулку в парк, читать книгу или научиться играть на гитаре. Независимо от того, сколько свободного времени вы сможете выделить, вот ещё несколько способов провести его с пользой для себя…
У вас есть 45 минут: попробуйте софрологию
Возможно, вы уже слышали об этой практике осознанного мышления. Софрология сочетает в себе технику медитации, деликатных движений и визуализации, что помогать расслабить тело, сохраняя ясное сознание. Если вы чувствуете, что взволнованы или напряжены, испытываете трудности с засыпанием, то софрология – это один из методов, который может помочь вам чувствовать себя более спокойным и сосредоточенным.
Фактически, это тип подвижной медитации или динамической релаксации, который начали практиковать в 1960-х годах в Испании. Автор методики – профессор нейропсихиатрии Альфонсо Кайседо. Он провёл десятилетия, исследуя древние техники медитации и осознанности, такие как йога и гипноз, чтобы создать свой метод тренировки ума и тела, который позволяет достичь нового уровня сознания. Приверженцы этой практики говорят, что один сеанс в день помогает повысить концентрацию, психологическое благополучие и снять напряжение. Как и в любой медитации, для начала лучше найти группу и освоить технику под управлением мастера, чтобы позже вы смогли применять эту практику самостоятельно.
У вас есть 2 минуты: медитируйте
Медитация - это ваша кнопка перезагрузки. Нужна она не только, чтобы отключиться от мыслей. Медитация нужна, чтобы осознать то, чем занят ваш мозг, принять все собственные черты, позволить замолчать внутреннему критику и дать слово вашему внутреннему «лучшему другу». Когда вы медитируете, вы меняете своё мышление и укрепляете эмоциональный интеллект, что является ключом к личному и профессиональному успеху. Казалось бы, ничего не делая, вы достигаете многих по-настоящему важных вещей. Каждый может выбрать для себя подходящий вид медитации, ознакомиться с ними можно в многочисленных мастер-классах на YouTube и сервисах подкастов.
Если у вас есть 5 минут: поставьте чайник
Всё больше психологов рекомендуют эту нехитрую процедуру осознанной чайной паузы, при которой вы не отвлекаетесь на внешние обстоятельства. Освойте её и вы:
1. Прежде чем начать, не забудьте сделать всё необходимое, чтобы чувствовать себя комфортно, выключите телефон и прочую технику. Если боитесь, что это займёт много времени, поставьте таймер.
2. Заварите любимый чай и присядьте с чашкой в спокойном месте. Это может быть диван, скамейка в парке или кресло на балконе. Вам должно быть действительно удобно (не путайте с позой для медитации), поэтому свернитесь калачиком и укройтесь пледом или, если хотите, вытяните ноги и расслабьтесь так. Держите кружку с чаем близко к лицу и вдыхайте. Вдох должен быть глубоким…
3. Расслабьтесь и выдохните. Откиньтесь на спинку. Погрузитесь в спокойствие момента. Погрузитесь в настоящее. Позвольте себе полностью опереться на чувство свободы этого момента, посвятите себя тому, что происходит сейчас внутри вашего сознания.
4. А теперь сделайте глоток. Как вы себя чувствуете? Сделайте ещё один глоток. Что вы замечаете в своём теле? Ещё один глоток. Какие мысли возникают у вас в голове? Позвольте времени идти своим чередом и дышите – глубоко, открыто, спокойно. Пейте. Наблюдайте. Просто будьте.
У вас есть 1 минута: дышите глубже
В среднем, мы делаем около 20 тысяч вздохов в день, но не каждый из нас знает, что дыхание способно трансформировать наши чувства. Осознанное дыхание – это мощный инструмент для мгновенного отдыха в любое время, в любом месте и в любой ситуации.
1. Сядьте прямо, поставьте ноги на пол и закройте глаза. Медленно выдохните, стараясь выпустить весь кислород из лёгких.
2. Затем вдыхайте медленно и глубоко, через нос, считайте медленно до четырёх. Почувствуйте, как свежий воздух наполняет ваши лёгкие до полного заполнения.
3. Задержите дыхание, пока ещё раз считаете до четырёх. Выдохните через рот тоже медленно, считая до четырёх. Осознайте, как воздух выходит из лёгких.
4. Задержите дыхание на полном выдохе, также как раньше, сосчитав до четырёх. Повторите эту схему четыре раза.