Топ-100
top of page
  • 9 янв. 2019 г.
  • 3 мин. чтения

Проснулись с насморком? Не переживайте, эксперты Stop Stress составили план по выздоровлению, который поможет вам всего за сутки...

07:00 - Выпить лекарство


Но НЕ ибупрофен или какое-либо простудное «лекарство», содержащее это вещество. Недавнее масштабное исследование показало, что этот компонент крайне неэффективен при лечении простуды или гриппа и может даже продлить болезнь.


Вместо этого воспользуйтесь древней лекарственной травой - корнем астрагала, который, как было установлено, активирует иммунные клетки в течение 24 часов. Воздержаться от её употребления стоит, если вы беременны или кормите грудью. Проконсультируйтесь с врачом о возможных взаимодействиях, если вы принимаете какие-либо другие лекарства.


08:00 - Принять горячий душ


Эта утренняя процедура эффективно разжижает и помогает выводить мокроту. После горячего душа позавтракайте тостами с яичницей. Яйца - это полноценный белок, то есть они содержат все девять незаменимых аминокислот, которые необходимы вашему организму для борьбы с инфекцией.

09:00 - Выпить воды


Гидратация очень важна, когда вы боретесь с простудой, поскольку повышенная температура увеличивает количество жидкости, выводящейся из организма, что приводит к риску обезвоживания. Адекватное потребление жидкости также помогает вашему организму вымывать слизь, которая накапливается в носоглотке.


Обратите внимание: в древнеиндийской медицине Аюрведе содержится очень простой совет - пить ПОДОГРЕТУЮ воду. Зачем? Потому что она вымывает Ама (токсины), которые ставят под угрозу иммунную систему. Тёплая вода легче усваивается организмом, она разжижает слизь и успокаивает холодную сухую дошу Вата.


Сделайте эту процедуру ещё более эффективной, добавив в воду мёд и лимон. Тёплый лимонный напиток с мёдом может ускорить выздоровление, поскольку лимон стимулирует пищеварительную систему, а мёд обладает антибактериальными свойствами и уменьшает сухость в горле.


12:00 - Пообедать куриным бульоном


Часто, когда мы болеем простудой, наша пищеварительная система не работает: мы ощущаем вздутие живота, а запасов энергии не хватает, чтобы переваривать вкусную еду. Налейте себе миску куриного бульона. Если вы потели из-за жара, ваш организм потерял много микроэлементов, а бульон поможет восстановить их баланс. Кроме того, его легко есть и переваривать.


Диетологи советуют сварить бульон и заморозить в холодильнике, чтобы в случае простуды вам не нужно было стоять у плиты. Замороженный бульон содержит столько же полезных веществ, как и свежесваренный. Просто разогрейте несколько ледяных кубиков, добавьте немного соли и пейте.


  • Рецепт целебного куриного бульона:

В течение нескольких часов на медленном огне варите куриные туши с костями (если понадобится, доливайте воду). Дайте бульону остыть, а затем заморозьте в формах для льда в морозильнике. Во время варки кости насыщают бульон минералами, которые принесут вам пользу во время болезни.


14:00 - Вздремнуть


Но только если вам этого хочется. Ваше тело работает очень усердно, чтобы бороться с инфекцией, поэтому возможность вздремнуть придаст ему силы и пополнит запасы энергии. Но не стоит днём спать дольше, чем 40 минут, иначе вы проснётесь ещё более разбитыми и обеспечите себе проблемы с засыпанием вечером.

15:00 - Получить дозу солнца


Если возникнет желание, отправляйтесь на прогулку. Свежий воздух улучшит ваше настроение, а физическая активность улучшит циркуляцию крови. Также вы повысите уровень витамина D.


Зимние болезни, такие как грипп, обычно передаются через воздух при кашле или чихании. Если у вас грипп, ваш организм вырабатывает большое количество противовоспалительных цитокинов и хемокинов, которые обычно сопровождаются лихорадкой и головными болями. Витамин D подавляет их чрезмерное выделение. Он также улучшает усвоение кальция, железа, магния, цинка и фосфатов, которые важны для нашего здоровья.


Поскольку мы получаем большую часть витамина D от воздействия солнца, долгое пребывание в помещении и отсутствие прямого воздействия естественного освещения зимой может снизить уровень витамина D, сделав вас более восприимчивыми к инфекции. Вы можете посоветоваться со специалистом для включения добавок витамина D в свой рацион.


16:00 - Сделать имбирный чай


Согласно аюрведической практике, острый вкус имбиря уменьшает дошу Капху, которая выходит из равновесия и очень активна во время простуды, производя избыток слизи. Натрите пол-сантиметра свежего имбиря и залейте кипятком, дайте настояться 10 минут, процедите, а затем пейте небольшими порциями до конца дня. Не сочетайте имбирь с препаратами, разжижающими кровь, так как он имеет аналогичный эффект.

21:00 - Горячая ванна


Примите ванну, обогащённую магнием. Магний - это минерал, от недостатка которого большинство из нас страдает во время стресса. Попробуйте растворить магниевые хлопья в горячей ванне, которая укрепит ваше тело для борьбы с инфекцией, расслабит мышцы и поможет вам настроиться на глубокий и целебный сон.


22:00 - Лечь спать


Ложитесь пораньше и получите большую дозу сна. Да, вы уже, наверняка, слышали такие рекомендации раньше, но сон действительно важен. Многочисленные исследования показывают, что наши Т-клетки (тип лимфоцитов, имеющих ключевое значение для иммунной системы) сокращаются, когда мы лишены сна. Проще говоря, чем чаще вы недосыпаете, тем меньше у вашего тела возможности бороться с микробами.


Важно также помнить, что тело использует повышенную температуру для борьбы с инфекцией, более эффективно этот процесс протекает именно ночью. Если вы недостаточно спите, вы не используете в полной мере реакцию организма на жар. Так что выключите свет и засыпайте с мыслями о том, что завтра вы будете здоровы!



  • 8 дек. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

ОРВИ - это инфекционное заболевание, которое вызывают риновирусы, коронавирусы и ряд других. Редкому человеку незнакомы признаки простуды, поражающие верхнюю дыхательную систему (нос, горло), все мы в разное время чувствуем эти недомогания.


Как и от многих других вирусных заболеваний, от простуды нет единственного надёжного лекарства, поэтому всем нам стоит обратить внимание на меры предупреждения. В каждом доме существуют свои семейные способы профилактики, но некоторые из традиционных советов, на самом деле, не помогают вам противостоять вирусной угрозе.

Stop Stress собрал самые популярные мифы о простуде, которые нам раз и навсегда стоит похоронить в бабушкином сундуке:


1 миф: Если одеваться тепло, то не заболеешь

Хорошо одеваться в морозную погоду – это разумный шаг для защиты от переохлаждения, но он не предотвращает простуду. ОРВИ – это инфекция, вызванная вирусом. Независимо от того, что на вас надето, вы можете заразиться, будучи облачённым в самую тёплую шубу.


2 миф: Чтобы не простудиться, нужно реже бывать на улице

Пребывание в помещении, наоборот, увеличивает ваши шансы заразиться. В закрытых пространствах концентрация вируса может быть гораздо более высокой. Не забывайте регулярно проветривать своё жизненное пространство.


3 миф: Принимать антибиотики, чтобы вылечить ОРВИ

Антибиотики убивают бактерии. Простуда же вызвана вирусом – совершенно другой "субстанцией". Поэтому антибиотики не эффективны против ОРВИ ни как профилактическое, ни как лекарственное средство. В США, например, многие пациенты просили своих врачей выписать антибиотики для лечения простудных заболеваний, что привело к эпидемии резистентности (то есть, антибиотики были бессильны уже в тот момент, когда в них, действительно, нуждались).


4 миф: Мокрая голова ведёт к болезни

Многие убеждены, что влажные волосы после ванны нужно как можно скорее высушить феном, так как влажная голова – прямой путь к простуде. Это не так. С мокрой головой вы можете острее чувствовать холод, но это не повышает ваши шансы подцепить вирус.


5 миф: Причина простуды – слабый иммунитет

Конечно, иметь сильную иммунную систему – это хорошо, но даже самый здоровый человек может слечь с простудой под воздействием вируса. Прямой связи между крепким иммунитетом и вероятностью ОРВИ нет (как бы нас не убеждала в этом реклама витаминов и йогуртов).


6 миф: Витамин С предотвращает простуду

Такие добавки как витамин С и цинк могут сократить продолжительность заболевания ОРВИ, но, к сожалению, они не работают как средство профилактики.


7 миф: Сухой воздух повышает риск простуды

Многие считают, что центральное отопление приводит к пересыханию слизистой носа и делает её более восприимчивой к холоду. Не спешите отключать батареи. Вирус может атаковать слизистые оболочки независимо от уровня влажности в помещении.


8 миф: Профилактика ОРВИ нужна зимой

Нет, вы можете простудиться не только зимой. В действительности, простудой чаще всего болеют весной и осенью. Многие вирусы, на самом деле, теряют активность на зимнем морозе.


9 миф: Ношение чеснока предотвратит заболевание

Вы это серьёзно? Ношение с собой чеснока может оттолкнуть от вас вампиров (и всех остальных), но пользу для здоровья вы получаете, только принимая его внутрь.


10 миф: В сезон простуд нужно меньше целоваться

Вам будет любопытно узнать, что на губах и во рту сосредоточено относительно небольшое количество вирусов. Большая их часть живёт в пазухах носа.

 

А вот то, что, по мнению врачей, поможет вам не заболеть:


  • Мытьё рук – эффективный способ сократить шансы простудиться. Вирусы передаются реже, если мыть руки регулярно в течение дня. Это особенно актуально, если вы хотите защитить от ОРВИ детей. Приучайте детей к ежедневной гигиене рук также как приучаете их к горшку.

  • Из натуральных средств профилактики выбирайте зелёный чай с лимоном и мёдом. Когда вы пьёте тёплый чай, вдыхая ароматный пар, вы помогаете волосяным фолликулам в носу выводить микробы. Известно, что лимон разжижает слизь, а мёд – отличное природное антибактериальное средство.

  • Не забывайте, что вирусы могут жить на различных поверхностях в течение продолжительного времени, поэтому чаще используйте дезинфицирующее средство для очистки столешниц, рабочих поверхностей и дверных ручек.

bottom of page