Топ-100
top of page
  • 9 янв. 2019 г.
  • 3 мин. чтения

Проснулись с насморком? Не переживайте, эксперты Stop Stress составили план по выздоровлению, который поможет вам всего за сутки...

07:00 - Выпить лекарство


Но НЕ ибупрофен или какое-либо простудное «лекарство», содержащее это вещество. Недавнее масштабное исследование показало, что этот компонент крайне неэффективен при лечении простуды или гриппа и может даже продлить болезнь.


Вместо этого воспользуйтесь древней лекарственной травой - корнем астрагала, который, как было установлено, активирует иммунные клетки в течение 24 часов. Воздержаться от её употребления стоит, если вы беременны или кормите грудью. Проконсультируйтесь с врачом о возможных взаимодействиях, если вы принимаете какие-либо другие лекарства.


08:00 - Принять горячий душ


Эта утренняя процедура эффективно разжижает и помогает выводить мокроту. После горячего душа позавтракайте тостами с яичницей. Яйца - это полноценный белок, то есть они содержат все девять незаменимых аминокислот, которые необходимы вашему организму для борьбы с инфекцией.

09:00 - Выпить воды


Гидратация очень важна, когда вы боретесь с простудой, поскольку повышенная температура увеличивает количество жидкости, выводящейся из организма, что приводит к риску обезвоживания. Адекватное потребление жидкости также помогает вашему организму вымывать слизь, которая накапливается в носоглотке.


Обратите внимание: в древнеиндийской медицине Аюрведе содержится очень простой совет - пить ПОДОГРЕТУЮ воду. Зачем? Потому что она вымывает Ама (токсины), которые ставят под угрозу иммунную систему. Тёплая вода легче усваивается организмом, она разжижает слизь и успокаивает холодную сухую дошу Вата.


Сделайте эту процедуру ещё более эффективной, добавив в воду мёд и лимон. Тёплый лимонный напиток с мёдом может ускорить выздоровление, поскольку лимон стимулирует пищеварительную систему, а мёд обладает антибактериальными свойствами и уменьшает сухость в горле.


12:00 - Пообедать куриным бульоном


Часто, когда мы болеем простудой, наша пищеварительная система не работает: мы ощущаем вздутие живота, а запасов энергии не хватает, чтобы переваривать вкусную еду. Налейте себе миску куриного бульона. Если вы потели из-за жара, ваш организм потерял много микроэлементов, а бульон поможет восстановить их баланс. Кроме того, его легко есть и переваривать.


Диетологи советуют сварить бульон и заморозить в холодильнике, чтобы в случае простуды вам не нужно было стоять у плиты. Замороженный бульон содержит столько же полезных веществ, как и свежесваренный. Просто разогрейте несколько ледяных кубиков, добавьте немного соли и пейте.


  • Рецепт целебного куриного бульона:

В течение нескольких часов на медленном огне варите куриные туши с костями (если понадобится, доливайте воду). Дайте бульону остыть, а затем заморозьте в формах для льда в морозильнике. Во время варки кости насыщают бульон минералами, которые принесут вам пользу во время болезни.


14:00 - Вздремнуть


Но только если вам этого хочется. Ваше тело работает очень усердно, чтобы бороться с инфекцией, поэтому возможность вздремнуть придаст ему силы и пополнит запасы энергии. Но не стоит днём спать дольше, чем 40 минут, иначе вы проснётесь ещё более разбитыми и обеспечите себе проблемы с засыпанием вечером.

15:00 - Получить дозу солнца


Если возникнет желание, отправляйтесь на прогулку. Свежий воздух улучшит ваше настроение, а физическая активность улучшит циркуляцию крови. Также вы повысите уровень витамина D.


Зимние болезни, такие как грипп, обычно передаются через воздух при кашле или чихании. Если у вас грипп, ваш организм вырабатывает большое количество противовоспалительных цитокинов и хемокинов, которые обычно сопровождаются лихорадкой и головными болями. Витамин D подавляет их чрезмерное выделение. Он также улучшает усвоение кальция, железа, магния, цинка и фосфатов, которые важны для нашего здоровья.


Поскольку мы получаем большую часть витамина D от воздействия солнца, долгое пребывание в помещении и отсутствие прямого воздействия естественного освещения зимой может снизить уровень витамина D, сделав вас более восприимчивыми к инфекции. Вы можете посоветоваться со специалистом для включения добавок витамина D в свой рацион.


16:00 - Сделать имбирный чай


Согласно аюрведической практике, острый вкус имбиря уменьшает дошу Капху, которая выходит из равновесия и очень активна во время простуды, производя избыток слизи. Натрите пол-сантиметра свежего имбиря и залейте кипятком, дайте настояться 10 минут, процедите, а затем пейте небольшими порциями до конца дня. Не сочетайте имбирь с препаратами, разжижающими кровь, так как он имеет аналогичный эффект.

21:00 - Горячая ванна


Примите ванну, обогащённую магнием. Магний - это минерал, от недостатка которого большинство из нас страдает во время стресса. Попробуйте растворить магниевые хлопья в горячей ванне, которая укрепит ваше тело для борьбы с инфекцией, расслабит мышцы и поможет вам настроиться на глубокий и целебный сон.


22:00 - Лечь спать


Ложитесь пораньше и получите большую дозу сна. Да, вы уже, наверняка, слышали такие рекомендации раньше, но сон действительно важен. Многочисленные исследования показывают, что наши Т-клетки (тип лимфоцитов, имеющих ключевое значение для иммунной системы) сокращаются, когда мы лишены сна. Проще говоря, чем чаще вы недосыпаете, тем меньше у вашего тела возможности бороться с микробами.


Важно также помнить, что тело использует повышенную температуру для борьбы с инфекцией, более эффективно этот процесс протекает именно ночью. Если вы недостаточно спите, вы не используете в полной мере реакцию организма на жар. Так что выключите свет и засыпайте с мыслями о том, что завтра вы будете здоровы!



Напряжённая профессиональная и общественная жизнь часто заставляет нас чувствовать себя напряжёнными до предела, внося хаос в гармонию внутреннего мира. Вот почему так важно находить время, чтобы посвятить его заботе о себе. Пусть это будет вашим подарком самому себе в наступающем году!

Для того, чтобы успешно противодействовать стрессу, врага нужно знать в лицо. Наше тело часто посылает сигналы о том, что напряжение начинает сказываться на здоровье. Важно вовремя понять свой организм и предпринять меры, которые позволят вам расслабиться и уйти от стресса. Считайте, что это ваш маленький словарь, который позволит лучше понять, о чём говорит организм...


Голова

Напряжение может привести к головным болям, а также затруднить процесс засыпания (в свою очередь, регулярные нарушения сна также приводят к болезненным ощущения в голове).


Сердце и лёгкие

В моменты, наполненные стрессом, вы можете замечать, что сердце бьётся быстрее, а дыхание становится частым и поверхностным. В этот момент ваши кровеносные сосуды сужаются, поднимая артериальное давление. Когда стресс становится хроническим, то учащённое сердцебиение и высокое давление со временем повреждают сосудистую систему.


Иммунитет

Исследования показывают, что стресс может повлиять на иммунную систему, начиная с риска появления герпеса до замедления способности организма выработать устойчивость к гриппу после вакцинации.


Мускулы

Во время стресса ваши мышцы создают нездоровое, часто болезненное напряжение (зажимы), особенно в области плеч, спины, лица и челюсти.


Пищеварение

Стресс может вызвать тошноту, урчание или боли в животе, а также замедляет пищеварительный процесс, поскольку тело перенаправляет необходимую энергию для реакции организма на переживаемую сейчас угрозу.


Репродуктивная система


Женский организм, когда испытывает стрессовые перегрузки, реагирует нарушением менструального цикла. И женщины, и мужчины в момент стресса наблюдают снижение сексуального влечения.

 

3 надёжных защитника от стресса


Физические упражнения: Когда вы тренируетесь, тело производит эндорфины, химические соединения в мозге, которые способствуют улучшению настроения. Так что, вместо того, чтобы напрягаться в рабочем кресле, наденьте кроссовки и пропотейте как следует в фитнес-зале (или займитесь любым другим видом физической активности)!


Медитация: Будь то йога или медитация Цигун, исследования показывают, что ментальное расслабление может заметно снижать уровень стресса.


Хобби: Найдите что-то, что вам нравится, например, живопись или чтение, и погрузитесь в это увлекательное занятие. Осознанность, которую вам дарит любимое хобби, отвлекает от напряжённых моментов и успокаивает.


bottom of page