Топ-100
top of page

10 мифов о простуде

  • Фото автора: Stop Stress
    Stop Stress
  • 8 дек. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

ОРВИ - это инфекционное заболевание, которое вызывают риновирусы, коронавирусы и ряд других. Редкому человеку незнакомы признаки простуды, поражающие верхнюю дыхательную систему (нос, горло), все мы в разное время чувствуем эти недомогания.


Как и от многих других вирусных заболеваний, от простуды нет единственного надёжного лекарства, поэтому всем нам стоит обратить внимание на меры предупреждения. В каждом доме существуют свои семейные способы профилактики, но некоторые из традиционных советов, на самом деле, не помогают вам противостоять вирусной угрозе.

Stop Stress собрал самые популярные мифы о простуде, которые нам раз и навсегда стоит похоронить в бабушкином сундуке:


1 миф: Если одеваться тепло, то не заболеешь

Хорошо одеваться в морозную погоду – это разумный шаг для защиты от переохлаждения, но он не предотвращает простуду. ОРВИ – это инфекция, вызванная вирусом. Независимо от того, что на вас надето, вы можете заразиться, будучи облачённым в самую тёплую шубу.


2 миф: Чтобы не простудиться, нужно реже бывать на улице

Пребывание в помещении, наоборот, увеличивает ваши шансы заразиться. В закрытых пространствах концентрация вируса может быть гораздо более высокой. Не забывайте регулярно проветривать своё жизненное пространство.


3 миф: Принимать антибиотики, чтобы вылечить ОРВИ

Антибиотики убивают бактерии. Простуда же вызвана вирусом – совершенно другой "субстанцией". Поэтому антибиотики не эффективны против ОРВИ ни как профилактическое, ни как лекарственное средство. В США, например, многие пациенты просили своих врачей выписать антибиотики для лечения простудных заболеваний, что привело к эпидемии резистентности (то есть, антибиотики были бессильны уже в тот момент, когда в них, действительно, нуждались).


4 миф: Мокрая голова ведёт к болезни

Многие убеждены, что влажные волосы после ванны нужно как можно скорее высушить феном, так как влажная голова – прямой путь к простуде. Это не так. С мокрой головой вы можете острее чувствовать холод, но это не повышает ваши шансы подцепить вирус.


5 миф: Причина простуды – слабый иммунитет

Конечно, иметь сильную иммунную систему – это хорошо, но даже самый здоровый человек может слечь с простудой под воздействием вируса. Прямой связи между крепким иммунитетом и вероятностью ОРВИ нет (как бы нас не убеждала в этом реклама витаминов и йогуртов).


6 миф: Витамин С предотвращает простуду

Такие добавки как витамин С и цинк могут сократить продолжительность заболевания ОРВИ, но, к сожалению, они не работают как средство профилактики.


7 миф: Сухой воздух повышает риск простуды

Многие считают, что центральное отопление приводит к пересыханию слизистой носа и делает её более восприимчивой к холоду. Не спешите отключать батареи. Вирус может атаковать слизистые оболочки независимо от уровня влажности в помещении.


8 миф: Профилактика ОРВИ нужна зимой

Нет, вы можете простудиться не только зимой. В действительности, простудой чаще всего болеют весной и осенью. Многие вирусы, на самом деле, теряют активность на зимнем морозе.


9 миф: Ношение чеснока предотвратит заболевание

Вы это серьёзно? Ношение с собой чеснока может оттолкнуть от вас вампиров (и всех остальных), но пользу для здоровья вы получаете, только принимая его внутрь.


10 миф: В сезон простуд нужно меньше целоваться

Вам будет любопытно узнать, что на губах и во рту сосредоточено относительно небольшое количество вирусов. Большая их часть живёт в пазухах носа.

 

А вот то, что, по мнению врачей, поможет вам не заболеть:


  • Мытьё рук – эффективный способ сократить шансы простудиться. Вирусы передаются реже, если мыть руки регулярно в течение дня. Это особенно актуально, если вы хотите защитить от ОРВИ детей. Приучайте детей к ежедневной гигиене рук также как приучаете их к горшку.

  • Из натуральных средств профилактики выбирайте зелёный чай с лимоном и мёдом. Когда вы пьёте тёплый чай, вдыхая ароматный пар, вы помогаете волосяным фолликулам в носу выводить микробы. Известно, что лимон разжижает слизь, а мёд – отличное природное антибактериальное средство.

  • Не забывайте, что вирусы могут жить на различных поверхностях в течение продолжительного времени, поэтому чаще используйте дезинфицирующее средство для очистки столешниц, рабочих поверхностей и дверных ручек.

Comments


bottom of page