Топ-100
top of page

Нам приятно думать, что каждый сделанный нами выбор – это результат критического анализа. Нам нравится думать, что решения, которые мы принимаем – это следствие логики и воли. Но, на самом деле, мы давно попали в ловушку собственных когнитивных искажений.

Когнитивное искажение – это тенденция думать определённым образом. Они могут привести к систематическим отклонениям от стандарта рациональности или трезвого суждения (или здравого смысла). То есть, эти решения даже не принимаются сознательно.


Одним из примеров когнитивного искажения является выбор по умолчанию. Даже если в данном сценарии вам предлагается несколько опций, часто есть только одна, наиболее популярная и распространённая, которую мы выбираем не думая, по умолчанию.


В качестве примера можно рассмотреть детский обед в McDonald's. Уже довольно продолжительное время детям предоставлен выбор: картофель фри или яблочные дольки. Варианты есть, но какой из них – очевидный выбор? Картофель фри. Более того, если вы не уточняете, какой вариант предпочтителен, вам предоставляют в качестве стандартной опции картофель фри.


Подумайте и вспомните о других «стандартных настройках», с которыми вы сталкиваетесь каждый день. Скажем, какую поисковую систему вы используете, когда ищите информацию? Если это не Яндекс и не Google, то вы в меньшинстве (а вы вообще знали о существовании других поисковиков?).


Пример с McDonald's, кстати, довольно показателен: очень часто выбор по умолчанию касается наших решений именно в сфере здоровья. Скажем, есть много вариантов контроля над рождаемостью: медная внутриматочная спираль, гормональная спираль, противозачаточная таблетка, противозачаточный имплант. Выбор по умолчания – таблетка, несмотря на то, что, возможно, для конкретной женщины этот выбор далеко не идеален.

Мозг избегает непрерывного принятия решений


Действительно, задумываться над каждой мелочью, было бы непосильной задачей для нашего мозга. Поэтому бессознательное делает за нас большую часть выбора, например, какой дорогой ехать сегодня домой или в какое место на стол поставить тарелку. Повторить выбор, уже сделанный ранее, легче, чем каждый раз прикладывать умственные усилия, чтобы произвести новый выбор.


Однако, теперь, когда вы знаете о роли выбора по умолчанию и его влиянии на ваше здоровье, готовы ли вы бороться с нездоровыми «стандартными установками»? Создайте свои собственные сознательные здоровые привычки, которые впоследствии станут вашим бессознательным выбором.


В течение дня внимательно следите за тем, какие решения вы принимаете в отношении своего здоровья. Запишите наблюдения и отметьте, была ли это позитивная для вашего самочувствия «стандартная установка» (например, выпивать большой стакан воды натощак) или отрицательный для здоровья выбор (например, вы автоматически заказываете в столовой белый хлеб, обходя вниманием цельнозерновой).


Вот несколько идей, которые вы можете попробовать сделать своим здоровым выбором по умолчанию:

  • Начинать каждый приём пищи со стакана воды

  • Использовать салатные тарелки вместо обеденных

  • Вставать во время разговора по телефону на работе

  • Пройтись в комнату отдыха и вернуться к рабочему столу раз в час.

  • Заменить колу на минеральную воду

  • Заказать маленький кофе вместо большого

  • Установить на телефоне будильник, который напомнит время отхода ко сну, чтобы вы успевали спать положенное количество часов

Как поменять выбор по умолчанию для более здоровых новогодних каникул?


По умолчанию: Отвечать «да» на каждое предложение встретиться. Пойти в гости.

Стратегия: Говорить «да» только тем событиям, которые вы, действительно, хотите посетить и назначать встречи только тем людям, с которыми вам, на самом деле, приятно общаться.


По умолчанию: Употребление алкоголя в праздничный сезон на всех вечеринках и встречах.

Стратегия: Употреблять алкоголь только на каждом втором мероприятии, которое вы посещаете.


По умолчанию: Отказ от любых тренировок на время новогодних каникул.

Стратегия: Избегайте «формальных» тренировок (поход в спортзал) в пользу простых упражнений, которые подходят графику больших выходных. Скажем, вместо того, чтобы ехать в гости на транспорте, пройдите хотя бы часть пути пешком; на вечеринке предпочтите общаться стоя, не сидите весь вечер на стуле или диване; предложите хозяевам праздника помочь с уборкой после вечеринки. Всё это тоже элементы физических нагрузок, за которые ваш организм будет вам благодарен.



  • 25 дек. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

Возможно, вы не задумывались об этом раньше, но на самом деле в списке блюд, который вы изучаете в ресторане, заложена определённая стратегия. Маркетологи достаточно изучили принципы человеческого мышления, чтобы применить психологические приёмы в составлении ресторанного меню, которое заставляет вас больше есть и больше платить. Эксперты Stop Stress объяснили, в чём заключается секретная тактика ресторанов…

Меню с иллюстрациями


Действительно, фотографии еды в меню - это важный пункт повышения продаж в ресторанном бизнесе. Исследования показывают, что у позиций меню, сопровождённых иллюстрацией, объём продаж на 30% больше, чем у других. Хотя, этот приём работает только если использовать его осмотрительно. Обилие картинок уменьшает ценность в глазах клиента. Однако одно изображение на странице, как показывает практика, приносит наибольшую выгоду.


Ограниченный выбор


Сознательное упрощение меню - это ещё один способ, которым рестораны подталкивают вас принимать выгодное им решение. Меню, состоящее из большого количества опций, может привести клиента в замешательство, большинство людей по умолчанию выбирают знакомое блюдо. Рестораторы говорят, что оптимальное число блюд в каждом пункте меню – семь. Этого достаточно, чтобы мы чувствовали контроль над тем, что заказываем и не затягивали время принятия решения.


Сложные описания блюд


Использование витиеватых описаний , наряду с ограничением выбора, является идеальной комбинацией для создания ощущения качественного меню. Исследование Корнелльского университета в США показало, что чем больше информации содержит пункт меню, тем большей популярностью он пользуется. В качестве примера можно вспомнить куриные наггетсы, которые в меню ресторанов встречаются под названием «нежные куриные пальчики Каджун» и сопровождаются сложным и аппетитным описанием.


Место ценника


Максимальное разделение названия блюда и его цены – ещё один приём. Стоимость, как правило, указана в самом конце описания, что переносит наше внимание с предстоящих затрат на состав блюда и его вкусовые характеристики. Дни, когда, ценник стоял справа от названия блюда, увы, прошли. Теперь число в конце описания обозначается обычно даже без знака рубля. Такой психологический приём вынуждает нас сначала читать сопроводительный текст и только потом обращать внимание на финансовую составляющую, в итоге мы чаще выбираем исходя из «вкусного текста», а не ценового вопроса.

Последовательность блюд


Стратегия размещения пунктов меню заключается в том, что выше вы увидите более дорогие блюда, которые предшествуют всем прочим пунктам. Это создаёт ощущение, что вы совершите выгодный для вас выбор в пользу следующего, более дешёвого блюда (хотя часто это совсем не выгодно, если подсчитать себестоимость). Если первое, что вы видите в меню – это «28-дневный стейк из единорога ручной выделки - 750», то следующий пункт, описанный как «Знаменитые домашние равиоли с картошкой от бабушки - 480», звучит как чертовски выгодная еда, согревающая душу (но совершенно неоправданно дорогая цена картошки, особенно по сравнению с мясом единорога:)).


На первый взгляд


Исследования показали, что основным местом для выгодных ресторану пунктов меню является правый верхний угол. Ваш взгляд естественным образом устремляется в эту область на листе бумаги, независимо от вашего желания, поэтому, даже если вы быстро взглянете на меню, вы заметите именно то, что помещено там. Названия блюд в этом пункте, скорее всего, будут обведены рамкой или выделены другим цветом. Обратите внимание, что и в других местах меню, наше внимание специально привлекают, используя рамки, тени, подчёркивания и другие элементы декора.



bottom of page