Топ-100
top of page

Одиночество - это враг, с которым люди сражаются повсюду, но эта борьба почему-то не вызывает всеобщего уважения. Мы стесняемся признаться, что одиноки, заявляя о депрессии как о "менее стыдной" проблеме. Однако, исследования показывают, что одиночество сокрушает эмоциональный фон и наносит тяжёлый удар здоровью, поэтому пришло время отнестись к этой проблеме с серьёзностью, которую она заслуживает.

Противоречия одиночества


Ковбой скачет в закат, пилот летит на облаках, исследователь поднимается на вершину горы. Все они делают это в одиночку. Мы в восторге от силы, которой может обладать один человек и мы стремимся к таким идеалам. Кроме того, мы ценим роскошь конфиденциальности. Нам нужен частный сад, личный автомобиль и домашний кинотеатр (чтобы в уединении наблюдать, как одинокий Супермен спасает мир). Мы любим пункты самообслуживания для заправки автомобиля или потребления еды. Нам нравятся социальные взаимодействия через интернет, которые мы осуществляем, находясь в одиноких "берлогах".


При этом около 20 процентов людей считают, что одиночество является основным источником несчастий в жизни. Кажется, наша жизнь проходит в перетягивании каната между конфликтующими желаниями - мы хотим оставаться на связи и хотим быть свободными. Мы склоняемся то вправо, то влево, а потом удивляемся собственной грусти, когда одна сторона побеждает.


Действительно, определённая сторона выигрывает всё больше и больше. Исследователи из Университета Дьюка в США сообщили, что с 1985 по 2004 год число людей, признавшихся, что им не с кем обсудить самые важные жизненные вопросы, увеличилось втрое, до 25 процентов. Это может быть связано с более поздними браками из-за карьеры и дороговизны жилья. Некоторые обвиняют технологии, которые, действительно, способствуют увеличению поверхностных отношений, но часто не поддерживают глубокие.

Несмотря на распространённость и независимо от причины, людям неудобно признавать, что они одиноки. Разговоры об одиночестве в современном мире глубоко стигматизированы; мы считаем себя самостоятельными людьми, которые не жалуются «по пустякам».


Последствия одиночества


Признание вашего одиночества может быть первым шагом к предотвращению тяжёлых последствий для здоровья. Исследование, проводившееся на факультете психологии Чикагского университета, показало, что социальная изоляция оказывает влияние, сравнимое с эффектом от повышенного артериального давления, недостатка физических упражнений, а также от ожирения или курения.


Одиночество связано со следующими проблемами:

  • Ухудшение сосудистого сопротивления и кровотока;

  • Повышенное систолическое артериальное давление у пожилых людей;

  • Менее восстанавливающий сон;

  • Снижение иммунитета;

  • Нарушение уровня лейкоцитов;

  • Снижение когнитивных способностей.

Согласитесь, несколько странно говорить об одиночестве, как о заболевании. В конце концов, от одиночества не бывает насморка, а большинство врачей не обучены его диагностировать. Тем не менее, боль одиночества понятна всем, чаще всего из личного опыта, даже без детального понимания последствий.


Понимание одиночества


Быть одному - не означает одиночества. Одиночество, если определять его формально, это несоответствие между социальными отношениями, которые человек желает, и отношениями, которые у него есть на самом деле. Часть людей получает удовольствие от одиночества. Для кого-то изоляция не является трагедией, а воспринимается, скорее, как благословение.


Тем не менее, отсутствие глубоких отношений для большинства людей - трагедия. В опросах факторы, определяющие счастье, почти всегда связаны с социальной принадлежностью: семьёй, любовью, близостью, дружбой и т.д.


«Если хочешь идти быстро, иди один. Если хочешь идти далеко, иди вместе », - африканская пословица.

Говоря об одиночестве среди популярных людей, невозможно не вспомнить Мэрилин Монро и принцессу Диану. У них не было недостатка в поклонниках, но, возможно, не хватало чего-то более важного. По этой причине трудно определить причины одиночества - дело не в том, сколько людей в окружении человека, а в глубине отношений и в том, чувствует ли человек связь, которую ожидает.


Исследования одиночества определили, что его причины на 50% зависят от среды, в которой живёт человек и ещё на 50% - от наследственности. Наследование склонности к одиночеству не значит, что вы обязательно будете одиноки, но ваш уровень негативных эмоций в моменты социальной разобщённости будет выше.


Не быть одинокими


Как сказано выше, это общая проблема. Важные социальные связи – бесценны, а их создание и поддержание является естественным желанием человека. Вот несколько идей для поиска тех людей, которые необходимы для вашего благополучия:


Присоединяйтесь к сообществу. Это отличный способ познакомиться с людьми со схожими интересами, увлечениями и хобби. Церковь, спортивные клубы, образовательные проекты - хорошее место для начала.


Чаще выходите из дома. Так сказать, держите крючок в воде и рано или поздно на него обязательно клюнет рыбка.


Настроение – это всё. Привлекательными в глазах других нас делает не только красота и одежда. Позитивный человек, который не стесняется улыбнуться и пошутить, с большей вероятностью обратит на себя внимание и вызовет желание познакомиться.


Психологи говорят, что одним из следствий одиночества является большая чувствительность к отказам, отвержению и враждебности. Мы становимся немного более осторожными и разборчивыми в социальной жизни, что может помешать построению отношений. Постарайтесь быть позитивнее в отношении людей, которых вы ещё не узнали.


Имейте терпение и будьте последовательны, пытаясь справиться с неудовлетворёнными социальными ожиданиями. Кроме того, ваше удовлетворение от жизни вообще не должно зависеть только от поворотов в отношениях. По мере того, как вы будете пытаться углубить отношения, старайтесь находить (или не терять) и удовлетворение от моментов, проведённых в одиночестве. Это вопрос самоуважения.



Эта мысль может настигнуть вас везде, где вы встречаете новых для себя людей (на работе, в университете, на вечеринке), когда вы вдруг спросите себя «Нравлюсь ли я этому человеку?». Почему мы склонны придавать этому большое значение? Потому что в зависимости от того, как мы ответим на свой вопрос, мы либо предпримем шаги, чтобы завязать дружбу, либо сделаем всё, чтобы отказаться от неё, избавив себя от чувства смущения перед новым человеком.

Психологи рекомендуют не занимать оборонительную позицию сразу, допуская, что окружающие могут счесть вас неинтересным и не достойным внимания. Вместо этого будьте инициативны и первым сделайте попытку пообщаться. Другими словами, вы можете показать людям, что они вам симпатичны вместо того, чтобы тратить время и усилия на то, чтобы понять нравитесь ли вы им.


В следующий раз, когда вы будете беспокоиться о том, что о вас подумают окружающие, вспомните об этих простых рекомендациях…


1. Заглушите внутреннего критика


Часто, особенно если мы стесняемся или испытываем волнение в обществе, мы ждём сигнала от людей, что мы им нравимся и только после этого можем открыться для общения. Это может показаться хорошей схемой, но, на самом деле, это может помешать вашему сближению с хорошим человеком, который в душе колеблется также как вы.


В этом случае возможность новых дружеских отношений буквально висит на волоске, потому что обе стороны ждут друг от друга знака симпатии, прежде чем осмеливаются проявить заинтересованность и стать инициатором разговора.


Если вы замечаете, что ваш внутренний критик появляется всякий раз, когда вы встречаете кого-то нового, постарайтесь подумать о тех качествах, которые вам самим нравятся в себе. Так вы сможете укрощать любую самокритику, которая сдерживает вас. Даже если вы в этот момент вспомните всего одну хорошую черту в себе, у вас возникнет чувство уверенности. Вам может казаться трудным, начать разговор с едва знакомым человеком, но помните, что вы имеете шанс сделать первый шаг к новой дружбе и не позволяйте внутреннему критику убедить вас в том, что вы этого не заслуживаете.


«Когда вы размышляете и узнаёте что-то хорошее о самом себе, вы строите мост в мир доброты и заботы. Пребывание в этом месте повышает вашу способность открыто смотреть на жизненные трудности и дарит энергию и смелость для продвижения вперёд», - говорит всемирно известный учитель медитации и писатель Шарон Зальцберг.


2. Не усложняйте способ познакомиться


Если вы действительно беспокоитесь о том, нравитесь ли вы кому-то, лучшее, что вы можете сделать – дать человеку повод проявить чувства. Постарайтесь понять, что то, как относится к вам другой человек, будет зависеть от ваших поступков, ведь никто не может мистическим образом сразу определить, кем вы на самом деле являетесь по своей природе, какой у вас характер и черты личности.


Вам не нужно придумывать что-то сложное, чтобы своими действиями вызвать чьи-то эмоции и проявление чувств в свой адрес. Будьте собой! Например, предложите соседу помочь донести сумки из магазина, расспросите коллегу, как прошли выходные. Это создаст возможность установить связь и наладить новые отношения в вашей жизни. Не уверены, с чего начать? Просто проявите интерес даже к самым малозначимым деталям или обратите внимание на язык тела своего визави, так поступают именитые журналисты, когда берут интервью у известных людей.


3. Признайте страх и... действуйте


Тратя дни и недели на размышления о том, нравитесь ли вы людям, вы не приближаете себя к пониманию, скорее, разжигая негативные мысли. Вместо этого сосредоточьтесь на том, чего вы хотите добиться, даже если ваша цель потребует от вас некоторого (как вам кажется) риска.


Вы не должны беспокоиться о том, нравитесь ли вы! Сделайте гораздо более интересный и полезный для общения шаг: сконцентрируйтесь на том, чтобы показать, что человек симпатичен вам.


Возможно, вы хотите познакомиться и выпить кофе с соседом в фитнес-центре, а, может быть, вы надеетесь, что коллега поможет вам в подготовке проекта. Что бы это ни было, вам не нужен специальный сигнал одобрения от другой стороны. Сделайте комплимент или пригласите присоединиться к вам на ланче – это маленький, но верный способ заложить основу для отношений. Уверенно идите на сближение и, поверьте, ваша инициатива не останется без ответа.


bottom of page