Топ-100
top of page

Одиночество - это враг, с которым люди сражаются повсюду, но эта борьба почему-то не вызывает всеобщего уважения. Мы стесняемся признаться, что одиноки, заявляя о депрессии как о "менее стыдной" проблеме. Однако, исследования показывают, что одиночество сокрушает эмоциональный фон и наносит тяжёлый удар здоровью, поэтому пришло время отнестись к этой проблеме с серьёзностью, которую она заслуживает.

Противоречия одиночества


Ковбой скачет в закат, пилот летит на облаках, исследователь поднимается на вершину горы. Все они делают это в одиночку. Мы в восторге от силы, которой может обладать один человек и мы стремимся к таким идеалам. Кроме того, мы ценим роскошь конфиденциальности. Нам нужен частный сад, личный автомобиль и домашний кинотеатр (чтобы в уединении наблюдать, как одинокий Супермен спасает мир). Мы любим пункты самообслуживания для заправки автомобиля или потребления еды. Нам нравятся социальные взаимодействия через интернет, которые мы осуществляем, находясь в одиноких "берлогах".


При этом около 20 процентов людей считают, что одиночество является основным источником несчастий в жизни. Кажется, наша жизнь проходит в перетягивании каната между конфликтующими желаниями - мы хотим оставаться на связи и хотим быть свободными. Мы склоняемся то вправо, то влево, а потом удивляемся собственной грусти, когда одна сторона побеждает.


Действительно, определённая сторона выигрывает всё больше и больше. Исследователи из Университета Дьюка в США сообщили, что с 1985 по 2004 год число людей, признавшихся, что им не с кем обсудить самые важные жизненные вопросы, увеличилось втрое, до 25 процентов. Это может быть связано с более поздними браками из-за карьеры и дороговизны жилья. Некоторые обвиняют технологии, которые, действительно, способствуют увеличению поверхностных отношений, но часто не поддерживают глубокие.

Несмотря на распространённость и независимо от причины, людям неудобно признавать, что они одиноки. Разговоры об одиночестве в современном мире глубоко стигматизированы; мы считаем себя самостоятельными людьми, которые не жалуются «по пустякам».


Последствия одиночества


Признание вашего одиночества может быть первым шагом к предотвращению тяжёлых последствий для здоровья. Исследование, проводившееся на факультете психологии Чикагского университета, показало, что социальная изоляция оказывает влияние, сравнимое с эффектом от повышенного артериального давления, недостатка физических упражнений, а также от ожирения или курения.


Одиночество связано со следующими проблемами:

  • Ухудшение сосудистого сопротивления и кровотока;

  • Повышенное систолическое артериальное давление у пожилых людей;

  • Менее восстанавливающий сон;

  • Снижение иммунитета;

  • Нарушение уровня лейкоцитов;

  • Снижение когнитивных способностей.

Согласитесь, несколько странно говорить об одиночестве, как о заболевании. В конце концов, от одиночества не бывает насморка, а большинство врачей не обучены его диагностировать. Тем не менее, боль одиночества понятна всем, чаще всего из личного опыта, даже без детального понимания последствий.


Понимание одиночества


Быть одному - не означает одиночества. Одиночество, если определять его формально, это несоответствие между социальными отношениями, которые человек желает, и отношениями, которые у него есть на самом деле. Часть людей получает удовольствие от одиночества. Для кого-то изоляция не является трагедией, а воспринимается, скорее, как благословение.


Тем не менее, отсутствие глубоких отношений для большинства людей - трагедия. В опросах факторы, определяющие счастье, почти всегда связаны с социальной принадлежностью: семьёй, любовью, близостью, дружбой и т.д.


«Если хочешь идти быстро, иди один. Если хочешь идти далеко, иди вместе », - африканская пословица.

Говоря об одиночестве среди популярных людей, невозможно не вспомнить Мэрилин Монро и принцессу Диану. У них не было недостатка в поклонниках, но, возможно, не хватало чего-то более важного. По этой причине трудно определить причины одиночества - дело не в том, сколько людей в окружении человека, а в глубине отношений и в том, чувствует ли человек связь, которую ожидает.


Исследования одиночества определили, что его причины на 50% зависят от среды, в которой живёт человек и ещё на 50% - от наследственности. Наследование склонности к одиночеству не значит, что вы обязательно будете одиноки, но ваш уровень негативных эмоций в моменты социальной разобщённости будет выше.


Не быть одинокими


Как сказано выше, это общая проблема. Важные социальные связи – бесценны, а их создание и поддержание является естественным желанием человека. Вот несколько идей для поиска тех людей, которые необходимы для вашего благополучия:


Присоединяйтесь к сообществу. Это отличный способ познакомиться с людьми со схожими интересами, увлечениями и хобби. Церковь, спортивные клубы, образовательные проекты - хорошее место для начала.


Чаще выходите из дома. Так сказать, держите крючок в воде и рано или поздно на него обязательно клюнет рыбка.


Настроение – это всё. Привлекательными в глазах других нас делает не только красота и одежда. Позитивный человек, который не стесняется улыбнуться и пошутить, с большей вероятностью обратит на себя внимание и вызовет желание познакомиться.


Психологи говорят, что одним из следствий одиночества является большая чувствительность к отказам, отвержению и враждебности. Мы становимся немного более осторожными и разборчивыми в социальной жизни, что может помешать построению отношений. Постарайтесь быть позитивнее в отношении людей, которых вы ещё не узнали.


Имейте терпение и будьте последовательны, пытаясь справиться с неудовлетворёнными социальными ожиданиями. Кроме того, ваше удовлетворение от жизни вообще не должно зависеть только от поворотов в отношениях. По мере того, как вы будете пытаться углубить отношения, старайтесь находить (или не терять) и удовлетворение от моментов, проведённых в одиночестве. Это вопрос самоуважения.



Обновлено: 8 дек. 2018 г.

Быть занятым - тренд. За этим следует усталость. В наши дни перегруженный график, похоже, стал признаком успеха или нам только так кажется. В действительности, вы довольны своей загруженной жизнью? Когда вас приглашают на различные мероприятия (от похода в гости до вылазки на природу или посещения выставки), у вас не бывает соблазна остаться дома или, по меньшей мере, провести время в одиночестве?

Люди жаждут отношений и общения, но для нас также важен период беззаботного, комфортного восстановления от социальной жизни. Сколько раз вы чувствовали укол вины перед собой, когда говорили «да», хотя очень хотели ответить «нет»? Возможно, вам хотелось сэкономить немного денег, но вы не смогли отклонить приглашение на очередную (пятую по счёту) свадьбу за год и потратились на подарок? Или вас вытащили в воскресенье вечером на концерт, в то время как вы мечтали провести время с новой книгой.


Напоминайте себе, что жизнь – это баланс и желание провести вечер без компании не делает вас плохим человеком. Фактически, в определённом смысле, это может сделать вас лучше.


Да, вам нужно будет проявить твёрдость, но помните о том, как важно время, уделённое себе и не испытывайте чувство вины. Итак, в следующий раз, когда вы получите приглашение, которое на самом деле вам совсем не интересно, напомните себе фразу «Акуна Матата» («Жизнь без забот»). Ваши друзья не обидятся на вас за пропуск одного события. Просто скажите, что вы отправляетесь на свидание, тем более, что вы и ваш разум этого заслуживаете!


1. Получайте впечатления

Вы не приняли приглашение, но это не значит, чтоб вы обязаны сидеть дома. Почему бы не отвести себя в театр, чтобы посмотреть постановку, которую давно мечтали увидеть или посетите художественную галерею. Не нужно ждать, когда кто-то составит вам компанию, если вас это интересует.


Если вам кажется такой план слишком грандиозным для одного, почему бы не совершить шоппинг? Откройте удовольствие сольной поездки по магазинам с кофе, ланчем, наслаждением собственными мыслями и впечатлениями, которым никто не помешает. Всё будет так, как хочется именно вам!


2. Ваш рецепт: Netflix и чилл

Как и в случае с первым пунктом, если есть фильм, который вы жаждали посмотреть, то почему бы не отправиться в кино в одиночку? Во всяком случае, никто не будет вас отвлекать своими комментариями во время просмотра (мы на это надеемся…).

Впрочем, если вы не готовы осуществлять сольный поход в кинозал, выберите свой любимый фильм/новый эпизод сериала и посмотрите его дома. Приготовьте себе вкусный ужин, накройте на стол, налейте стакан любимого напитки… Netflix и чилл.


3. Наведите порядок дома

Наша напряжённая, загруженная делами жизнь ведёт к тому, что мы либо откладываем бытовые, домашние дела до лучших времён, либо занимается ими в выходные, вместо того, чтобы отдыхать. Помните, что иногда полезно вносить в привычное расписание немного разнообразия. Исследования психологов показывают, что уединение увеличивает нашу продуктивность, поэтому почему бы прямо сегодня вечером не включить свой любимый плейлист и не сделать по дому то, что вы отложили?


4. Время релакса

Важность таких моментов понятна, но многим из нас нужно напоминать об этом постоянно. Побалуйте себя вечером не только бомбочкой для ванн и маской для лица (хотя это тоже не помешает). Речь идёт о том, чтобы вы делали то, что вас действительно расслабит. Нет ничего плохого в том, чтобы пропустить вечеринку, чтобы расслабиться на собственной… Даже если в ваше понятие идеальной вечеринки на одного входит намерение лечь спать пораньше или почитать книгу в постели. Это восхитительно!


5. Двигайтесь

Кто-то вообще занимается фитнесом на ночь глядя? Вы можете удивиться, но это может стать приятным опытом. Обычно мы стараемся успеть в спортзал до работы или как можно скорее закончить упражнения и попасть домой, то есть мы бываем там в час пик, когда нас окружает много людей и к некоторым тренажёрам могут выстраиваться очереди. Это демотивирует.


После 8 вечера тренажёрные залы довольно пусты. И это, помимо прочего, может стать прекрасной возможностью попробовать снаряды, к котором в другом случае вы не решались подойти. Теперь это ваша собственная тренировочная площадка!

 

Что бы вы в итоге не выбрали, помните, что чувствовать вину – это ужасный способ жить. Вы можете часами беспокоиться, что о вас подумают близкие, которым вы не решаетесь отказать составить компанию, но на самом деле друзья, родные и коллеги не будут любить вас меньше после вашего "нет".


Если вы хотите посвятить день только себе, а это необходимо для восстановления психологического здоровья, отмените дела, просто потому что вы уже достаточно постарались для других в предыдущее время. Будьте честны с друзьями и предложите перенести встречу на другой день. Кто знает, возможно, сегодня вы вдохновите уделить время себе и кого-то из них.


Наступает время перед праздниками, когда мы особенно часто будем встречаться с родными, друзьями и в неформальной обстановке с коллегами. Это время гораздо важнее, чем вы, возможно, думаете. Улучшение связей с семьёй и более широким кругом общения улучшает ваше здоровье. Нужны доказательства? Посмотрите на так называемые «голубые зоны» в мире – места с высокими показателями долголетия. Вспомните о жителях Японии или Сардинии. Люди, живущие в этих местах, придерживаются разных диет, но их объединяет одинаково сильное чувство общности. Местные семьи встречаются за столом во время еды, а старики не лишены внимания и принимают активное участие в жизни семьи и общества, не забыты и не одиноки. Во многих культурах мы можем наблюдать снижение смертности благодаря увеличению социальной интеграции.

Социальные сети не спасают от одиночества


Каждый из нас может сослаться на большую занятость и таким образом оправдать всё более редкие встречи с семьёй и друзьями. Тем более, что всегда есть возможность отправить e-mail, сообщение в мессенджере или посмотреть публикации в Facebook или VK. В то время как социальные сети создают иллюзию контактов с кругом общения, задайте себе вопрос, насколько значимо общение в таком формате? Ведь мы знаем, что телефонный звонок предпочтительнее отправки смайлика, а в идеале стоит встречаться лицом к лицу. WatsApp или Skype помогают оставаться на видео-связи с теми, кто находится далеко, но по опыту множества людей, если вы регулярно не повторяете такие звонки, их становится всё меньше и подобная связь очень быстро иссякает.


Как убивает одиночество?


Согласно данным исследования, проведенного ещё в 1979 году во Флориде, люди с наименьшими социальными связями в три раза чаще становятся жертвами преждевременной смерти, чем те, у кого большой круг регулярного общения. Несмотря на то, что принято рассматривать проблему одиночества в основном применительно к пожилым людям, недавнее исследование британского Фонда психического здоровья показало, что у людей от 18 до 34 лет чувство одиночества возникало чаще, чем у тех, кто старше 55 лет. Это серьёзная проблема, так как у одиноких людей на 30 процентов выше вероятность инсульта или сердечного приступа. Новые исследования показали также, что проблемы с социальной адаптацией – фактор риска смерти от хронического заболевания больший, чем малоактивный образ жизни, употребление алкоголя и курение вместе взятые!


Дружба может помочь больным раком


Отдельные исследования показали и более высокие шансы выздоровления у больных онкологией, у которых есть широкий круг регулярного общения. Джордж Славич, доктор наук из Калифорнийского университета, который возглавляет новую кафедру под названием «социальная геномика», обнаружил, что социальные связи, фактически, включают или отключают определенные гены. Это невероятно! Его научная работа показала, что отверженность, стресс и социальная изоляция могут изменить влияние определённых генов, провоцируя воспалительные процессы в организме и ослабляя иммунную систему. Известно, что долговременное воспаление вызывает многие хронические проблемы со здоровьем, такие как диабет 2 типа, ожирение и даже депрессию.


Специалисты пытаются донести до нас важную мысль: социальные связи также важны, как еда, вода и физическая активность. Ищите возможность проводить больше времени с близкими, а если по какой-то причине вы оказались в одиночестве, не стесняйтесь обращаться в поисках общения в благотворительные организации. Так вы сможете улучшать своё здоровье и самочувствие окружающих.

 

Как избежать одиночества:

  • Звоните близким людям, которые сейчас не рядом, хотя бы раз в неделю;

  • Планируйте регулярные встречи с друзьями. Это могут быть самые разнообразные варианты досуга, например, уроки сальсы, прогулки на природе или ночь кино;

  • Подумайте о помощи благотворительным организациям или волонтёрстве на различных мероприятиях;

  • Раз в месяц приглашайте на кофе или обед тех, с кем вы познакомились недавно;

  • Во время встреч с коллегами, друзьями и родными открывайтесь в своих чувствах немного больше, не ограничивайтесь разговорами о работе и погоде.

bottom of page