Топ-100
top of page

Кроме того, что катание на коньках – обязательная программа зимних праздников, выяснилось, что это занятие способно подарить много пользы вашему здоровью. Stop Stress собрал несколько советов экспертов о том, как приобщиться к радости от посещения катка.

В эти дни у вас есть много возможностей встать на коньки, по всей стране открылись сотни мерцающих ледяных катков. Новогодние и рождественские праздники могут быть немного напряжёнными для вас из-за плотного графика встреч, застолий, вечеринок, но сеанс на катке – это увлекательный способ разбавить привычный формат дружеских и семейных встреч, а также отличный повод привнести в свою жизнь приятную физическую активность.


Вы можете включить посещение катка в традиционную новогоднюю поездку с друзьями. Или сделать его семейным днём, взяв с собой детей или внуков. Катание на коньках – это также очень романтичное занятие, способное освежить ваши отношения с близким человеком!


Многие катки работают круглый год, и тем не менее, сезонные катки под открытым небом, расположившиеся в парках, на городских площадях или на природе, идеально подходят для того, чтобы в полной мере насладиться волшебной атмосферой зимних дней, а после катания согреться чашкой горячего шоколада.


Катание на коньках – эффективная физическая нагрузка?


Профессиональные фигуристы уверены, что катание на коньках – отличный способ оставаться в форме. Оно укрепляет сердечную мышцу, а также даёт нагрузку на ягодицы, подтягивая их. Из-за низкой температуры на льду, организм вынужден работать усерднее, генерируя энергию для поддержания тепла, расходуя, таким образом, лишние калории.


Время, проведённое на катке, подарит вашему телу большую гибкость, хорошую растяжку и фитнес-нагрузку, не оказывая при этом сильного давления на суставы. Это хорошая альтернатива более активным видам зимнего спорта.


Поскольку на льду, вам необходимо сохранять равновесие и устойчивость, двигаясь по скользкой поверхности, катание на коньках естественным образом улучшит ваш баланс, координацию, способность управлять телом. И, конечно, это отличный стимул для повышения самооценки или улучшения настроения!

Перед тем, как выйти на лёд


На катке будет холодно, поэтому перед тем, как начать катание, важно мягко разогреть мышцы (особенно мышцы ног). Вам нужна самая простая разминка: выполните несколько приседаний, поочерёдные махи ногами, согнутыми к колене, попрыгайте, разогрейте икры лёгкими массажными движениями.


Для того, чтобы разогреть всё тело задействуйте элементарные наклоны вперёд и в сторону, повороты корпусом вправо и влево, круговые движения и махи руками, не забудьте про шею, также выполнив несколько наклонов и круговые вращения головой. Вы можете повторить эту простую разминку и после катания, но выполнять её лучше в тепле, например, в кафе или раздевалке.


Ваша одежда для катания не должна сковывать движения, откажитесь от слишком объёмных вещей. Проверьте, что коньки хорошо зашнурованы.


Как кататься, не падая?


Когда вы впервые выходите на лёд, самый большой соблазн – смотреть вниз, себе под ноги. Не стоит этого делать! Вы должны оторвать взгляд ото льда и смотреть вперёд. Многие новички также держат руки как крылья самолёта, пытаясь таким образом балансировать, это тоже не лучший вариант. Старайтесь держать руки на уровне бёдер, немного разведёнными, чтобы поддерживать равновесие.


Спину держите прямо, при этом осанка должна быть комфортной для вас. При движении задействуйте свой корпус, мышцы живота не должны быть расслабленными. Не нужно перенапрягать колени и щиколотки, они должны сохранять лёгкую подвижность. Глубоко вздохните, улыбнитесь и… вперёд. Помните, что вы пришли на каток, чтобы повеселиться!


Освойте технику катания


Когда вы будете готовы начать движение по льду, попробуйте держать ноги в форме в форме буквы «Л» (одна нога чуть впереди другой, обе они разведены почти на ширину плеч). Попробуйте делать маленькие шажки, имитируя походку пингвина, но без ковыляния из стороны в сторону.


Вес во время движения по льду переносится с одной ноги на другую, отталкиваясь задней ногой, вы скользите на передней. Оттолкнувшись, вы переносите заднюю ногу вперёд, чтобы передняя нога оказалась сзади и стала отталкивающей. Почувствуйте, как вы продвигаетесь вперёд, ощутите лёд под ногами и свою устойчивость на нём. По мере роста уверенности, попробуйте продвигаться чуть быстрее. Когда будете готовы остановиться, поставьте ноги параллельно и мягко согните в коленях.


Как только вы освоите катание вперёд, самое время узнать, как поворачивать. Представьте, что ваши плечи – это руль автомобиля. Если вы поворачиваете плечи влево, вы покатитесь против часовой стрелки, если вправо – повернёте по часовой стрелке. Попробуйте эти манёвры, когда ваши коньки параллельны и почти касаются друг друга.


Научитесь тормозить


Самый простой вариант торможения – это направиться и мягко пристыковаться к бортику катка. Однако, если вы хотите совершить остановку посередине катка, освойте торможение пяткой. На согнутых в коленях ногах, когда коньки параллельны друг другу, поверните носок одной ноги на себя.


Как безопасно падать?


Многие люди избегают катания на коньках из-за того, что стесняются упасть. Но это нормальная, знакомая даже профессионалам часть обучения, так что – прочь сомнения! Чтобы свести к минимуму вероятность травмы, постарайтесь, чтобы ваше тело было максимально мягким и расслабленным при падении (и носите перчатки, чтобы защитить руки). При падении старайтесь сгруппироваться, не выставляя локти и защищая голову. Во время катания слегка наклоняйте корпус вперёд, чтобы избежать падения на спину.


Сложнее будет встать после падения. Убедитесь, что вы на земле, согните ноги и переместите их в сторону. Маневрируйте на руках и коленях. Поместите один конёк под грудь, опираясь корпусом на бедро, подтяните вторую ногу параллельно к первой (должно получиться, что вы сидите на корточках). Держите руки на льду, пока не найдёте равновесие и медленно поднимите тело в положение стоя. Ура, у вас получилось!


bottom of page