Топ-100
top of page

Сразу два новых исследования доказали пользу горького шоколада. На конференции Experimental Biology 2018 были приведены доказательства, что употребление шоколада с высокой концентрацией какао (70%) снижает уровень стресса, уменьшает воспалительные процессы в организме, улучшает настроение, память и иммунитет. Кроме того, шоколад бодрит лучше, чем кофе и не нарушает сон.


Давно известно, что какао - источник флавоноидов, однако впервые учёные изучили их влияние на когнитивные функции, эндокринную и сердечно-сосудистую системы человека.


«Это первый случай, когда мы наблюдаем заметный и воодушевляющий эффект от потребления какао в небольших дозах, таких как шоколадная плитка обычного размера. Исследования показывают, что чем выше концентрация какао, тем более позитивно это влияет на настроение, память, иммунитет и другие системы организма», - рассказал Ли С. Берк, профессор медицины, исследователь в области психонейроиммунологии в Университете Лома Линда в Калифорнии, на базе которого проводились эксперименты.


Исследования продолжатся, специалисты хотят уточнить значимость эффектов от потребления шоколада для иммунных клеток и работы мозга.


  • 20 нояб. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 2 дек. 2018 г.

Меньше еды – больше наслаждения! Согласно недавнему исследованию, удовольствие оказывает позитивное влияние на пищевое поведение. В свою очередь, к более интенсивному чувству удовольствия приводят… маленькие порции. Выбор рациона на основе степени удовольствия оказался даже более полезным, чем правила, основанные исключительно на принципах здорового питания.

Наибольшую степень удовольствия приносит первый укус. Именно в нём, например, тончайший вкус шоколада раскрывается наиболее мощным взрывом вкуса, т.к. самым интенсивным является ощущение кусочка лакомства, плавящегося на языке. Все последующие укусы, несмотря на восхитительный вкус, всё меньше поддаются оценке степени удовольствия от еды. Это так называемый закон «уменьшения интенсивности потребностей» - чем продолжительнее удовольствие, тем менее интенсивно оно. Съедая слишком много, мы получаем довольно посредственные ощущения даже от самой вкусной пищи. Поэтому главное – определить оптимальный объём. Это, конечно, сложно, ибо, когда мы едим продукт, который нам нравится, трудно остановить себя пока тарелка (миска, кастрюля, противень) не окажутся пустыми.


Оптимальная порция. Какая она?

Объём оптимальной порции удалось определить исследователям из лаборатории поведенческих наук INSEAD, которые провели серию экспериментов среди детей и взрослых во Франции и США. Две группы участников должны были выбрать между пирожными разных размеров. Первой группе перед дегустацией нужно было представить, включив все свои ощущения, какое удовольствие они получат от десерта: звук хрустящей глазури, сладкий запах, ощущение тающего во рту шоколада. Участникам второй группы предложили сосредоточиться на сопутствующих дегустации внешних обстоятельствах: ощущении ветра в волосах, тепла солнечных лучей на коже.


В результате участники первой группы выбрали меньшие порции, чем члены второй. Люди из первой группы также получили большее удовольствие и были готовы тратить больше денег на маленькое пирожное, чем те, кто выбрал большие порции. Объясняется это тем, что сосредоточившись на ощущениях, которые мы должны испытать от предстоящей трапезы, мы напоминаем мозгу о законе снижения удовольствия, который гласит, что небольшая порция обеспечивает оптимальный уровень наслаждения.


Полное удовлетворение

Исследователи сравнили результаты своего исследования с контрольной (третьей) группой, в которой участникам нужно было выбрать наиболее здоровую еду – здесь большинство опять же выбрало меньшие порции. Но с существенной разницей: у участников этой группы осталось ощущение, что они принесли жертву. Люди в итоге были недовольны и хотели бы съесть больше пирожных. А вот участники, которые выбирали маленькие порции, представив перед этим все оттенки удовольствия, чувствовали себя после трапезы счастливыми и удовлетворёнными.


Резюмируя: тот, кто выбирает небольшие порции, потому что способен их смаковать, более счастлив, чем тот, кто сдерживается из-за боязни нанести вред своему здоровью. Вывод подтверждает факт о том, что осознанное получение удовольствия от еды положительно сказывается на пищевом поведении. Когда мы осознаём, что сейчас едим и какие ощущения испытываем, организм вовремя посылает в мозг сигнал о насыщении, а значит исключает возможность переедания или недовольства от ограничений и диет.


bottom of page