Топ-100
top of page

Помните, какое тёплое, щекочущее чувство возникает, когда вы совершаете что-то хорошее просто так, без повода? Оказывается, бескорыстная щедрость (например, покупка кофе для незнакомца), действительно, влияет на нас уникальным образом. В недавнем исследовании, опубликованном в научном журнале NeuroImage, специалисты изучили снимки МРТ разных людей, чтобы посмотреть, какие процессы происходят в мозге человека, когда он действует из альтруизма или стратегической доброты (то есть, когда вы ожидаете ответного одолжения).


Выяснилось, что оба типа проявления доброты затрагивают в головном мозге систему вознаграждения (это комплекс структур нервной системы, который регулирует поведение, снабжая человека чувством удовольствия и положительными эмоциями за успешно совершенное действие или принятое решение). Помимо этого, альтруистические поступки стимулируют ещё и субгенуальную переднюю поясную кору мозга (она, в частности, участвует в выполнении когнитивных функций, таких как ожидание награды, принятие решений, эмпатия, управление импульсивностью, эмоции). В комплексе эти особенности работы мозга и дарят нам то особенное, приятное ощущение, когда мы делаем добрые дела без каких-либо условий.




Если вы услышите, что посещение парка может сделать ваше настроение чудесным, вы вряд ли удивитесь. Но эта небольшая прогулка может принести ещё и удивительную пользу для здоровья. В исследовании, в котором приняли участие более 3600 женщин в Испании, выяснилось, что риск рака молочной железы был ниже у тех, кто жил ближе к городским паркам и скверам.


Специалистам ещё предстоит выяснить точную причину этой взаимосвязи. Одно из предположений заключается в том, что близость к зелёным зонам снижает стресс, который приводит к потреблению нездоровой пищи и вредным привычкам, влияющим на риск развития онкологических заболеваний. Не забывайте включать короткую прогулку в свой ежедневный график!



Ещё один довод в пользу отказа от обработанных продуктов: употребление обработанного мяса повышает риск развития рака молочной железы. Обработанное мясо – это продукт, обработанный специальными химическими добавками, а также копчением и/или посолом для увеличения вкусовых качеств и срока годности. В эту категорию входят колбаса, сосиски, бекон, мясные консервы, ветчина.


Исследование, опубликованное в международном медицинском издании International Journal of Cancer, выявило, что женщины, потребляющие в день большое количество обрабатываемого мяса (в среднем около 25-30 граммов) имели на 9% больше шансов заболеть раком груди по сравнению с теми, кто ел менее 2 грамма таких продуктов в сутки.


bottom of page