Топ-100
top of page

Новейшее исследование, проведённое в медицинском исследовательском Центре ван Анделя в Мичигане, показало, что удаление аппендикса играет большую роль в профилактике болезни Паркинсона. Специалисты проанализировали истории болезней 1,7 миллиона человек и выяснили, что аппендикс содержит токсичные белки, аналогичные тем, что обнаруживаются в мозге людей с болезнью Паркинсона. Среди пациентов, перенёсших операцию по удалению аппендицита, вероятность развития неврологического заболевания снижалась на 20%.




Откровенный разговор с партнёром о сексуальной жизни приносит много пользы, но, как выяснилось, помочь повысить качество близких отношений может и разговор с друзьями. В исследовании, результаты которого публикует издание International Journal of Sexual Health, приняли участие более 600 женщин. Участниц проекта спрашивали о том, как часто они разговаривали со своими подругами о сексе и какие темы включали эти разговоры: общая поддержка и советы по конкретным видам секса, специфические заболевания и контроль над рождаемостью.


В итоге выяснилось, что те, кто более открыт со своими друзьями, как правило, имеет высокую сексуальную самооценку, чувствуя себя более уверенно в постели, эти люди также в большей степени осведомлены о защите сексуального здоровья, прямо интересуясь вопросами предохранения и профилактики.




Помните, какое тёплое, щекочущее чувство возникает, когда вы совершаете что-то хорошее просто так, без повода? Оказывается, бескорыстная щедрость (например, покупка кофе для незнакомца), действительно, влияет на нас уникальным образом. В недавнем исследовании, опубликованном в научном журнале NeuroImage, специалисты изучили снимки МРТ разных людей, чтобы посмотреть, какие процессы происходят в мозге человека, когда он действует из альтруизма или стратегической доброты (то есть, когда вы ожидаете ответного одолжения).


Выяснилось, что оба типа проявления доброты затрагивают в головном мозге систему вознаграждения (это комплекс структур нервной системы, который регулирует поведение, снабжая человека чувством удовольствия и положительными эмоциями за успешно совершенное действие или принятое решение). Помимо этого, альтруистические поступки стимулируют ещё и субгенуальную переднюю поясную кору мозга (она, в частности, участвует в выполнении когнитивных функций, таких как ожидание награды, принятие решений, эмпатия, управление импульсивностью, эмоции). В комплексе эти особенности работы мозга и дарят нам то особенное, приятное ощущение, когда мы делаем добрые дела без каких-либо условий.



bottom of page