Топ-100
top of page

Формула счастья: пора её выучить

  • Фото автора: Stop Stress
    Stop Stress
  • 8 дек. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

То, что делает нас счастливыми – удивительная, сложно уловимая вещь. Часто может казаться, что мы точно знаем ответ на этот вопрос, но, в конце концов, опять понимаем, что наша формула неверна.


Исследование, проведённое в Гарвардском университете, показало, что внешнее благополучие составляет лишь 10% нашего ощущения счастья. Связь между успехом и счастьем – ещё одно заблуждение. Многие думают, что признание, успех в карьере или великие достижения делают людей более счастливыми.

В сознании современных людей укоренилась мысль, что активная работа над успешностью приводит к счастью. Это лежит в основе большинства моделей воспитания. Проблема заключается в том, что, как только мы достигаем определённого уровня, наше понимание успеха тут же трансформируется в необходимость достижения новых целей. Скажем, если вы получили желанную должность, вы сразу начинаете думать, как дослужиться до более высокой. Если вы заработали большую сумму, вы тут же хотите зарабатывать ещё больше. Поэтому счастье остаётся неуловимым, успех – это всегда «новая морковка», которая манит своей недоступностью.


Счастье в настоящем


Лучшая жизненная стратегия – позитивное восприятие настоящего момента, уверенность в том, что вы можете быть счастливым прямо сейчас, а не в каком-то отдалённом моменте. Преимущества позитивного мышления выходят за рамки простых размышлений о жизни. Исследования показывают, что оптимисты более работоспособны, креативны и имеют больше шансов получить продвижение по службе. Позитивные люди также менее подвержены стрессу и чаще дольше живут.


Однако, внезапно стать позитивным может показаться непростым делом. Ведь обмануть чувства невозможно, верно? Психологи выяснили, что мы можем «переучить» мозг, чтобы стать более позитивными.


Вот несколько способов научиться счастливому восприятию жизни:

  • Каждый день перечисляйте несколько вещей, за которые вы благодарны. Это приучит ваш мозг привыкать сначала видеть положительное, а не отрицательное.

  • Ведите дневник, где будете записывать позитивные впечатления.

  • Не игнорируйте физическую активность.

  • Совершайте спонтанные добрые поступки.

  • Медитируйте.


Правильная реакция


Ваше счастье в настоящем – это умение правильно отвечать на жизненные вызовы. Исследования показывают, что наша реакция на стресс имеет большее значение для ощущения счастья, чем сам источник стресса. Например, два автомобилиста по-разному переживают поломку машины на трассе. Один думает о будущих больших тратах и не лучшем периоде в жизни, в то время как второй радуется, что автомобиль вовремя заглох (что может случиться с каждым) и это не привело к страшной аварии, что все живы и здоровы. При одинаковом опыте одни способны сохранять позитивный взгляд на мир, а другие испытывают напряжение и грусть.


3 категории: как люди реагируют на стресс?


Вентилятор. Такие люди в стрессовых ситуациях сохраняют открытость, способность поделиться своими эмоциями с окружающими, как ветер разнося весть о произошедшем. Это качество, на самом деле, может играть позитивную роль, создавая основу для дружеских отношений и общения с окружающими. Однако, такие люди в стрессе, как правило, плохо сохраняют ясность мышления и способность решать проблемы. Они отлично знают о неприятностях и способны о них рассказать, но часто ограничиваются лишь этим.


Аварийная сигнализация. Эта категория людей не делает различий между высоким и низким уровнем стресса, реагируя на любую нештатную ситуацию как на пожар высшей категории опасности. Такие люди несут огромные эмоциональные потери, испытывая истощение и выгорание.


Мастер невозмутимости. Эти люди реагируют на жизненные вызовы рационально. При возникновении проблем они часто обращаются за советом к нескольким близким людям и только потом, всё взвесив и приняв обдуманное решение, начинают действовать. Такой тип людей способны испытывать наивысший уровень счастья.


Comments


bottom of page