Топ-100
top of page

Осознанность - это неуловимая цель любой медитативной практики. Она может казаться вам невыполнимой задачей, но только в самом начале. Вот как её познать…

Так что же такое осознанность? Ответ на этот вопрос вам, возможно, подскажет притча Пемы Чодрон, первой американки, которая приняла монашество в буддизме и стала ученицей тибетского мастера Чогьяма Трунгпа.


«Однажды у поварихи из монастыря Гампо было очень плохое настроение. Как обычно бывает в таких случаях, всеми своими действиями и мыслями она ещё больше вгоняла себя в мрачное расположение духа. Час от часу её настроение ухудшалось.

Тогда, чтобы разогнать своё уныние, она решила испечь шоколадное печенье. Но её план не удался; печенье сгорело, и она расстроилась ещё больше. По какой-то причине она не стала выбрасывать это печенье, а рассовала его по карманам и в рюкзак и отправилась на прогулку.

Так она плелась по пыльной грунтовой дороге, повесив голову, одолеваемая мрачными мыслями, и рассуждала сама с собой: «Ну и где же эта красота и магия мира, о которой все говорят?» И в этот момент она вдруг подняла голову и увидела, как ей навстречу бежит маленькая лисичка. Повариха забыла о своих размышлениях, затаила дыхание и стала наблюдать. Лисичка подошла ближе, села и выжидательно посмотрела на неё. Тогда повариха достала из кармана печенье и положила на землю. Лисичка съела печенье и не спеша убежала.

Рассказывая эту историю в монастыре, повариха в заключении добавила: «Сегодня я узнала, насколько удивительна эта жизнь. Даже когда мы полностью закрываемся, она стучится и будит нас. Эта маленькая лисичка показала, что, как бы мы ни замыкались в себе, у нас всегда есть возможность выглянуть из своего кокона и найти радость».


Признаки того, что вам не хватает осознанности, могут быть разными, вот некоторые из них:

  • вас часто посещает чувство отстранённости;

  • вам трудно сосредоточиться на чём-то одном;

  • вы склонны к несчастным случаям;

  • вам знакомы эмоциональные всплески и потрясения;

  • у вас зависимость от алкоголя, еды или работы.

Осознанность для всех нас объясняется по-своему, так как каждый обладает уникальным опытом жизни. Но, вместо того, чтобы бросаться в освоение этой практики как в омут с головой (а так всё равно ничего не получится), первым полезным шагом будет попытка внести чуть больше осознанных моментов в повседневные моменты. Со временем вы и ваше мышление приспособитесь и осознанность станет лёгкой и радостной.

Эти два упражнения, развивающие осознанность, помогут вам тренировать свой мозг для внутреннего умиротворения, а также замедлят ваш внутренний темп...


Триггерные движения


Вспомните то, что вы делаете несколько раз в день, например, пользуетесь выключателем света, и обозначьте это действие как триггер (спусковой крючок, провоцирующий действие) для осознанности. Вместо того, чтобы выполнять это действие "на автопилоте", сознательно сделайте паузу (если хотите, закройте глаза и сделайте глубокий вдох). А после того, как включите (или выключите) свет, обратите внимание на температуру в комнате, звуки, запахи и освещение. После этого триггера старайтесь двигаться медленнее, с большей осознанностью в каждом шаге.


Сканирование тела


Ежедневно находите время для этого упражнения, например, сразу после того, как вы проснётесь, в начале обеденного перерыва или перед тем, как ложиться спать. Закройте глаза и осознайте свои пальцы, затем ступни, лодыжки, икры и колени. Продолжайте подниматься вдоль тела, делая глубокий вдох, сосредотачиваясь на каждой части тела. Как только вы достигнете макушки головы, сделайте три глубоких вдоха, откройте глаза и медленно осознайте окружающее.

 

3 совета, которые помогут не отвлекаться


Отложите смартфон. Эти устройства являются удивительно увлекательными, но они могут оказать негативное влияние при слишком частом использовании. Постарайтесь ввести правило отказа от гаджета за два часа до того, как вы ляжете спать, и час после того, как вы проснётесь. Ваш мозг поблагодарит вас за эту паузу.


Ликвидируйте чрезмерную загрузку. Взгляните на своё расписание и найдите свободное место (а если его там нет, откажитесь от чего-то). Вы нашли свободное место для… ничего! Дело в том, что одна из причин отсутствия осознанности – это держать ум настолько занятым, что у него просто не остаётся времени побыть в настоящем моменте. Сделайте себе этот подарок.


Напишите вашу личную аффирмацию (мантру, внушение) осознанности. Примеры могут быть такими: «Я открыт для переживания настоящего момента», «Я подумаю, прежде чем говорить» или «Сосредоточившись на настоящем, я создаю ясность ума в своей жизни». Положите эти записки в нескольких местах дома, на работе и в машине, чтобы сосредоточиться на цели быть осознанным как можно чаще.


Некоторые люди думают, что они не креативны, но это не так. Разве могут быть у человека, лишённого творческих способностей, такие невероятные сны, которые нам всем показывают почти каждую ночь? Попробуйте воспользоваться ими для вдохновения!

Большинство психологов полагают, что творчество зарождается в бессознательном, которое постоянно перетасовывает мысли и переживания, пока не распознает что-то, что может быть полезным. Затем бессознательное предлагает эту идею сознанию, которое и переводит её приемлемую форму мысли.


Тем не менее, многие музыканты, писатели и художники утверждают, что в этом процессе есть нечто большее… Что идеи иногда приходят из других, неведомых миров!


Творческая проницательность


Говорят, что Моцарт «слышал» ещё ненаписанную музыку как будто она звучала в реальности, а итальянский композитор Джузеппе Тартини утверждал, что его посетил сам дьявол, который сыграл сонату, «превзошедшую самые смелые полёты моего воображения». Тартини считал «Il Trillo del Diavolo» («Трель Дьявола») лучшим произведением, которое он когда-либо написал.


Шотландский писатель Роберт Луи Стивенсон (автор «Острова Сокровищ») обнаружил, что сочиняя истории, когда он ложился спать, его персонажи (или «маленькие люди», как он их называл), продолжали его рассказы самостоятельно уже во сне, «создавая историю за историей о своём мире».


Научные прорывы


Творческое вдохновение во сне - не монополия художников, поэтов и музыкантов. Говорят, что Нильс Бор, ключевая фигура в квантовой физике, увидел во сне долгожданную модель атома, а русскому химику и изобретателю Дмитрию Менделееву приснилась Периодическая таблица элементов – и это только два впечатляющих примера.


В этих случаях герои, которые делали открытия во сне, уже были погружены в свою работу. Они искали новые перспективы, поэтому вдохновение могло прийти из их бессознательного, которое сформировало новые идеи в процессе анализа недавних мыслей. Есть и другая теория, которая заключается в том, что вдохновение к спящим приходит из духовного источника и открывается, потому в этот моменты мы более восприимчивы к этому измерению.


Телепатия снов


Во время сна сознание успокаивается, и это позволяет бессознательному обрабатывать впечатления, которые остались незамеченными в течение дня. Но иногда среди таких впечатлений могут оказаться... чужие! Паранормальный характер снов подтверждает эксперимент, проводившийся в лаборатории по изучению сна в Медицинском центре Маймонида в Нью-Йорке.


В то время как добровольные участники опыта спали в лаборатории, организаторы исследования пытались телепатически отправить спящим изображения различных фотографий. Впоследствии, описывая свои сновидения, люди рассказывали о картинах, которые, за редким исключением, оказывались связанными с «отправленными» им фотографиями.


Новые исследования показывают, что чем больше мы работаем над запоминанием, контролем и интерпретацией наших снов, тем выше вероятность творческих, «гениальных» сновидений, которые мы запомним и осознаем. Попробуйте записывать сны, а потом сравните их с вашей повседневной жизни. Вы увидите, что что-то из первого предсказывает второе…


Создавайте нужные сны


Ваша уверенность в том, что озарение может приходить через сны – хороший способ стимулировать этот процесс. Поэтому попробуйте следующее:

  1. Определите, какое именно вдохновение вам нужно (например, начальная тема для песни, которую вы пишете или выход из непростой ситуации).

  2. Часто думайте о желаемой цели и уверенно говорите себе, что она придёт к вам во сне.

  3. Не прилагайте сознательных усилий, чтобы найти вдохновение.

  4. Держите своё желание в уме, когда засыпаете.

  5. После пробуждения запишите свои сны и поработайте над возможным значением любых символов со свободной или прямой ассоциацией.

  6. Будьте терпеливы; если вдохновение не приходит сразу, скажите себе, что оно придёт в следующую ночь.


  • 8 дек. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

То, что делает нас счастливыми – удивительная, сложно уловимая вещь. Часто может казаться, что мы точно знаем ответ на этот вопрос, но, в конце концов, опять понимаем, что наша формула неверна.


Исследование, проведённое в Гарвардском университете, показало, что внешнее благополучие составляет лишь 10% нашего ощущения счастья. Связь между успехом и счастьем – ещё одно заблуждение. Многие думают, что признание, успех в карьере или великие достижения делают людей более счастливыми.

В сознании современных людей укоренилась мысль, что активная работа над успешностью приводит к счастью. Это лежит в основе большинства моделей воспитания. Проблема заключается в том, что, как только мы достигаем определённого уровня, наше понимание успеха тут же трансформируется в необходимость достижения новых целей. Скажем, если вы получили желанную должность, вы сразу начинаете думать, как дослужиться до более высокой. Если вы заработали большую сумму, вы тут же хотите зарабатывать ещё больше. Поэтому счастье остаётся неуловимым, успех – это всегда «новая морковка», которая манит своей недоступностью.


Счастье в настоящем


Лучшая жизненная стратегия – позитивное восприятие настоящего момента, уверенность в том, что вы можете быть счастливым прямо сейчас, а не в каком-то отдалённом моменте. Преимущества позитивного мышления выходят за рамки простых размышлений о жизни. Исследования показывают, что оптимисты более работоспособны, креативны и имеют больше шансов получить продвижение по службе. Позитивные люди также менее подвержены стрессу и чаще дольше живут.


Однако, внезапно стать позитивным может показаться непростым делом. Ведь обмануть чувства невозможно, верно? Психологи выяснили, что мы можем «переучить» мозг, чтобы стать более позитивными.


Вот несколько способов научиться счастливому восприятию жизни:

  • Каждый день перечисляйте несколько вещей, за которые вы благодарны. Это приучит ваш мозг привыкать сначала видеть положительное, а не отрицательное.

  • Ведите дневник, где будете записывать позитивные впечатления.

  • Не игнорируйте физическую активность.

  • Совершайте спонтанные добрые поступки.

  • Медитируйте.


Правильная реакция


Ваше счастье в настоящем – это умение правильно отвечать на жизненные вызовы. Исследования показывают, что наша реакция на стресс имеет большее значение для ощущения счастья, чем сам источник стресса. Например, два автомобилиста по-разному переживают поломку машины на трассе. Один думает о будущих больших тратах и не лучшем периоде в жизни, в то время как второй радуется, что автомобиль вовремя заглох (что может случиться с каждым) и это не привело к страшной аварии, что все живы и здоровы. При одинаковом опыте одни способны сохранять позитивный взгляд на мир, а другие испытывают напряжение и грусть.


3 категории: как люди реагируют на стресс?


Вентилятор. Такие люди в стрессовых ситуациях сохраняют открытость, способность поделиться своими эмоциями с окружающими, как ветер разнося весть о произошедшем. Это качество, на самом деле, может играть позитивную роль, создавая основу для дружеских отношений и общения с окружающими. Однако, такие люди в стрессе, как правило, плохо сохраняют ясность мышления и способность решать проблемы. Они отлично знают о неприятностях и способны о них рассказать, но часто ограничиваются лишь этим.


Аварийная сигнализация. Эта категория людей не делает различий между высоким и низким уровнем стресса, реагируя на любую нештатную ситуацию как на пожар высшей категории опасности. Такие люди несут огромные эмоциональные потери, испытывая истощение и выгорание.


Мастер невозмутимости. Эти люди реагируют на жизненные вызовы рационально. При возникновении проблем они часто обращаются за советом к нескольким близким людям и только потом, всё взвесив и приняв обдуманное решение, начинают действовать. Такой тип людей способны испытывать наивысший уровень счастья.


bottom of page