Топ-100
top of page

С приближением Нового года вы, наверняка, замечаете, как в социальных сетях растёт количество публикаций, в которых ваши друзья делятся размышлениями о будущем, планами и обещаниями. И, хотя как любой взрослый человек, не раз обжигавшийся на громких обещаниях в конце года, вы можете со скепсисом вспоминать неудачные попытки прошлых лет, не делайте этого!

Забудьте о временах, когда вы не могли достичь своих целей, про «с понедельника я сяду на диету», а также про «со следующей недели буду ходить в спортзал». Этот Новый год, действительно, может стать для вас отличной возможностью добиться желаемого. Поверьте, это реально! Stop Stress Russia собрал несколько идей, с помощью которых вы сделаете 2019 год наполненным радость, гармонией и здоровьем.


1. Пообещайте себе... позитивно мыслить


Мысли и чувства напрямую влияют на нашу жизнь. Исследования доказывают, что позитивный настрой помогает повысить уровень энергии, укрепить иммунную систему, улучшить отношения. Вот несколько советов для того, чтобы научиться позитивному мышлению:

  • Измените образ мыслей. Старайтесь разглядеть что-то хорошее в любой ситуации. Позитивные мысли приводят вас к позитивному настроению.

  • Меньше думайте о себе и больше - о других. Исследования показали, что помощь другим и участие в благотворительной деятельности ведёт к более счастливой и осмысленной жизни.

  • Ведите дневник благодарности. Попробуйте записать несколько вещей, за которые вы благодарны этому дню. Научно доказано, что благодарность стимулирует ощущение радости, защищает от стресса, тревоги и депрессии.

  • Проявляйте чувство юмора. Научитесь не воспринимать всё слишком серьёзно. Если вы в чём-то ошибётесь, просто улыбнитесь в лицо неудаче и идите дальше.

  • Найдите цель. Наличие целей дарим вам смысл стремиться к чему-то хорошему и желанному в жизни.

2. Пообещайте себе... тренировать тело


Вы, наверное, догадывались, что без этого пункта в списке не обойдётся. Но выгода от тренировок неоспорима. Если вам не нравится фитнес, поставьте перед собой цель найти новый, увлекательный способ поработать над телом. Классы зумбы, йога на свежем воздухе, пробежки в парке или плавание – это только несколько возможных вариантов.


Помните, что регулярные физические упражнения предотвращают (или помогают справиться) с различными болезнями, включая диабет 2 типа, депрессию, артрит и многие виды онкологических заболеваний. Физическая активность улучшает настроение, повышает уровень энергии, снимает стресс, повышает уверенность в себе и укрепляет память. Больше двигайтесь в 2019 году!


3. Пообещайте себе... победить привычку


У вас есть вредная привычка, с которой вы давно хотели покончить? Наступающий год - ваше время для перемен. Вот несколько рекомендаций, которые помогут избавиться от вашей привычки:

  • Осознайте свою привычку. Вы можете думать, что игнорирование привычки заставит её исчезнуть, но это не так. Чтобы избавиться от привычки, вы должны знать о ней как можно больше. Ведение дневника - отличный способ наблюдения, вы должны вглядеться в привычку, как разведчик - в секретный объект. Когда вы будете понимать своё поведение, вы сделаете первый шаг к его эффективному изменению.

  • Найдите источник вредной привычки. Когда вы осознаёте, почему принимаете то или иное решение (например, почему вы когда-то начали и сейчас в очередной раз пойдёте курить), это помогает вам избежать триггеров (спусковых крючков), а, следовательно, и побороть привычку.

  • Делайте маленькие шаги. Избавиться от вредных привычек непросто, поэтому будьте терпеливы и снисходительны к себе, сосредоточившись на небольших улучшениях, хвалите себя за маленькие победы!

4. Пообещайте себе... уходить в оффлайн


В современном мире, как вы знаете, развивается нездоровая привязанность к гаджетам. Нам трудно оторваться от телефона. С интернетом, электронной почтой, мессенджерами и бесконечными приложениями у нас под рукой, мы постоянно отвлекаемся. В новом году поставьте перед собой цель отключать телефон каждый день. Вы можете самостоятельно определить и придерживаться графика цифровой детоксикации или воспользоваться одним из приложений (Offtime, In Moment, BreakFree или RealizD), которые созданы для управления и контроля времени использования гаджетов.


5. Пообещайте себе... стать организованнее


Цель организованности не в том, чтобы сделать ваш дом безупречным, а в том, чтобы более функциональной стала ваша жизнь. Собранность способствует повышению производительности. Избавьтесь от беспорядка, создайте список целей и создайте задания на неделю для себя и каждого члена семьи.

 

Обязательно замечайте свой прогресс и делитесь целями с семьёй и друзьями, будьте терпеливы и настойчивы. Достижение целей - это не сила воли. Речь идёт о развитии правильных навыков, реализации стратегий и обретении терпения, которое неизбежно ведёт к успеху.


  • 8 дек. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

То, что делает нас счастливыми – удивительная, сложно уловимая вещь. Часто может казаться, что мы точно знаем ответ на этот вопрос, но, в конце концов, опять понимаем, что наша формула неверна.


Исследование, проведённое в Гарвардском университете, показало, что внешнее благополучие составляет лишь 10% нашего ощущения счастья. Связь между успехом и счастьем – ещё одно заблуждение. Многие думают, что признание, успех в карьере или великие достижения делают людей более счастливыми.

В сознании современных людей укоренилась мысль, что активная работа над успешностью приводит к счастью. Это лежит в основе большинства моделей воспитания. Проблема заключается в том, что, как только мы достигаем определённого уровня, наше понимание успеха тут же трансформируется в необходимость достижения новых целей. Скажем, если вы получили желанную должность, вы сразу начинаете думать, как дослужиться до более высокой. Если вы заработали большую сумму, вы тут же хотите зарабатывать ещё больше. Поэтому счастье остаётся неуловимым, успех – это всегда «новая морковка», которая манит своей недоступностью.


Счастье в настоящем


Лучшая жизненная стратегия – позитивное восприятие настоящего момента, уверенность в том, что вы можете быть счастливым прямо сейчас, а не в каком-то отдалённом моменте. Преимущества позитивного мышления выходят за рамки простых размышлений о жизни. Исследования показывают, что оптимисты более работоспособны, креативны и имеют больше шансов получить продвижение по службе. Позитивные люди также менее подвержены стрессу и чаще дольше живут.


Однако, внезапно стать позитивным может показаться непростым делом. Ведь обмануть чувства невозможно, верно? Психологи выяснили, что мы можем «переучить» мозг, чтобы стать более позитивными.


Вот несколько способов научиться счастливому восприятию жизни:

  • Каждый день перечисляйте несколько вещей, за которые вы благодарны. Это приучит ваш мозг привыкать сначала видеть положительное, а не отрицательное.

  • Ведите дневник, где будете записывать позитивные впечатления.

  • Не игнорируйте физическую активность.

  • Совершайте спонтанные добрые поступки.

  • Медитируйте.


Правильная реакция


Ваше счастье в настоящем – это умение правильно отвечать на жизненные вызовы. Исследования показывают, что наша реакция на стресс имеет большее значение для ощущения счастья, чем сам источник стресса. Например, два автомобилиста по-разному переживают поломку машины на трассе. Один думает о будущих больших тратах и не лучшем периоде в жизни, в то время как второй радуется, что автомобиль вовремя заглох (что может случиться с каждым) и это не привело к страшной аварии, что все живы и здоровы. При одинаковом опыте одни способны сохранять позитивный взгляд на мир, а другие испытывают напряжение и грусть.


3 категории: как люди реагируют на стресс?


Вентилятор. Такие люди в стрессовых ситуациях сохраняют открытость, способность поделиться своими эмоциями с окружающими, как ветер разнося весть о произошедшем. Это качество, на самом деле, может играть позитивную роль, создавая основу для дружеских отношений и общения с окружающими. Однако, такие люди в стрессе, как правило, плохо сохраняют ясность мышления и способность решать проблемы. Они отлично знают о неприятностях и способны о них рассказать, но часто ограничиваются лишь этим.


Аварийная сигнализация. Эта категория людей не делает различий между высоким и низким уровнем стресса, реагируя на любую нештатную ситуацию как на пожар высшей категории опасности. Такие люди несут огромные эмоциональные потери, испытывая истощение и выгорание.


Мастер невозмутимости. Эти люди реагируют на жизненные вызовы рационально. При возникновении проблем они часто обращаются за советом к нескольким близким людям и только потом, всё взвесив и приняв обдуманное решение, начинают действовать. Такой тип людей способны испытывать наивысший уровень счастья.


bottom of page