Топ-100
top of page

Снег и ветер, потрескавшаяся кожа, кашель и насморк или просто общее истощение… Увы, порой, зима дарит нам не самые приятные ощущения, внося хаос в обычное самочувствие. Для тех, кто уже мечтает о летнем тепле, Stop Stress составил список из 15 рекомендаций, которые помогут вам чувствовать себя лучше в холодные зимние месяцы...

1. Записывайте позитивные мысли

Последние исследования показывают, что чувство благодарности повышает уровень счастья. Психологи советуют каждый вечер записывать три вещи, за которые вы благодарны уходящему дню. Это могут быть самые простые события, главное – замечать их (скажем, вы вовремя успели на поезд или поймали в транспорте чью-то искреннюю улыбку). Ваша благодарность рождает позитив, который делает гораздо более терпимыми холодные и мрачные дни зимой. Кроме того, это смягчает вашу реакцию на стресс.


2. Не пренебрегайте вакцинами

Врачи настоятельно рекомендуют всем нам делать прививки от гриппа как можно раньше (лучше всего – начиная с сентября), чтобы полностью защитить себя от риска заболеть. Если вы не успели сделать прививку вовремя для максимальной эффективности, не отчаивайтесь, специалисты национальной службы здравоохранения Великобритании уверяют, что вакцинироваться не поздно с середины до конца зимы (на самом деле, вирусы гриппа особенно активны не зимой, а в осенний и весенний период).

3. Обогащайтесь пробиотиками

Наверняка, вы в курсе, что пробиотики способствуют здоровому пищеварению, пришло время узнать, что они также могут защитить вас от простуды. А если вы уже подхватили сезонное заболевание, пробиотики способны уменьшить тяжесть симптомов и сократить время болезни. Дело в том, что эти культуры подавляют рост вредных бактерий и стимулируют иммунную систему.

4. Осветите свою жизнь

Солнечный свет всегда вызывает улыбки на лицах, но он также может возродить ваш оптимизм и здоровье зимой. Естественный дневной свет стимулирует выработку гормона счастья – серотонина. Это повышает уровень позитива и мотивацию, поддерживая хорошее настроение. Кроме того, в вечернее время серотонин превращается в гормон сна мелатонин, так что вы будете спать крепче. Не забывайте зимой регулярно совершать прогулки на природе.

5. Мойте руки

Только вернулись домой после дневных дел? Помните, что вы принесли на руках бактерии, контактируя с другими людьми и поверхностями. Самое время воспользоваться мылом и даже скрабом для рук. Специалисты советуют после возвращения с улицы мыть руки на протяжении времени, необходимого для того, чтобы спеть мелодию Happy Birthday дважды. Для экспресс-очищения рук используйте антибактериальный гель, который легко помещается в сумку или карман.

Выбор Stop Stress Russia: Натуральное жидкое мыло для рук

  • Очищающее жидкое БИО-мыло на органическом масле японского тимьяна и диких травах Сахалина, Natura Siberica

  • Жидкое мыло Пряный Глинтвейн с эфирными маслами аниса и апельсина, СпивакЪ

  • Жидкое мыло с маслами лаванды и оливы, экстрактами черимойи, жимолости, шалфея и маклейи, Mi&Ko

  • Питательное мыло с маслами какао и оливы, а также экстрактом мангостина, EO Laboratorie


6. Поддерживайте активный образ жизни

Перспектива заниматься гимнастикой и спортом в морозные дни может показаться совсем не привлекательной, но именно сейчас упражнения очень важны для вас. Это позволяет эффективнее перекачивать кровь, помогая быстрой циркуляции иммунных клеток, а значит - лучше бороться с инфекциями. Физическая активность также высвобождает в организме гормоны, которые дарят вам ощущение радости.


Физиологи рекомендуют скандинавскую ходьбу, при которой тело сжигает на 46% больше калорий, чем при обычной ходьбе. Использование палок для скандинавской ходьбы позволяет задействовать во время тренировки весь спектр возможностей тела, такой вид активности отлично тонизирует бёдра, живот, ягодицы, талию, руки и грудь.

7. Позаботьтесь о зрении

Сухой зимний воздух может негативно отразиться на здоровье ваших глаз. Отопление дома и в офисе ещё сильнее сокращают уровень влаги в воздухе, что может привести к дискомфорту зрительных органов. Одно из самых простых решений – приобретение бытового увлажнителя воздуха, который будет поддерживать оптимальный уровень влажности. Вам также помогут нейтральные капли для увлажнения слизистой глаз.

8. Хорошо спите

Исследования Пенсильванского университета подтвердили прямую связь между сном и работой иммунной системы. Недостаток сна может не только ослабить иммунитет, но и увеличить время, необходимое для восстановления после простуды. Рекомендуемая взрослым людям норма сна – от семи до девяти часов в сутки.

9. Поддержите силы правильным питанием

Вкусная, тёплая еда может быть главной в меню, но она не должна быть вредной для вашего здоровья. Зимой диетологи рекомендуют есть много жирной рыбы, так как она обладает прекрасными питательными свойствами и при этом содержит мало жира. Красное мясо в сытных блюдах попробуйте заменить на стейки из тунца, подавайте его с картофелем в мундире, что позволит быстро напитать и согреть организм.

10. Поднимите настроение

Возможно, вам требуется дополнительный источник для восполнения рекомендованной ежедневной нормы потребления жирной рыбы. В этом случае обратите внимание на активные добавки рыбьего жира, который содержит витамин D и омега-3 жирные кислоты ЭПК/ДГК, это поможет, если вы часто испытываете беспокойство и раздражительность. Кроме того, такая биодобавка – отличное противовоспалительное средство, помогающее справиться с симптомами артрита.

11. Поддерживайте чистоту в доме

Чем хуже погода за окном, тем больше времени мы проводим в помещении, поэтому важно убедиться, что вы принимаете достаточные меры по поддержке чистоты дома. Аллергологи советуют чаще делать влажную уборку, пользоваться моющим пылесосом, держать большой коврик перед дверью и снимать уличную обувь при входе. Это поможет снизить уровень загрязняющих веществ.


Поддерживайте влажность воздуха в помещении на уровне до 30-50%, это поможет держать под контролем распространение пылевых клещей, спор плесени и других аллергенов. Не забывайте проветривать квартиру во время приготовления пищи, принятии горячей ванны или использовании посудомоечной машины. Не поливайте слишком обильно цветы, вовремя устраняйте протечки, сливайте поддон увлажнителя.

12. Снимите напряжение травяным чаем

Зима - идеальное время, чтобы запастись средствами из трав. Исследования подтверждают, что лаванда, ромашка, лимонная мята, гинго билоба, пассифлора (страстоцвет) и валериана способны помочь преодолеть стрессы и поддержать ваше настроение.

13. Защититесь от герпеса

Морозная погода может увеличить риск проявления герпеса, особенно если вы уже сталкивались с этой неприятностью раньше. Специалисты говорят, что солнечное излучение может спровоцировать герпес зимой, поэтому регулярно используйте бальзам для губ с SPF 15 и выше. Помните об индивидуальном использовании косметических средств, посуды и столовых приборов. Если герпес не проходит, обратитесь к врачу, который назначит вам противовирусные таблетки.

14. Берегите уши

В холода увеличивается риск образования серных пробок. Наши тела производят серу, чтобы сохранить уши чистыми. В зимний период ушная сера может затвердевать и блокировать слуховой проход, что приводит к болезненным ощущениям. Для профилактики серных пробок используйте специальные капли, предварительно проконсультировавшись с врачом.

15. Скорректируйте уход за кожей

Вооружитесь этими советами, чтобы сохранить красоту зимой:

  • Из-за сухости воздуха, уровень увлажнения вашей кожи тоже падает. Кроме того, температурные перепады могут делать лицо красным и чувствительным. Пользуйтесь антиоксидантной сывороткой, богатой витамином С, чтобы защитить кожу от воздействия ультрафиолета и бороться с пигментацией.

  • Косметологи рекомендуют также включить в программу вечернего ухода увлажняющие средства с содержанием гиалуроновой кислоты. Это поможет восполнить потерю влаги и обеспечит кожу минералами для восстановления во время ночного отдыха.

  • Замените привычное очищающее средство на продукт с кремовой текстурой. Избегайте пенообразующих гелей и муссов, содержащих лаурилсульфат натрия. Отдавайте предпочтение очищающим средствам, обогащённым растительными маслами, которые помогут сохранять влагу.

Выбор Stop Stress Russia: Натуральные сыворотки с витамином С

  • Отбеливающая сыворотка с Л-аскорбиновой кислотой, обогащённая алоэ и гидралатом шалфея, Levrana

  • Сыворотка-мист "Апельсиновая Греция" с экстрактами апельсина и лимона, Ecocraft

  • Отбеливающая сыворотка с экстрактом сибирской рябины, Natura Siberica

  • Сыворотка для кожи вокруг глаз с 15-ю растительными маслами и экстрактами, обогащённая витаминами Е и С, Magic Alatai

  • Сыворотка с экстрактами красного апельсина, мускатного шалфея, солодки, черешни и белой смородины, обогащённая аскорбиновой кислотой, Innature



Новейшее исследование, проведённое в медицинском исследовательском Центре ван Анделя в Мичигане, показало, что удаление аппендикса играет большую роль в профилактике болезни Паркинсона. Специалисты проанализировали истории болезней 1,7 миллиона человек и выяснили, что аппендикс содержит токсичные белки, аналогичные тем, что обнаруживаются в мозге людей с болезнью Паркинсона. Среди пациентов, перенёсших операцию по удалению аппендицита, вероятность развития неврологического заболевания снижалась на 20%.



Обновлено: 11 янв. 2019 г.

Современная фармацевтическая медицина - это чудо XXI века, помогающее нам бороться с инфекциями, предупреждать хронические недуги и противостоять таким серьёзным вызовам здоровью, как заболевания сердца и рак. Но естественные методы лечения не стоит списывать со счетов, они могут сыграть свою положительную роль в выздоровлении и облегчении симптомов как дополнительная терапия или даже самостоятельное лечение.


Эксперты Stop Stress объяснили, как с точки зрения науки работают практики нелекарственного оздоровления…

РЕФЛЕКСОЛОГИЯ


Рефлексология - это особое воздействие на зоны стоп, ушей, иногда на зоны рук или ног. По сути, рефлексология – это техника массажа для рук и ног. Адепты этой практики полагают, что на теле человека есть определённые рефлекторные точки, которые связаны с различными железами и внутренними органами, а стимулирование этих точек может улучшить функционирование организма.


Рефлексологи утверждают, что способны диагностировать и лечить множество заболеваний, снимать стресс и боли разной природы. Распространены среди рефлексологов убеждения о том, что своими манипуляциями они посылают мозгу сигналы, «балансирующие» нервную систему или способствующие выработке химических соединений, таких как эндорфины, снижающих стресс и боль, обеспечивая профилактический и лечебный эффект.


Научный взгляд


Медицинские эксперты подчёркивают, что никакого серьёзного подтверждения у этого метода оздоровления нет. Отдельные исследования показывают, что рефлексология может помочь в борьбе с усталостью, но большинство экспериментов приводят к выводу о том, что метод основан на эффекте плацебо. При этом многие специалисты соглашаются, что рефлексология может быть эффективна в качестве сопутствующего фактора в преодолении хронического стресса, оказывая релаксационное воздействие.


Узнайте больше


Отделение рефлексотерапии с 1989 года действует при Центре традиционной медицины военного госпиталя имени А.А. Вишневского в Москве. Там вы можете получить подробную консультацию о методах лечения и диагностики, а также подобрать специалиста: http://www.milhospital3.ru/otdelenie-refleksoterapii/

ФИТОТЕРАПИЯ


Фитотерапия создаёт средства, имеющие лечебный эффект, на основе растений и грибов (фунготерапия). В России (особенно до XIX века) вместо термина «фитотерапия» использовался термин «траволечение». Известно, что в казне первого русского царя Ивана Грозного находилось несколько книг по траволечению, одна из них — Травник 1534 года.


Научный взгляд


В целом, научное сообщество существенно поддерживает изучение и применение растительных лечебных средств. Многие лекарства, на которые полагается современная медицина, получены из растений или используют похожие молекулярные соединения. В некоторых странах, например, в Германии, врачи назначают растительные средства также часто, как обычные лекарства.


В последнее время наука признала и высоко оценила с точки зрения целебного эффекта специю куркуму (появилось даже вещество, названное «куркумин»). В ряде экспериментов доказано, что куркума снимает воспаление, помогает в лечении синдрома раздражённого кишечника (СРК), артрита, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.


Узнайте больше


Почти во всех регионах России есть профессиональные объединения фитотерапевтов, где вы можете подобрать специалиста и узнать больше о лечении травами. Фитотерапевтическое общество Москвы: http://www.fitoterapy.ru/

АКУПУНКТУРА


Акупунктура - направление в традиционной китайской медицине. Согласно этой древней практике, воздействие на организм осуществляется специальными иглами через особые точки на теле человека. Считается, что эти точки находятся на меридианах, по которым циркулирует жизненная энергия Ци. Практикующие этот метод специалисты используют его для решения широкого круга проблем со здоровьем - от снятия боли до лечения бесплодия.


Научный взгляд


Иглоукалывание имеет ряд подтверждённых научно эффектов, акупунктуру признают действенной для лечения хронических болей в пояснице и мигрени. Учёные считают, что этот метод основан на стимуляции нервных окончаний, которые посылают сигналы в мозг для производства обезболивающих гормонов.


Однако, научное сообщество всё ещё не подтвердило, помогает ли акупунктура в лечении других недугов. В то время как одно из последних исследований подтвердило эффективность иглоукалывания для женщин, проходящих процедуру ЭКО, ряд специалистов настаивает, что в данном случае наблюдается эффект плацебо. Воздействие от акупунктуры помогает женщинам расслабиться, это и способствует увеличению шансов на успешное оплодотворение яйцеклетки.


Узнайте больше


Более детально познакомиться с акупунктурой (и её разновидностями), найти профессиональную литературу и подобрать специалиста можно в Профессиональной Ассоциации Рефлексотерапевтов России: http://www.acupro.ru/

ГИПНОТЕРАПИЯ


Гипнотерапия – это использование гипноза (изменённого состояния сознания) в психотерапии. Метод применяют для лечения депрессии, тревоги, расстройств пищевого поведения, нарушений сна, игроманий и посттравматического стрессового расстройства, а также для борьбы с курением и лишним весом. Официально в России применять гипноз могут только врачи и психологи.


Научный взгляд


Существуют научные исследования, подтверждающие эффективность гипнотерапии при лечении синдрома раздражённого кишечника. Использование гипноза в лечении СРК получило умеренную поддержку в руководстве «Национального института здравоохранения и медицинского обслуживания» в Великобритании.


Ряд исследований показывает, что гипноз может уменьшить боль, испытываемую при санации ожоговых ран, удалении костного мозга и при родах. Международный журнал клинического и экспериментального гипноза обнаружил, что гипноз облегчил боль у 75% из 933 человек, участвовавших в 27 различных экспериментах.


Однако, реальных доказательств эффективности гипнотерапии для борьбы с курением и снижением веса нет. Впрочем, признают эксперты, это может быть связано с отсутствием масштабных клинических исследований.


Узнайте больше


С 2005 года в России работает Научно-исследовательский Институт клинического гипноза при участии «НМИЦ ПН имени В.М. Бехтерева» Минздрава РФ: http://rushypnosis.ru/

МАССАЖНАЯ ТЕРАПИЯ


Кроме того, что массаж – отличный повод побаловать себя, имеет ли он другие эффекты? Массажная терапия — это система воздействий на мягкие ткани с целью их нормализации. Практики пользуются разнообразными физическими методами — такими, как оказание постоянного или переменного давления, зажатие, стимулирование мышечных движений. Терапевты пользуются в основном руками, но иногда прибегают и к помощи предплечий, локтей или ног.


Основных видов массажа всего четыре — спортивный, лечебный, гигиенический и косметический, но систем на их основе так много, что провести их точную классификацию достаточно сложно. Доказано, что некоторые системы массажа эффективны для расслабления, такие как шведский массаж.


Научный взгляд


Серьёзные доказательства эффективности массажной терапии помимо расслабления, достаточно ограничены. Национальный институт здравоохранения США подтвердил, что массаж может помочь при плохом сне, в то время как другое исследование показало, что он может снизить артериальное давление.


В России массаж применяют практически во всех лечебных учреждениях в качестве сопутствующего средства в лечении и восстановлении пациентов, в том числе, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем.


Узнайте больше


О том, подходит ли массажная терапия вам (у этого метода есть противопоказания), проконсультируйтесь с лечащим врачом. Важно понимать, что для оздоровительного эффекта от массажа вам необходим специалист с медицинским образованием, поэтому подобные процедуры лучше делать в официальных учреждениях здравоохранения.


ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО


Плацебо называют вещество без явных лечебных свойств, эффект от приёма которого связан с верой самого пациента в действенность препарата. Подобным воздействием обладают также некоторые процедуры и упражнения, прямой эффект которых не наблюдается.


Все практикующие врачи осведомлены об этом эффекте. Иногда специалисты намеренно прописывают плацебо пациентам, склонным к самовнушению болезненных ощущений. В этом случае появляется возможность избежать многочисленных лекарственных осложнений. Положительный эффект гомеопатических средств также объясняется эффектом плацебо.


Эффект плацебо широко используется российскими врачами в психиатрии, а также для лечения зависимости от алкоголя и наркотиков. Многие лекарственные препараты содержат плацебо-составляющую. Исследования показывают, что яркие и крупные таблетки в целом действуют сильнее мелких и невзрачных, а препараты известных фирм дают больший эффект, чем препараты «аутсайдеров рынка».



bottom of page