Топ-100
top of page
  • 19 дек. 2018 г.
  • 1 мин. чтения

Йога имеет множество преимуществ и, как оказалось, особенно полезна тем, кто оказался в тюрьме. Исследование, опубликованное в австралийском журнале судебной психиатрии Forensic Psychiatry, пыталось выяснить, как физическая активность повлияет на здоровье 152 заключенных. Половина из них проводила еженедельные 90-минутные занятия йогой в течение 10 недель, а другая половина - занятия традиционным фитнесом.


В итоге медики зафиксировали улучшение психического здоровья в обеих группах, но среди тех, кто занимался йогой оздоровление было значительнее. У заключённых, практиковавших асаны и медитации уменьшилось количество симптомов депрессии, тревоги и враждебности, а также улучшилась концентрация, отступили навязчивые и разрушительные мысли, возникало меньше трудностей в принятии решений.


  • 17 дек. 2018 г.
  • 4 мин. чтения

Обновлено: 19 дек. 2018 г.

Если в предпраздничные дни вы, как и большинство людей, регулярно выходите из дома, задержки и опоздания вам знакомы. Предпраздничные пробки – такая же ежегодная традиция, как салат оливье. И, хотя все мы знаем минусы перегруженных автотрасс, не каждый задумывается о том, что эмоциональная перегрузка имеет гораздо больше негативных последствий, становясь причиной ежедневного стресса.

Да, проводить, как минимум, пять дней в неделю в пробках – не самый приятный бонус к восьмичасовому рабочему дню. За рулём у вас нет никакой возможности вздремнуть, прогуляться или полистать любимую книгу. Некоторые водители из-за вынужденного ожидания испытывают такой стресс, что он приводит к убийственной ярости (о чём нам регулярно сообщают в криминальной хронике и бесконечных видео с драками на YouTube).


Помните, тот негатив, который вы переживаете за рулём – это стресс. Стресс – это ваша реакция. Вы можете стать жертвой собственного стресса или попытаться инвестировать эту энергия в обучение тому, что поможет вам справляться с негативом.


На Востоке люди веками учатся преодолевать жизненные неприятности путём практики медитации. Давайте воспользуемся некоторыми из этих древних жизненных навыков и применим их к современной цивилизации, а точнее, к одному из следствий технического прогресса – автомобильной пробке.

Для начала осознайте, что вы опаздываете. Да, это печально, но, вероятно, не катастрофически. Подумайте о том, что в жизни с людьми случаются гораздо более трагические события. Вы бы справились с ними?


Вспомните легендарную японскую пословицу «Семь раз вниз, восемь раз вверх!», которая символизирует стойкость пред лицом трудных ситуаций или превратностей судьбы. Люди часто сталкиваются с неудачами. Если вы будете нервничать из-за очередной из них, это не улучшит ситуацию. Целесообразнее будет позвонить тем, к кому вы направлялись, и предупредить о том, в каких обстоятельствах вы оказались. В ответ вы, скорее всего, получите сочувствие, а не обиду. После того как вы сделаете это, всё, что вам остаётся – медленно тормозить в пробке.


А вы думали, мы откроем секрет заклинания, которое телепортирует вас в пункт назначения? Лучше приучите себя относиться к автомобилю, как к временному прибежищу, вашему маленькому храму. в котором вы можете устроить импровизированную медитативную практику. На занятиях по дзэн-йоге используют древнюю буддийскую методику трёх секретов. Возможно, она станет полезной и для вас…


1. Секрет вашего тела


Создайте комфорт: в автомобиле вы не сможете выполнять полноценные йогические асаны, но вам всё же доступны некоторые элементы растяжки, скручиваний и даже активных движений. Позвольте через физическую активность выплеснуть стресс, а затем верните тело в сбалансированное и комфортное положение.


В Дзене есть поговорка «Правильная форма – это дхарма Будды». Найдите красивое, комфортное и здоровое положение, «сядьте как Будда, почувствуйте себя Буддой», другими словами, осознайте свою физическую позу. Ключевым аспектом правильной формы является расслабленное равновесие вашего тела, вытянутый позвоночник, подбородок слегка втянут назад, руки на коленях, глаза немного опущены.


2. Секрет вашего дыхания


Когда ваше тело находится в прямом положении и равновесии, вы можете правильно дышать. Человек, испытывающий стресс, дышит грудью. Расслабленный человек использует дыхание диафрагмой, которое вы можете ощущать как дыхание животом.


Когда вы сознательно меняете своё дыхание, вы автоматические трансформируете свои чувства. Дзэн учит сосредотачиваться на вдохе и выдохе животом, не пытаясь заставлять себя манипулировать дыханием, а просто следя за ощущениями, возникающими при вдыхании и выдыхании воздуха. Другими словами, вы должны быть не сторонним наблюдателем своего дыхания, а погрузиться внутрь процессов своего тела, стать частью дыхания, сосредоточиться на нём.


3. Секрет вашего разума


Сосредоточив своё внимание на дыхании, вы, тем не менее, должны сохранять ясный ум и открытое сердце. Позвольте всем жизненным процессам, включая мысли, чувства, разочарования, беспокойство, возникать и исчезать. В идеале ваше состояние должно быть таким: вы ни за что не держитесь, не цепляетесь , ничего не отталкиваете. Вы позволяете всем процессам идти своим чередом, наблюдаете за ними, позволяете взаимодействовать, но не влияете на них.


Если вас атакуют навязчивые размышления и беспокойство, сконцентрируйте своё внимание на дыхании. Если же все процессы протекают легко, позвольте вашему дыхательному центру (диафрагме) смягчиться и расшириться.


Иногда отдельные мысли, чувства или эмоции не отпускают нас долгое время. Может показаться, что они требуют нашего внимания, так дайте его им. В дзэне есть поговорка «Лотос, цветущий в бушующем пламени». В случае бури, окажитесь в её центре. Найдите в себе источник переживаний и дискомфорта (физического, мысленного или эмоционального) и не отстраняйтесь от него. Перенесите своё внимание с процесса дыхания на эпицентр своего личного «урагана».


А если почувствуете, что переживание становится слишком интенсивным, снова перенесите внимание на дыхание, запомнив «точку бури», к которой вы вернётесь чуть погодя. Эта практика обязательно начнёт менять ваше состояние, она поможет рассеивать стресс, перерабатывая его в тепло, высвобождая и отпуская все ваши переживания. Когда вы почувствуете освобождение от негативных мыслей, эмоций, ощущений тела, обязательно вернитесь к осознанному дыханию.


Представьте, как было бы здорово приехать в пункт назначения расслабленным, спокойным и даже наполненным радостью. Теперь вы так и сделаете!

 

Подумайте о том, чтобы изучить эту практику глубже, ведь автомобиль – это всё же не лучшее место для полноценной медитативной практики. Чтобы эффективно применять «пробочную практику», старайтесь посвящать время медитации и за пределами своей машины.


Когда вы развиваете силу осознанности в моменты, когда чувствуете себя хорошо, вы быстрее научитесь справляться с незначительными ежедневными раздражителями, а со временем и более глобальным негативом. Думайте о своей внутренней работе как о том, что дополнит ваши физические тренировки; это часть вашего образа жизни, а не кризисное управление.


bottom of page