Топ-100
top of page

Обновлено: 4 янв. 2019 г.


Чем темнее кофе, тем лучше он влияет на вашу память. К такому выводу пришли специалисты из Института мозга в Торонто. Они провели исследование, показавшее, что употребление кофе тёмной обжарки (и без молока) способствует образованию наибольшего количества двух фрагментов белка, которые, как полагают, способны предотвращать болезни Альцгеймера и Паркинсона. Теперь у вас есть ещё один повод заказать чёрный американо!



Быть может, танго – это занятие только для двоих, но, судя по количеству танцевальных студий, эта творческая лихорадка давно покорила сердца многих соотечественников. Stop Stress разобрался в преимуществах танцев для ума и тела, чтобы вы точно захотели попробовать радость движений под музыку в этом сезоне.

Профилактика слабоумия


Исследования показывают, что вероятность возникновения деменции и болезни Альцгеймера можно уменьшить с помощью таких упражнений, как танцы. Это не только весело и привлекательно, но также отличный способ разбавить ваш привычный комплекс упражнений. Изучение и запоминание новых движений и шагов активизирует многие нейронные связи, сохраняя силу, активность и здоровье вашего мозга.


Поддержка баланса


Танцы улучшают баланс и неврологический контроль рук и ног. Совершать подъёмы, прыжки, вращения – всё это идёт на пользу проприоцепции (мышечному чувству), которая позволяет вам определять положение тела в пространстве. С помощью танца вы наращиваете силу во второстепенных поддерживающих мышцах, а также во всём корпусе, предотвращая падения и вероятность травм (что особенно важно, когда мы становимся старше).

Счастливое сердце


Танцы улучшают здоровье сердца и общее состояние сердечно-сосудистой системы. Когда вы танцуете, это повышает частоту сердечных сокращений и хорошо прокачивает кровь в конечностях.


За 30 минут танцев можно сжечь от 130 до 250 калорий, а хорошая компания делает этот процесс приятнее и веселее, нежели чем вы сгоняли бы калории в одиночестве на велотренажёре.


Если идеальная осанка – это пока не про вас, почему бы не попробовать класс зумбы, которая идеально сочетает искусство танца и аэробику. Во время занятий зумбой вы можете сжечь до 500 калорий в час.


Гибкость


Танец учит вас гибкости и, как правило, включает в себя много элементов на растяжку. Каждое десятилетие наша мышечная масса уменьшается на 3-5 процентов, что приводит к меньшей мобильности и ощущению слабости. Повышая гибкость, вы не только улучшите выносливость и функциональность организма, но и избежите травм, к которым часто приводит малоподвижный образ жизни.

Боль в пояснице


Стиль boogie (и его производные) подразумевает много вращательных движений и минимум наклонов вперёд, что может иметь значительное преимущество для вашей спины, позволяя правильными движениями оздоравливать позвоночник. Негнущиеся спины – это распространённый недуг, но танцевальные движения, в том числе вращательные движения тазом, помогают людям сохранять мобильность.


Мышечная сила


Движение в такт отлично подходит для укрепления и улучшения тонуса мышц ног. Танцы подразумевают попеременное смещение центра тяжести, а часто - много выпадов и попеременных приседаний на одной ноге. Эти движения хорошо укрепляют нижние конечности (четырёхглавую, ягодичную, икроножную и подколенную мышцы), помогая вам наращивать силу и выносливость.



Вам тоже знакома ситуация, когда вы испытываете неудобство, пытаясь безуспешно вспомнить имя человека, который с вами заговорил (или только направляется, чтобы сделать это). В таких случаях мы, обычно, начинаем судорожно подбирать нейтральные, обезличенные обращения типа «друг», «уважаемый» или просто «вы». Теперь можете раз и навсегда исключить из своего словаря эти слова-выручалочки. Следующие приёмы помогут помнить имена всех, с кем вы встречаетесь…

1. Будьте внимательны


Многие из нас даже не слышат имя человека, когда тот представляется; часто мы слишком погружены в свои мысли. Это не высокомерность, просто мы беспокоимся, что сказать в начале общения, как мы выглядим и т.д. Запомните, первый шаг к запоминанию имени – это осознать момент, когда вам представляют нового человека.


2. Спрашивайте


Если человек не представился сам, проявите инициативу и, не затягивая с этим, спросите, как он или она хочет, чтобы к нему обращались. Например, общий знакомый говорит, что перед вами Екатерина, не бойтесь уточнить, как новой знакомой нравится, чтобы к ней обращались Екатерина или Катерина (для многих это принципиальный момент, кстати). Это уточнение не только закрепит имя в вашей памяти, но и позволит убедиться, что вы используете обращение, которое, действительно, нравится человеку. Опять же, это элементарное проявление вежливости.


3. Представьте имя, написанное на лбу


Франклин Рузвельт часто удивлял сотрудников своей администрации тем, что помнил имена почти всех, кого встречал. В чём же его секрет? Он имел привычку представлять в воображении, что имя написано на лбу у человека. Это, на самом деле, мощная техника, если вы прибегаете к визуализации и представляете имя, выведенное на лбу ещё и вашим любимым цветом.


4. Детально вообразите, как вы записываете имя


Это следующий, гораздо более глубокий жест по запоминанию имён. Эксперты по нейролингвистическому программированию предлагают почувствовать, каково было бы записывать имя нового знакомого: как двигались бы ваши пальцы, какие микро-движения совершали бы мышцы, как из под пера появляется имя, написанное чернилами и как вы произносите его.


5. Создайте связь с именем


Попробуйте связать имя человека с известной картиной или популярным человеком. Например, если женщину зовут Алла, представьте её Аллой Пугачёвой в её коронном чёрном балахоне и с копной рыжих волос. Ну а если нового знакомого зовут Владимиром, у вас есть прекрасная возможность мысленно вообразить, что перед вами – нынешний российский президент (или известный журналист Познер).


6. Произнесите имя несколько раз


Используйте имя нового знакомого в разговоре 3-4 раза. Используйте его при первой встрече и, обязательно, при прощании (например, «Владимир, было приятно пообщаться с вами. Надеюсь, у нас ещё будет возможность увидеться и продолжить разговор»).

 

Что делать, если вы всё-таки забыли имя?


Использование приведённых методов значительно улучшит вашу способность запоминать имена, но ситуации, когда нужное имя всё-таки ускользнёт из вашей памяти, конечно неизбежны. Если вы случайно столкнулись с кем-то, кого уже встречали ранее и не можете вспомнить имя, не теряйтесь и не вспоминайте вновь ваш «обезличенный словарик», попробуйте с теплотой, но не кривя душой произнести «Я отлично помню вас, но вот имя, к сожалению, от меня ускользнуло. Давайте познакомимся заново и отметим это?».


bottom of page