Топ-100
top of page

О том, что праздники могут быть сопряжены со стрессами, известно каждому из нас. Вместо спокойствия и радости реальность подкидывает нам часто вовсе непростую задачу оставаться в здравом уме. Действительно, в эти дни не все друзья и родные ладят между собой и с нами, транспорт часто задерживается, а очередной торжественный ужин может подгореть. В общем, сплошное эмоциональное минное поле.

Любое идеальное представление о праздниках, которое мы создаём в наших умах, наполнено ожиданиями того, какими должны получиться эти январские выходные. Но это психологическая ловушка. Иллюзии, которыми полны телешоу, фильмы, реклама и даже социальные сети наших друзей, превращают нашу более сложную реальность в то, что неизбежно не дотягивает до идеала. Кроме того, принципы общества потребления сами по себе не делают нас счастливыми, поощряя беспокойное стремление к ещё большему и лучшему.


Вместо того, чтобы стремиться к совершенству и позволять любой мелочи вызывать волнение и раздражение, используйте эти дни как возможность активнее ценить близких людей и ваше собственное счастье, в чём бы оно ни состояло. Наслаждайтесь моментами, которые ощущаются как праздничное блаженство и относитесь с юмором к тому, что явно идёт не по плану. Отпуская ожидания, вы дарите себе больше возможностей для общения и радости.


Эта 10-минутная медитация создана для того, чтобы облегчить стресс от праздников…


  1. Начните с того, чтобы успокоить свой разум и тело, сделав несколько глубоких вдохов. Практика осознанности - это ваша возможность научиться наблюдать, избегая привычных автоматических реакций. На несколько мгновений вы позволяете себе отдохнуть от атаки праздничного стресса.

  2. Зафиксируйте момент. Обратите внимание на то, что происходит с вами прямо сейчас, а затем вернитесь мысленно к своему дыханию. Чувствуете ли вы стресс, расслабленность или что-то ещё в данный момент? В любом случае, позвольте этому происходить. Без осуждения или ожидания, просто обратите на это своё внимание и вернитесь к осознанному глубокому дыханию.

  3. Теперь представьте себе следующие несколько дней до конца праздников. Обратите внимание на то, что приходит вам на ум. Как чувствует себя ваше тело: оно напряжено, испытывает беспокойство, возможно, даже тошноту или истощение? Осознайте это, позвольте этому состоянию быть, а затем возвращайтесь к дыханию.

  4. Определите эмоции. Какие эмоции у вас возникают? Может быть, есть какая-то смесь волнения и радости, страха и усталости. Куда уводят вас мысли? Возможно, есть противоречивый водоворот мыслей о возможном развитии событий, а, может быть, это размышления о вечеринках, подарках и поездках.

  5. Позвольте дыханию расслабить вас. Прямо сейчас вы здесь, вам ничего не нужно делать, быть кем-то или куда-то идти. Есть только этот момент, в котором вы находитесь, вы сидите в комфортной позе и это всё, что происходит. Позже у вас ещё будет время думать и действовать. Прямо сейчас позаботьтесь о том, какие мысли и чувства возникают внутри вас, а если они настойчиво возвращают вас к необходимости что-то срочно предпринимать, вновь сосредоточьтесь на дыхании.

  6. Переключите внимание на того, кто вам дорог. Теперь уделите несколько минут, чтобы сосредоточиться на своих друзьях и семье. Представьте их и пожелайте им всего наилучшего, где бы они ни находились: мира, здоровья или безопасных путешествий.

  7. Теперь сосредоточьтесь на себе. Возможно, что сейчас в вашей жизни - время стресса. И тем не менее, пожелайте себе всё то, что вы желали своей семье: лёгкости, здоровья, мира или радости. Найдите минутку, чтобы выразить благодарность за всё, что сейчас приходит вам на ум.

  8. Тренируйтесь отпускать. Неприятности с приготовлением угощения, размолвки с близкими или погода, которая нарушает ваши планы – всё это просто ваши мысли. Осознайте этого «ненасытного призрака» внутри вас, который чем-то недоволен и постоянно хочет чего-то лучшего и большего. Если хотите, вы можете придумать имя этому «призраку». Не боритесь с ним и не переживайте по этому поводу сильно. Просто осознавайте это, а затем снова… вернитесь к медленному, глубокому, спокойному дыханию.


Обновлено: 2 янв. 2019 г.

Традиция загадывать желания под бой курантов в каждой семье сопровождается своими приметами: кто-то съедает 12 виноградин, кто-то успевает сжечь записку с желанием и добавить пепел в бокал с шампанским… Однако, часто мы формулируем желания в самый последний момент уходящего года, этот процесс буквально застаёт врасплох наш разум.


Психолог и специалист по коммуникациям с собой и другими Юлия Красикова советует подойти к этой традиции по-новому, чтобы ваши желания точно сбылись в наступающем году…

По просьбе Stop Stress наш эксперт составила инструкцию по загадыванию желаний, которую Юлия неоднократно проверила на себе и успешно испытала на друзьях и близких. Вот 6 условий, которые нужно соблюдать, если вы хотите, чтобы ваше желание исполнилось:


1. Желание должно быть сформулировано от первого лица. Говорите только о себе, никаких третьих лиц. И проверьте, ваше ли это желание, а не то, что вам навязали другие, даже самые близкие люди.


2. Создайте ощущение абсолютной уверенности, спокойного, без щемящих ощущений: вы этого достойны и знаете, что именно так и будет. Без внутреннего «торга», не разменивайтесь на «если» и «в случае».


3. Желание должно быть озвучено (или записано) в настоящем времени. Я это имею, я обладаю, у меня есть, я получаю. Будете говорить «хочу», так и останетесь в состоянии ожидания желаемого.


4. Формулируя желание, почувствуйте эмоции, которые вы пережили бы в момент исполнения желания: радость, уверенность, удовольствие.


5. Желание должно быть очень конкретным, не иметь даты, и отвечать на вопрос: «Зачем мне это надо?». Возможно, вы хотите быть любимой (любимым), а не крутую машину или большую грудь (бицепс), как атрибут привлекательности. Тогда это совсем другое желание!


6. Запишите своё желание на листке бумаги и повесьте на холодильник, зеркало и любое другое место, мимо которого вы часто проходите. Можно также записать его в смартфон и поставить ежедневное напоминание. Утром и вечером вслух читайте себе эту запись. Можно над стаканом воды. Это атрибут ритуальности, также помогающий нам верить и совершать поступки.



Зимние дни полны восхитительных ароматов – от корицы до пряного имбиря. Но знаете ли вы, что эти ароматы могут укрепить и ваше здоровье? Stop Stress рассказывает, как использовать силу масел для снятия стресса и повышения энергии в новогодние дни.

Чем пахнет Новый год? Свежими хвойными ветками и мандаринами? Поленьями, потрескивающими в камине? Или, может быть, это запах имбирного латте, который вы посыпаете корицей? Как бы то ни было, этот запах – мощная сила, способная перенести нас в самые счастливые времена и подарить воспоминания так, как это не удаётся больше ни одному чувству.


Однако, запахи не просто приятны, они также полезны. С незапамятных времён запахи предупреждали человека об опасностях или вещах, вызывающих интерес (еда, очаг), однако только в начале ХХ века их возможности и свойства были изучены должным образом.


Натуральные, растительные масла – суть ароматерапии, которая лечит стрессы и тревогу, хронические боли и, конечно, рождает лирические размышления. Ароматерапевты рассказали нам о четырёх любимых праздничных ароматах и о том, как использовать их силу.


Корица для хорошего настроения


В чём польза?


Корица известна как эйфорическое масло, она обладает по-настоящему «счастливыми» свойствами. Это фантастически полезный аромат для пищеварения и укрепления иммунитета (что очень актуально в сезон простуды и гриппа). Корица – отличная помощь в стрессовых ситуациях.


Как использовать?


Будьте осторожны и не используйте слишком много масла на коже, так как это может вызвать аллергию. Одну-две капли коричного масла смешайте с маслом-основой (миндальное, авокадо, шиповника, персика, виноградной косточки или оливы) и нанесите на точки тела, куда обычно наносите духи. Ещё один метод использования – это ароматизация дома, для чего несколько капель добавляют в аромасвечу или диффузор.


Чёрный перец от головной боли


В чём польза?


Чёрный перец – ещё одно эйфорическое масло, оно полезно для пищеварения (стимулирует выработку желудочного сока), а также отлично подходит для лечения боли. Перец эффективно облегчает симптомы артрита и простуды. Маслом чёрного перца можно лечить и головную боль, однако, если голова болит от похмелья, то вам лучше предпочесть более успокаивающие ромашковое или лавандовое масло.


Как использовать?


Если вы применяете чёрный перец для лечения головных или мышечных болей, ароматерапевты рекомендуют массаж, чтобы в полной мере использовать преимущества масла. Используйте смесь эфирного и базового масел (по две капли разотрите между ладонями) для массажа всего тела или индийского массажа головы.


Имбирь от тошноты и боли


В чём польза?


Имбирь - активно стимулирующее эфирное масло, которое подходит для разогрева суставов при артрите и улучшения кровообращения. Одинаково эффективно имбирное масло помогает справиться с тошнотой и болью разной природы, в том числе периодическими болями у женщин.


Как использовать?


Чтобы справиться с приступами тошноты, используйте масло имбиря для ароматизации воздуха в помещении. Просто нанесите пару капель на влажный фланелевый платок и положите на батарею, чтобы запах циркулировал по комнате. При болях используйте имбирь в сочетании с базовым маслом для массажа.


Мята, чтобы очистить разум


В чём польза?


В ароматерапии используют три вида масла мяты – перечной, кукурузной и курчавой. Все эти сильные, пьянящие запахи способны помочь вам сосредоточиться, а также дарят ощущение отдыха и бодрости, «проясняют» голову. Мятное масло эффективно также при несварении желудка.


Как использовать?


Используйте мятное масло в аромалампах или диффузорах для создания свежего, ободряющего аромата в вашем доме. В качестве интересного опыта используйте масло кукурузной мяты, она более горькая, чем обычная мята, и содержит больше ментола, что особенно полезно холодными зимними днями.



bottom of page