Топ-100
top of page

Обновлено: 29 дек. 2018 г.

В момент, когда основная новогодняя трапеза уже позади и мысль о жирном и калорийном десерте звучит как приговор пищеварению (и стройности), удивите своих гостей этим невероятно свежим, лёгким и полезным блюдом. Это десерт, которому вы смело можете сказать «Да!» в новогоднюю ночь (и в любой другой день). Это вкусно, легко приготовить и полезно.


Кокосовый пудинг с чиа и ананасовым желе


Для приготовления 6 порций вам потребуется…


Для пудинга:

  • 425 мл кокосового молока (консервированное, но не осветлённое);

  • ½ стакана воды;

  • 2 столовые ложки мёда;

  • 1 ½ чайной ложки ванили;

  • 1/3 стакана семян чиа.

Для желе:

  • 3 стакана ананасового сока;

  • 2 столовые ложки хлопьев агар-агар (по желанию можете заменить 3 ложками желатина).

Для украшения:

  • Свежие ягоды клубники (можно заменить или дополнить черникой, малиной, ежевикой);

  • Листики свежей мяты.

В средней миске смешайте кокосовое молоко, воду, мёд и ваниль. Добавьте семена чиа и хорошо перемешайте. Вы получите идеальную консистенцию, если оставите эту смесь в холодильнике на ночь.


На следующий день разложите пудинг в шесть прозрачных стаканов (ёмкость около 220 мл). Каждый бокал наполните примерно на 2/3. Используйте влажное полотенце, чтобы вытереть края.


В небольшой кастрюле смешайте сок ананаса и агар-агар. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, помешивая, в течение 5 минут (пока агар-агар не растворится полностью). Снимите с огня.


Когда ананасовая смесь охладится, но ещё не застынет, очень осторожно влейте её в стакан с пудингом, пока стакан не станет почти полным (оставьте место для ягод). Семена чиа, которые всплывут на поверхность, выловите ложкой и удалите.


Желе застынет в холодильнике примерно через час. Вам останется выложить сверху ягоды и украсить десерт листьями свежей мяты. Приятного аппетита!


Обновлено: 18 нояб. 2018 г.

Американские исследователи провели эксперимент, который доказал влияние биоритмов на интенсивность обмена веществ.

Биологические часы оказывают большое влияние на наш распорядок дня. Они подсказывают, когда мы голодны и должны подкрепиться, когда мы устаём и необходимо отдохнуть и многое другое. Последние исследования американских учёных, опубликованные Current Biology, доказали, что внутренние часы человека определяют и то, в какое время суток организм сжигает большую часть калорий, даже если вы в это время отдыхаете, не прибегая к физическим нагрузкам. Выяснилось, что днём и вечером мы сжигаем на 10% больше калорий, чем утром.


Чтобы оценить изменения метаболизма в течение дня, на которые не влияют уровень физической активности, диета и модель сна, учёные-биологи изучали семерых участников эксперимента, которые более месяца жили в лаборатории, где не было окон или часов. Люди также не имели доступа к смартфонам и интернету. Исследователи сами подсказывали испытуемым, когда те могли спать, просыпаться и есть.


Каждый день в ходе эксперимента участники отправлялись спать на четыре часа позже, чем накануне. Это соответствовало ситуации, в которой человек путешествует на запад, обходя за неделю всю планету. Таким образом, были созданы условия, при которых тело человека ориентировалось лишь на собственные биологические часы, не полагаясь на привычные временные ритмы внешнего мира. Параллельно специалисты замеряли изменения скорости метаболизма.


В результате было установлено, что наименьшее количество калорий участники эксперимента сжигали в конце своей биологической ночи, когда происходит падение температуры тела. Самыми высокими расходы на энергию отмечались через 12 часов, во время биологического дня и вечера. Принимая во внимание эти данные, можно составить эффективным план фитнес-тренировок и сжигать больше калорий за время занятий спортом или, наоборот, спланировать ланч с десертом во время, когда организм без дополнительной активности сам переработает потреблённые калории.


bottom of page