Топ-100
top of page

Ранее проведённые исследования показали, что при двойном размере порций люди едят в среднем на 35% больше. Однако, новое исследование выявило, что у этого эффекта могут быть полезные последствия, в случае, если речь идёт о здоровой еде. Специалисты австралийского Университета Дикина предложили 135 студентам большие или маленькие порции яблочных или картофельных чипсов. Как и ожидалось, те, у кого были большие порции, ели больше, даже те, у кого была полезная закуска из яблок.


Исследователи говорят, что это может пригодиться людям при попытке поменять пищевые привычки. Большие порции здоровой еды скорее приведут к положительному результату, нежели резкий отказ от двойных порций и переход сразу к ограниченному количеству потребляемых продуктов.



Длительные диеты и голодания – не для вас? Попробуйте простые способы ежедневной детоксикации. Эти идеи не потребуют от вас больших усилий (и выдержки), они подарят вам хорошее самочувствие и будут способствовать очищению организма.

Больше салата


Для эффективной детоксикации и борьбы со свободными радикалами на вашей тарелке регулярно должен появляться зелёный салат. Добавьте лук и крестоцветные овощи (брюссельская капуста, руккола и капуста). Весь этот набор богат соединениями, которые способствуют образованию глутатиона, основного детоксификатора организма.


По возможности, включайте в рацион артишок и горькую зелень, которые поддерживают способность организма выводить токсины и защищают печень от повреждений. Для заправки салата используйте лимонный сок и оливковое масло холодного отжима, перемешанные с рубленой кинзой и чесноком (они выводят из организма тяжёлые металлы).

Переосмыслите утренний напиток


Кофе тяжело воздействует на печень, препятствует детоксикации и стимулирует выработку гормонов стресса. Перейдите на зелёный чай, который содержит полифенолы, защищающие печень, а также L-теанин, используемый организмом для производства глутатиона.


Не против экспериментов? Попробуйте грибной «кофе» - смесь чаги и других целебных грибов, полезная для укрепления иммунитета и нормальной работы печени. Также полезно будет начинать день со смузи из супер-фудов. Смешайте в блендере шпинат, авокадо, чернику, кокосовое молоко и ложку коллагенового порошка (он богат глицином, который также способствует очищению организма).

Снизьте потребление мяса


Диеты с высоким содержанием продуктов животного происхождения являются тяжёлыми для толстой кишки, а также способствуют воспалительным процессам в организме. Однако, не забывайте, что вашему телу нужны белки, поскольку печень использует таурин, глутатион и другие аминокислоты для детоксикации.


Сосредоточьтесь на растительных белках, таких как орехи, семена и особенно бобы - они богаты чистым белком и клетчаткой, способствуют регулярному освобождению кишечника и выведению токсинов. Выбирайте сушёные, а не консервированные бобы, так как упаковка последних содержит пластиковый химикат бисфенол А. Обязательно попробуйте чечевицу - она ​​очень лёгкая и готовится всего за 15 минут.

Тонизируйте внутренние органы


Защитите внутренние органы с помощью трав и добавок, которые стимулируют оптимальную функциональность, выводят токсины и помогают восстанавливать повреждения. Среди самых эффективных - артишок, расторопша, овёс. корень одуванчика, корень лопуха и трифала. Добавьте в рацион пробиотики, чтобы помочь очистке толстой кишки и защитить органы пищеварения от чрезмерного роста патогенных микроорганизмов.

Пейте воду


Чистая, отфильтрованная вода необходима для выведения шлаков из организма. Пейте её небольшими порциями весь день, держа бутылку с водой на столе и в машине. Обязательно выпивайте стакан воды после каждого посещения туалета.


Для лучшего вкуса можете добавить в воду дольки грейпфрута, веточки розмарина, ломтики огурца, кусочки имбиря или горсть малины. Помимо этого, включите в рацион больше продуктов с высоким содержанием воды, таких как сельдерей, огурец, арбуз, кабачок и помидоры (они содержат более 90% воды).

Хорошо очищайте полость рта


Бактерии могут проникать через пломбы, ранки в дёснах и слизистую рта, позволяя токсинам распространяться в организме. Помимо использования зубной пасты и полоскания, попробуйте традиционную аюрведическую технику, помогающую глубоко очистить полость рта от налёта и токсинов.


Вам понадобится ложка натурального кокосового масла, которое обладает мощным антибактериальным и противогрибковым действием. Согрейте его во рту, чтобы оно растаяло, а затем тщательно прополощите им рот в течение 10-15 минут, стараясь всасывать масло даже через щели между зубами. Выплюньте, ополосните рот тёплой водой и почистите зубы натуральной пастой.



Многие знают о пользе правильного питания для долгой и здоровой жизни, но мало кто достигает в этом идеала. Часто мы едим набегу, перекусываем бургером перед встречей, на которую опаздываем или берём шоколадку на кассе, чтобы погрызть её в машине по дороге домой. И где-то между этими эпизодами вспоминаем, что также как нельзя судить о книге по обложке, не стоит судить о еде по её вкусу.

Мы хорошо знаем (или догадываемся), что вкус – это хитрый обманщик, особенно в вопросах пользы для здоровья. Мы любим пончики, но часто не готовим питательный завтрак. Шпинат нравится далеко не всем, но он крайне полезен для здоровья.


Впрочем, отличная еда – это не только то, что мы едим. Современные диетологи не устают напоминать, что имеет значение и то, как мы едим. Специалисты называют это «интуитивным питанием», которое направлено на качественное улучшение каждого отдельного приёма пищи и, возможно, приведёт вас к более здоровой диете.


Интуитивное питание обманчиво просто.


В следующий раз за столом сосредоточьтесь на приёме пищи, чтобы получить наибольшее удовольствие и питательных качеств от еды. Обратите внимание на то, как еда выглядит, почувствуйте, как она пахнет, смакуйте оттенки вкуса. Спрашивайте своё тело, действительно ли оно продолжает испытывать голод, ведь часто мы продолжаем есть только потому, что тарелка ещё не опустела, а не потому, что не испытываем насыщение.


Питаясь так, вы можете потерять несколько килограммов, но цель интуитивного питания – не снижение веса. Речь идёт о том, чтобы получать больше удовольствия от еды, а также больше наслаждения от общения с людьми, которые составляют вам компанию за столом.


Попробуйте эти упражнения, которые помогут вам понять преимущества интуитивного питания:


Вдыхайте аромат, прежде чем отправлять кусок в рот.


Почти у каждого из нас есть воспоминания, связанные с запахами еды. Возможно, ваша мама пекла превосходное пряное печенье перед Новым годом. Может быть, это запах шашлыка, который готовила семья во время выездов на дачу. Вместе с тем, во взрослом возрасте люди предпочитают не тратить время, чтобы насладиться ароматом блюд.


Какой запах был у сегодняшнего ланча? Он пах жиром? Свежестью? Какими специями и травами? Это был приятный запах или вам не было комфортно? Если еда пахнет неприятно, вы не должны её есть. Позвольте вашему носу защитить вас от неверного выбора еды.


Почувствуйте вкус, пока жуёте.


Вам может казаться, что вы так и поступаете, однако, на самом деле, люди часто не тратят время, чтобы насладиться вкусом. Они просто глотают еду, чтобы перейти к делам, которые запланированы дальше в повестке дня. Между тем, осознанная дегустация пищи помогает вашему телу расслабиться и более комфортно переварить всё, что вы съели. Смакование и наслаждение вкусом несут пользу для вашего здоровья, это подтверждают исследования в области диетологии.


Будьте благодарны за вашу еду.


Благодарность не должна сводиться только к «спасибо» повару после трапезы или дежурной молитве перед ужином в набожных семьях. Подумайте о том, что даёт вам пища: энергию, силу, здоровье, насыщение и удовольствие. Если вы уделите минутку застольной медитации, ваше тело успокоится и вы получите больше пользы от вашей порции.


Дайте время желудку отправить сигнал в мозг.


Между отправкой сигнала о насыщении и его осмыслением проходит около 15 минут. Без сомнения, это одна из причин, по которой многие переедают. Такие люди просто не дают своему телу достаточно времени, чтобы получить сообщение о насыщении, прежде чем глотать ещё порцию еды.


Потратьте время на разговор с друзьями или коллегами, когда вы едите, так вы сможете меньше есть и больше наслаждаться трапезой. Еда - это жизненная необходимость, но не стоит спешить. Ешьте достаточно, чтобы чувствовать себя хорошо, но не впрок. Напоминайте себе, что чувство голода ещё вернётся и тогда у вас будет ещё одна трапеза.


bottom of page