Многие знают о пользе правильного питания для долгой и здоровой жизни, но мало кто достигает в этом идеала. Часто мы едим набегу, перекусываем бургером перед встречей, на которую опаздываем или берём шоколадку на кассе, чтобы погрызть её в машине по дороге домой. И где-то между этими эпизодами вспоминаем, что также как нельзя судить о книге по обложке, не стоит судить о еде по её вкусу.
Мы хорошо знаем (или догадываемся), что вкус – это хитрый обманщик, особенно в вопросах пользы для здоровья. Мы любим пончики, но часто не готовим питательный завтрак. Шпинат нравится далеко не всем, но он крайне полезен для здоровья.
Впрочем, отличная еда – это не только то, что мы едим. Современные диетологи не устают напоминать, что имеет значение и то, как мы едим. Специалисты называют это «интуитивным питанием», которое направлено на качественное улучшение каждого отдельного приёма пищи и, возможно, приведёт вас к более здоровой диете.
Интуитивное питание обманчиво просто.
В следующий раз за столом сосредоточьтесь на приёме пищи, чтобы получить наибольшее удовольствие и питательных качеств от еды. Обратите внимание на то, как еда выглядит, почувствуйте, как она пахнет, смакуйте оттенки вкуса. Спрашивайте своё тело, действительно ли оно продолжает испытывать голод, ведь часто мы продолжаем есть только потому, что тарелка ещё не опустела, а не потому, что не испытываем насыщение.
Питаясь так, вы можете потерять несколько килограммов, но цель интуитивного питания – не снижение веса. Речь идёт о том, чтобы получать больше удовольствия от еды, а также больше наслаждения от общения с людьми, которые составляют вам компанию за столом.
Попробуйте эти упражнения, которые помогут вам понять преимущества интуитивного питания:
Вдыхайте аромат, прежде чем отправлять кусок в рот.
Почти у каждого из нас есть воспоминания, связанные с запахами еды. Возможно, ваша мама пекла превосходное пряное печенье перед Новым годом. Может быть, это запах шашлыка, который готовила семья во время выездов на дачу. Вместе с тем, во взрослом возрасте люди предпочитают не тратить время, чтобы насладиться ароматом блюд.
Какой запах был у сегодняшнего ланча? Он пах жиром? Свежестью? Какими специями и травами? Это был приятный запах или вам не было комфортно? Если еда пахнет неприятно, вы не должны её есть. Позвольте вашему носу защитить вас от неверного выбора еды.
Почувствуйте вкус, пока жуёте.
Вам может казаться, что вы так и поступаете, однако, на самом деле, люди часто не тратят время, чтобы насладиться вкусом. Они просто глотают еду, чтобы перейти к делам, которые запланированы дальше в повестке дня. Между тем, осознанная дегустация пищи помогает вашему телу расслабиться и более комфортно переварить всё, что вы съели. Смакование и наслаждение вкусом несут пользу для вашего здоровья, это подтверждают исследования в области диетологии.
Будьте благодарны за вашу еду.
Благодарность не должна сводиться только к «спасибо» повару после трапезы или дежурной молитве перед ужином в набожных семьях. Подумайте о том, что даёт вам пища: энергию, силу, здоровье, насыщение и удовольствие. Если вы уделите минутку застольной медитации, ваше тело успокоится и вы получите больше пользы от вашей порции.
Дайте время желудку отправить сигнал в мозг.
Между отправкой сигнала о насыщении и его осмыслением проходит около 15 минут. Без сомнения, это одна из причин, по которой многие переедают. Такие люди просто не дают своему телу достаточно времени, чтобы получить сообщение о насыщении, прежде чем глотать ещё порцию еды.
Потратьте время на разговор с друзьями или коллегами, когда вы едите, так вы сможете меньше есть и больше наслаждаться трапезой. Еда - это жизненная необходимость, но не стоит спешить. Ешьте достаточно, чтобы чувствовать себя хорошо, но не впрок. Напоминайте себе, что чувство голода ещё вернётся и тогда у вас будет ещё одна трапеза.