Топ-100
top of page

Многие знают о пользе правильного питания для долгой и здоровой жизни, но мало кто достигает в этом идеала. Часто мы едим набегу, перекусываем бургером перед встречей, на которую опаздываем или берём шоколадку на кассе, чтобы погрызть её в машине по дороге домой. И где-то между этими эпизодами вспоминаем, что также как нельзя судить о книге по обложке, не стоит судить о еде по её вкусу.

Мы хорошо знаем (или догадываемся), что вкус – это хитрый обманщик, особенно в вопросах пользы для здоровья. Мы любим пончики, но часто не готовим питательный завтрак. Шпинат нравится далеко не всем, но он крайне полезен для здоровья.


Впрочем, отличная еда – это не только то, что мы едим. Современные диетологи не устают напоминать, что имеет значение и то, как мы едим. Специалисты называют это «интуитивным питанием», которое направлено на качественное улучшение каждого отдельного приёма пищи и, возможно, приведёт вас к более здоровой диете.


Интуитивное питание обманчиво просто.


В следующий раз за столом сосредоточьтесь на приёме пищи, чтобы получить наибольшее удовольствие и питательных качеств от еды. Обратите внимание на то, как еда выглядит, почувствуйте, как она пахнет, смакуйте оттенки вкуса. Спрашивайте своё тело, действительно ли оно продолжает испытывать голод, ведь часто мы продолжаем есть только потому, что тарелка ещё не опустела, а не потому, что не испытываем насыщение.


Питаясь так, вы можете потерять несколько килограммов, но цель интуитивного питания – не снижение веса. Речь идёт о том, чтобы получать больше удовольствия от еды, а также больше наслаждения от общения с людьми, которые составляют вам компанию за столом.


Попробуйте эти упражнения, которые помогут вам понять преимущества интуитивного питания:


Вдыхайте аромат, прежде чем отправлять кусок в рот.


Почти у каждого из нас есть воспоминания, связанные с запахами еды. Возможно, ваша мама пекла превосходное пряное печенье перед Новым годом. Может быть, это запах шашлыка, который готовила семья во время выездов на дачу. Вместе с тем, во взрослом возрасте люди предпочитают не тратить время, чтобы насладиться ароматом блюд.


Какой запах был у сегодняшнего ланча? Он пах жиром? Свежестью? Какими специями и травами? Это был приятный запах или вам не было комфортно? Если еда пахнет неприятно, вы не должны её есть. Позвольте вашему носу защитить вас от неверного выбора еды.


Почувствуйте вкус, пока жуёте.


Вам может казаться, что вы так и поступаете, однако, на самом деле, люди часто не тратят время, чтобы насладиться вкусом. Они просто глотают еду, чтобы перейти к делам, которые запланированы дальше в повестке дня. Между тем, осознанная дегустация пищи помогает вашему телу расслабиться и более комфортно переварить всё, что вы съели. Смакование и наслаждение вкусом несут пользу для вашего здоровья, это подтверждают исследования в области диетологии.


Будьте благодарны за вашу еду.


Благодарность не должна сводиться только к «спасибо» повару после трапезы или дежурной молитве перед ужином в набожных семьях. Подумайте о том, что даёт вам пища: энергию, силу, здоровье, насыщение и удовольствие. Если вы уделите минутку застольной медитации, ваше тело успокоится и вы получите больше пользы от вашей порции.


Дайте время желудку отправить сигнал в мозг.


Между отправкой сигнала о насыщении и его осмыслением проходит около 15 минут. Без сомнения, это одна из причин, по которой многие переедают. Такие люди просто не дают своему телу достаточно времени, чтобы получить сообщение о насыщении, прежде чем глотать ещё порцию еды.


Потратьте время на разговор с друзьями или коллегами, когда вы едите, так вы сможете меньше есть и больше наслаждаться трапезой. Еда - это жизненная необходимость, но не стоит спешить. Ешьте достаточно, чтобы чувствовать себя хорошо, но не впрок. Напоминайте себе, что чувство голода ещё вернётся и тогда у вас будет ещё одна трапеза.


Многие из тех, кто придерживается здорового образа жизни, не избежит употребления алкоголя во время новогодних застолий и праздничных вечеринок. Действительно, горячительные напитки в зимние праздники для многих – традиция. Не будем забывать, что алкоголь токсичен и ведёт к зависимости и болезням (хотя, отдельные исследования и говорят о пользе умеренного потребления). Но, если вы понимаете, что в грядущей череде праздников вам тоже не избежать употребления спиртосодержащих напитков, давайте разберёмся с точки зрения диетологии, что мы пьём и как выбираем…

Как правильно выбирать напитки?

Запомните правило номер один - избегайте любых напитков, которые были смешаны заранее; причём это касается и алкогольных, и безалкогольных напитков (речь, в основном, про коктейли, которые продаются в готовом виде в магазинах). В них, как правило, большое содержание сахара и/или искусственных подсластителей и, возможно, других добавок, таких как искусственные ароматизаторы, красители, консерванты, химические ингредиенты и соль, необходимые для создания экзотических коктейлей. Будьте осторожны также с замороженными миксами (такими как Маргарита), которые вместо того, чтобы приготовить с нуля, делают из предварительно заготовленных смесей.


Сухое вино

Несмотря на то, что в винограде много сахара, большая его часть в процессе ферментации перерабатывается в спирт. В сухих винах гораздо меньше сахара, чем в пиве и, тем более, в ароматизированных готовых алкогольных коктейлях. Красное вино содержит антиоксидант ресвератрол, который придаёт напитку насыщенный цвет. Впрочем, несмотря на то, что многие именно этим оправдывают потребление вина, на самом деле, нужно было бы выпивать слишком много, чтобы таким образом обеспечить антиоксидантную защиту сердечно-сосудистой системы. Так что оправдывать потребления вина интересами здоровья не получится. Кстати, ресвератрол можно потреблять и в безалкогольном виде: он содержится в ягодах чёрного винограда.


Белое и красное сухие вина одинаково калорийны, но белое вино, как правило, содержит меньшее количество алкоголя. Имейте в виду, что розовое вино, которое слаще, будет содержать больше калорий, а десертное – рекордсмен по калорийности среди вин.

Шампанское

Шампанское - это игристое белое вино и, как правило, содержит меньше калорий, чем стакан белого вина. Хотя шампанское также содержит антиоксиданты, в нём их гораздо меньше. Коктейль на основе шампанского, объединённого со свежим апельсиновым или грейпфрутовым соком, обеспечит немного витамина С и позволит в итоге выпить меньше алкоголя в сравнении с бокалом чистого напитка.


Водка с содовой

Без добавления сладкого микса эта комбинация sugar-free и поэтому наиболее низкокалорийна. Существует ошибочное мнение, что тоник - это то же самое, что содовая вода, но на самом деле тоник содержит в составе сахар. Добавление выжатой дольки лайма в этот коктейль обеспечит освежающий эффект и добавит больше вкуса. Однако, рассчитывать на дозу витамина C в этом случае не приходится.


Светлое пиво

Пиво производится из зерновых культур, поэтому в нём высокое содержание углеводов, а следовательно – сахара. В идеале этого напитка лучше избегать или, как минимум, серьёзно себя ограничивать, иначе вы обнаружите, что потребляете слишком много калорий и опасно играете с уровнем сахара в крови. Пиво, кстати, несмотря на распространённое мнение, часто выше по уровню алкоголя и калорийности в сравнении с другими видами горячительных коктейлей.


Сейчас существует много лёгких сортов пива, на которые вы можете обратить внимание. Они менее калорийны, с пониженным содержанием сахара и, конечно, алкоголя. Если вы ещё не дегустировали такие напитки, вы можете быть приятно удивлены некоторыми из сортов; в конечном счёте, это только вопрос изменения вашего отношения к низкоалкогольному/безалкогольному пиву и определения вкусного для вас сорта.

Джин, виски, текила, светлый ром, коньяк

Эти крепкие спиртные напитки производятся без добавления сахара, поэтому содержат минимум калорий. Очевидно, если вы пьёте их немного и в чистом виде, вы избежите перебора с калорийностью. Но вам нужно проявить осторожность, если вы смешиваете эти напитки. Идеальный выбор – смешать вашу порцию джина с выжатым лимоном и содовой, может быть, даже с тоником. Если же вы собираетесь смешать крепкий алкоголь с колой, то хотя бы выберите диетическую разновидность этого сладкого напитка. Небольшое добавление сока тоже можно считать хорошей альтернативой, при этом большой стакан сока будет содержать уже повышенное количество сахара.


Гиннес

Традиционный ирландский напиток завоевал репутацию здорового выбора. Действительно, это тёмное, тягучее пиво имеет некоторую питательную ценность – содержит антиоксиданты, витамины группы B и растительные волокна. Несмотря на плотность напитка, он содержит меньше калорий в сравнении с другими сортами, включая лагеры. Впрочем, не забывайте, что вместе с питательной ценностью ваш организм получит и алкоголь.


Кровавая Мэри

Несмотря на содержание водки, томатного сока, Вустерского соуса, Табаско и соли, это низкокалорийный коктейль, в котором можно найти и некоторую питательную ценность. Качественный томатный сок содержит антиоксиданты (ликопин, витамин C и калий). Добавление других овощей и зелени обеспечит больше питательных веществ и волокон. Выбирайте свежий томатный сок для коктейля, а не пакетированный.

Лучшие безалкогольные напитки (да-да, это тоже вариант!)


Лайм и содовая. Это один из лучших безалкогольных лонг-дринков. Идеальное утоление жажды, освежающий вкус и низкое содержание сахара.


Фруктовый сок с содовой. В качестве альтернативы фруктовый сок (апельсиновый, яблочный или грейпфрутовый) с содовой – тоже хороший выбор. Несмотря на большее содержание сахара, этот коктейль обеспечит вам и питательную ценность. Будьте осторожны в отношении клюквенного сока, в который добавляют много сахара, чтобы сделать его вкус приятным.


Безалкогольные газированные напитки. Хотя выбор диетической газировки гарантирует низкий уровень калорий, в идеале, вам всё же стоит ограничивать себя в потреблении таких продуктов. Специалисты выяснили, что заменители сахара в газированных напитках тоже вызывают привыкание и могут воздействовать на мозг аналогично сахару.


Кокосовая вода. Если вы настроены придерживаться здоровых привычек, самое время обратить внимание на кокосовую воду. Этот напиток утоляет жажду, увлажняет и обеспечивает электролитами для поддержания здорового минерального баланса.


Зелёный или травяной чаи. Имея огромный выбор прохладительных безалкогольных напитков, возможно, вы будете одним из тех, кто предпочтёт тёплый напиток в качестве приятной альтернативы. Травяные чаи позволяют пище лучше усваиваться и дарят силы, чтобы продолжить вечеринку.

 

Пейте, не теряя здравого смысла


Вот несколько советов, которые помогут вам избежать чрезмерного употребления алкоголя:


  • Всегда помните о содержании алкоголя в напитке, которому вы отдадите предпочтение. Чем выше содержание алкоголя, тем больше вы выпьете, особенно если вы выбираете шоты, а не лонг-дринки.

  • Сделайте алкоголь дополнением вашей еды, так, чтобы насладиться напитком, скорее, как соусом к главному блюду. Не воспринимайте свой бокал как главного героя застолья, отдайте эту роль тарелке.

  • Чередуйте алкогольные напитки с безалкогольными (в идеале – водой), это поможет избежать обезвоживания и снизит количество потребляемого алкоголя.

  • Помните о размере бокала. Это важно, поскольку модные сейчас экземпляры посуды, как правило, очень большие. Вместе с тем, психологи выяснили, что, чем стакан шире, тем больше вероятность того, что вы его наполните алкогольным или безалкогольным напитком.

  • Узнайте, какой объём вмещает тот бокал (или стопка), из которого вы пьёте, чтобы точно знать, какое количество алкоголя вы уже употребили.

bottom of page