Топ-100
top of page
  • 27 дек. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

В нашей власти сделать свой день удачным или встать "не с той ноги". Каждый день у нас есть 24 часа. Вот как первые из них помогут вам сделать все остальные лучше...

Сделайте то, что возможно, накануне вечером


Приготовьте одежду, составьте меню на завтрак, не переносите нерешённые бытовые вопросы на утро. Одна из причин, по которым сложно встать с постели, заключается в том, что мы не хотим решать, что необходимо сделать. Теперь вам это и не понадобится.


Запрет на социальные сети до 9:30


Это уже стало универсальной реакцией на нелюбимые дела: мы тянем время, проверяя социальные сети, лайкая смешные мемы и смотря забавные видео. Установите чёткие временные границы и не открывайте социальные медиа пока не проснётесь и не приведёте себя в порядок.


Вставайте с постели в первые 60 секунд после пробуждения


Дремлющее состояние – настоящий стоп-кран вашего дня. Вместо того, чтобы активно ворваться в новый день, вы вползаете в него как скользкая лапша из остывшего супа. Представьте, какой финал игры будет у команды, которая выходит на поле, не торопясь и робея.


Многие люди привыкли утром подремать, переставляя будильник несколько раз. Это приводит к сбою графика и нарушению планов. Если вы опоздали сделать что-то одно, это может испортить весь остаток дня.


Вставайте с постели быстро. Выпейте немного воды, как только откроете глаза, чтобы ускорить обмен веществ и поддержать здоровье. Будильник разместите вне досягаемости. Обязательно откройте шторы, чтобы впустить естественный свет.


Следите за своими мыслями


Вам нужно научиться выбирать свои мысли точно так же, как вы выбираете свою одежду. Это сила, которую вы можете развивать. Если вы пытаетесь контролировать свою жизнь, работайте над сознанием. Это единственное, что вы должны пытаться контролировать.


Когда вы просыпаетесь утром, подумайте о том, что вы хотите сделать сегодня и создайте позитивные мысли относительно этих задач. Всегда помните, для чего и кого вы работаете – про свою семью и безопасное будущее.


Обозначьте свои цели глаголами


Гуру личной эффективности Дэвид Аллен уверен, что для каждой задачи или цели нужно подобрать глагол. Например, вместо того, чтобы просто сказать «презентация в пятницу», произнесите «нужно создать файл в PowerPoint, найти изображения и отрепетировать речь». Чем конкретнее вы будете обозначать задачи, тем больших успехов вы добьётесь в течение дня. Так вам будет легче понять, что необходимо сделать и вы не позволяете себе промедления до крайнего срока.

 

Какой душ выбирать по утрам – горячий или холодный?


И у горячего, и у прохладного душа есть свои преимущества. Выберите, какой будет ваша утренняя процедура сегодня, исходя из этих показаний...


Горячий душ

  • Снимает напряжение, облегчает боль в мышцах

  • Ослабляет беспокойство

  • Облегчает симптомы простуды

Прохладный душ

  • Пробуждает тело, усиливая циркуляцию крови

  • Может облегчить симптомы депрессии

  • Омолаживает волосы и кожу

  • Холодная вода стимулирует мышечный тонус и снимает воспаления



Некоторые люди думают, что они не креативны, но это не так. Разве могут быть у человека, лишённого творческих способностей, такие невероятные сны, которые нам всем показывают почти каждую ночь? Попробуйте воспользоваться ими для вдохновения!

Большинство психологов полагают, что творчество зарождается в бессознательном, которое постоянно перетасовывает мысли и переживания, пока не распознает что-то, что может быть полезным. Затем бессознательное предлагает эту идею сознанию, которое и переводит её приемлемую форму мысли.


Тем не менее, многие музыканты, писатели и художники утверждают, что в этом процессе есть нечто большее… Что идеи иногда приходят из других, неведомых миров!


Творческая проницательность


Говорят, что Моцарт «слышал» ещё ненаписанную музыку как будто она звучала в реальности, а итальянский композитор Джузеппе Тартини утверждал, что его посетил сам дьявол, который сыграл сонату, «превзошедшую самые смелые полёты моего воображения». Тартини считал «Il Trillo del Diavolo» («Трель Дьявола») лучшим произведением, которое он когда-либо написал.


Шотландский писатель Роберт Луи Стивенсон (автор «Острова Сокровищ») обнаружил, что сочиняя истории, когда он ложился спать, его персонажи (или «маленькие люди», как он их называл), продолжали его рассказы самостоятельно уже во сне, «создавая историю за историей о своём мире».


Научные прорывы


Творческое вдохновение во сне - не монополия художников, поэтов и музыкантов. Говорят, что Нильс Бор, ключевая фигура в квантовой физике, увидел во сне долгожданную модель атома, а русскому химику и изобретателю Дмитрию Менделееву приснилась Периодическая таблица элементов – и это только два впечатляющих примера.


В этих случаях герои, которые делали открытия во сне, уже были погружены в свою работу. Они искали новые перспективы, поэтому вдохновение могло прийти из их бессознательного, которое сформировало новые идеи в процессе анализа недавних мыслей. Есть и другая теория, которая заключается в том, что вдохновение к спящим приходит из духовного источника и открывается, потому в этот моменты мы более восприимчивы к этому измерению.


Телепатия снов


Во время сна сознание успокаивается, и это позволяет бессознательному обрабатывать впечатления, которые остались незамеченными в течение дня. Но иногда среди таких впечатлений могут оказаться... чужие! Паранормальный характер снов подтверждает эксперимент, проводившийся в лаборатории по изучению сна в Медицинском центре Маймонида в Нью-Йорке.


В то время как добровольные участники опыта спали в лаборатории, организаторы исследования пытались телепатически отправить спящим изображения различных фотографий. Впоследствии, описывая свои сновидения, люди рассказывали о картинах, которые, за редким исключением, оказывались связанными с «отправленными» им фотографиями.


Новые исследования показывают, что чем больше мы работаем над запоминанием, контролем и интерпретацией наших снов, тем выше вероятность творческих, «гениальных» сновидений, которые мы запомним и осознаем. Попробуйте записывать сны, а потом сравните их с вашей повседневной жизни. Вы увидите, что что-то из первого предсказывает второе…


Создавайте нужные сны


Ваша уверенность в том, что озарение может приходить через сны – хороший способ стимулировать этот процесс. Поэтому попробуйте следующее:

  1. Определите, какое именно вдохновение вам нужно (например, начальная тема для песни, которую вы пишете или выход из непростой ситуации).

  2. Часто думайте о желаемой цели и уверенно говорите себе, что она придёт к вам во сне.

  3. Не прилагайте сознательных усилий, чтобы найти вдохновение.

  4. Держите своё желание в уме, когда засыпаете.

  5. После пробуждения запишите свои сны и поработайте над возможным значением любых символов со свободной или прямой ассоциацией.

  6. Будьте терпеливы; если вдохновение не приходит сразу, скажите себе, что оно придёт в следующую ночь.


  • 8 дек. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

Многим из нас бывает трудно уснуть, даже если из-за смертельной усталости мы мечтаем поскорее добраться до подушки. Психологическое и физическое напряжение может привести к бессоннице из-за невозможности быстро расслабиться в конце дня.

Вспомните, что предлагали вам старшие, когда вы были ребёнком: попей чайку перед сном. Этот совет, на самом деле, может быть очень действенным и сейчас. Чашка хорошего чая – прекрасный сигнал для ваших чувств, что день подходит к концу. Отдавайте предпочтение чаям без содержания кофеина и травяным сборам, которые дополнительно насыщают организм антиоксидантами и повышают иммунитет, а также поддерживают уровень гидратации.


Ромашка


Вероятно, вас не удивит этот выбор. Ромашка – прекрасный вариант, когда речь заходит о чаях, которые помогают расслабиться. Это цветок, который из-за массы целебных свойств, принято считать лекарственным. Выбирая чай с ромашкой в конце дня, вы можете улучшить качество сна. Научные исследования показывают, что ромашка может способствовать не только более глубокому сну, но и уменьшать стресс.


Зелёный чай без кофеина


Как и его старший родственник с кофеином (обычный зелёный чай), этот сорт содержит аминокислоту L-теанин, которая способствует развитию чувства расслабления, а значит помогает вам заснуть. В исследовании 2017 года специалисты обнаружили, что удаление кофеина из зелёного чая повышает уровень L-теанина, который эффективно повышает качество сна и обладает антистрессовым действием.


Валериана


Чай из корня валерианы - это хороший вариант, когда вы хотите расслабиться. Глобальный эксперимент по изучению корня валерианы и его влияния на сон показал, что люди, которые регулярно потребляли настой, имели на 80% более глубокий сон по сравнению с пациентами, которые принимали плацебо.


Лаванда


Если вы когда-нибудь наносили на запястья немного эфирного масла лаванды или вдыхали аромат цветка в дикой природе, то вы на собственном опыте знаете о его успокаивающих свойствах. Не удивительно, что и чай из соцветий лаванды обладаем аналогичными свойствами. Его вкус сначала может показаться вам специфическим, но со временем вы оцените этот напиток.


Фенхель и имбирь


Чаи, предназначенные для улучшения пищеварения, могут также обеспечить более спокойный сон. Во всяком случае, в восточной культуре комфортное состояние желудка напрямую связано с чувством покоя и сна. Чай с фенхелем и имбирём иногда называют йога-чаем, очевидно, из-за его целебных и умиротворяющих свойств.


bottom of page