Топ-100
top of page
  • 17 дек. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 17 дек. 2018 г.

Это может быть большой проект на работе, который вам необходимо закончить до праздников. Или вам срочно нужно решить, как вылезти из финансовой ямы. Какова бы ни была причина, вы пребываете в жутком стрессе. В это время ваш организм страдает от общего адаптационного синдрома.

Общий адаптационный синдром - это защитная реакция тела, трёхэтапный процесс, который выпускает в тело «стрессовые» гормоны, такие как адреналин, норадреналин и кортизол. Это может привести к увеличению веса и болезням.


И, хотя всё это звучит довольно удручающе, на самом первом этапе развития синдрома, вы чувствуете себя прекрасно. Первый этап – это агрессия или энергия. Когда проявляется стресс, растёт уровень стрессовых гормонов, вы мало спите и при этом чувствуете переизбыток бодрости. Вы можете обнаружить, что стали меньше есть и похудели. Этот этап может длиться несколько недель.


Второй этап общего адаптационного синдрома вы чувствуете, когда утром, не услышав будильника, вы просыпаетесь и чувствуете себя так, будто накануне на вас упала тонна кирпичей. Вы не можете начать день, пока не выпьете кофе, а сладкие булочки становятся неотъемлемой частью любой трапезы.


Это стадия утомления. Неправильное поведение на этом этапе повышает уровень кортизола, который, в свою очередь, вызывает воспаления в организме, приводит к хроническим заболеваниям и накоплению жира вокруг талии (иногда несколько лишних килограммов прибавляются буквально за одну ночь).


В конце концов, без должной терапии, вы приходите к заключительному этапу общего адаптационного синдрома – выгоранию. На этой стадии уровень адреналина и кортизола падает, сокращаются также половые и антивозрастные гормоны. Ваше тело истощено. В течение срока от шести месяцев до года начинается болезнь. Кортизол проникает буквально в каждую клетку тела и воспалительные процессы начинают сказываться на вашем состоянии. Это может проявляться как артрит, аллергия, сердечный приступ или заболевание дёсен. То, как это будет проявляться, зависит от ваших генетических склонностей.


Стоит признать, что мы не всегда может избежать того, что вызывает у нас стресс, но изменение в рационе питания поможет организму лучше реагировать на негативные ситуации. Вот несколько советов профессиональных диетологов, которые перезапустят реакцию организма на стресс…


1. Перевооружите свой мозг с помощью витаминов группы B


Витамины группы B помогают вашему мозгу взглянуть на ситуацию с другой точки зрения и выработать здоровую реакцию на ситуации, которые могут вызвать стресс.


2. Ваше тело окрепнет с поддержкой надпочечников


Адаптогены – целебные растения (например, базилик или золотой корень), которые помогают организму справляться со стрессом и приспосабливаться к внешним изменениям. Предпочтительнее употреблять адаптогены в виде чаёв, а не таблеток. В любом случае, вам стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем добавить адаптогены в рацион.


3. Получайте клетчатку


Растительные волокна питают полезные бактерии в кишечнике и не дают вредным бактериям разъедать пищеварительный тракт. Женщинам рекомендуют употреблять 25 мг клетчатки в день, мужчинам – 35 мг.


4. Не игнорируйте ферментированные продукты


Добавив в ваш рацион ферментированные продукты, такие как греческий йогурт, вы поможете здоровому пищеварению, уменьшите воспаление и поможете снизить уровень сахара в крови. Это также стимулирует производство в теле ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), нейромедиатора, который успокаивает мозг.


5. Магний – ваш союзник


Магний – антистрессовый минерал, способствующий расслаблению. Натуральные добавки магния можно принимать перед сном или в момент, когда вы почувствуете беспокойство.


Зимние праздники могут стать настоящим испытанием на прочность для людей, которые не любят быть в центре внимания, боятся больших скоплений людей и избегают переизбытка общения. Здесь мы поделимся действенными советами экспертов, которые помогут защитить вашу энергию и сохранить баланс и гармонию.

Новогодние праздники приносят с собой много радости. Наслаждаясь горячим какао в компании друзей; вечером в уютной гостиной, наблюдая улыбки на лицах близких, когда они открывают подарки, в которые вы вложили много душевного тепла и смысла..


Однако, одновременно этот сезон может привести вас к стрессу и переутомлению. Паника, связанная с выбором и покупкой подарков, переизбыток общения, напряжённый график работы в конце года, который необходимо совместить с вечеринками и походами в гости… это особенно трудно, если вы интроверт.


Интроверты чувствуют себя энергетически истощёнными, проводя много времени в обществе. Таким людям, как правило, требуется время в тишине и уединении, чтобы «перезарядиться», а в Новый год и Рождество такие моменты могут быть в дефиците.


Выбирайте онлайн-шоппинг

(или, по крайней мере, поход в магазин не в час пик)


Если переполненные торговые центры прошибают у вас холодный пот – вы не одиноки! Находиться в толпе покупателей для интровертов очень некомфортно, поэтому, если у вас есть возможность, совершайте покупки онлайн и выбирайте подарки, не выходя из дома.


Не говорите «да» каждому приглашению в гости


Когда приглашения в гости, на вечеринки и праздники сыпятся на вас справа и слева, появляется большое желание спрятаться от этого изобилия под одеялом и не вылезать до весны. Давление от необходимости постоянно проводить время даже в окружении самых близких и любимых друзей в праздники может стать для вас стрессом.


Будьте избирательны в количестве принятых приглашений, несмотря на то, что отказать иногда бывает трудно. Постарайтесь запланировать несколько свободных дней между праздничными мероприятиями, чтобы дать себе время на восстановление сил. Сказать «нет» не всегда легко, но будьте благоразумны, чтобы не нагрузить себя слишком сильно, проявите заботу о себе. Уровень стресса поблагодарит вас за это.


Замечайте и запоминайте приятные моменты


Осознанность в момент, когда событий слишком много, может стать для вас спасательным кругом. Старайтесь каждый день в праздничный период делать хотя бы одно наблюдение, которое станет для вас счастливым воспоминанием. Это может быть аромат праздничной свечи, вкус рождественского пирога или то, что вы увидите во время прогулки на природе.

Даже незначительные, но осознанные моменты, которыми наполнится ваша неделя, помогут восстановить силы, чтобы поддержать вас в период активных праздничных и рабочих событий.


Запишитесь на приём к... себе


Посмотрите на своё расписание в ежедневнике и найдите свободные от работы и встреч «окна». Зарезервируйте время для уединения. Планируйте это также, как приём у врача или косметолога, старайтесь не отменять эти планы. Это время вы должны посвятить только тому, что поможет вам восстановить жизненные силы. Возможно, вы предпочтёте почитать, заняться йогой или даже записать свои планы на наступающий год. Важно, чтобы эти моменты были только вашими.


Отпустите обязательства


Новогодним хлопотам свойственно много обязательств: купить лучшие подарки, приготовить отличный ужин, устраивать вечера для родни и друзей. Но, как многие из нас понимают, перфекционизм в праздничных приготовлениях не всегда уместен и достижим.


Для одних Новый год – идеальное и лёгкое время, для других этот праздник может быть трудным набором необходимостей. Вместо того, чтобы пытаться сделать всё идеально, подарите себе немного сочувствия и отпустите обязательства. Вы, например, можете предложить семье в этом году сыграть в «Секретного Санту», чтобы ослабить психологическое давление от покупки подарков и смягчить ожидания от самого дня. Не напрягайтесь чрезмерно и помните, это нормально, когда всё идёт не по плану.


bottom of page