Топ-100
top of page

В новогоднем сезоне есть что-то волшебное: хорошее настроение, атмосфера благожелательности, желание дарить любовь и радость другим. К сожалению, мы не можем обмениваться подарками 365 дней в году и каждый день собирать за одним столом родных и друзей, но есть ряд праздничных традиций, которых можно придерживаться круглый год…

1. Говорить «спасибо»


Без этих двух простых (и, как мы с детства знаем, волшебных) слов не обходится ни одна раздача подарков. Но вот в повседневной жизни мы часто забываем благодарить людей, которые делают для нас что-то. Сомневаетесь, что благодарность сделает вас счастливее? Исследования показывают, что регулярная практика благодарности приносит множество преимуществ для здоровья: способствует выздоровлению, подталкивает к физическим упражнениям, дарит ощущение счастья, здоровый сон и сокращает стресс.


2. Петь вслух


Будь то «В лесу родилась ёлочка» на детском празднике, «Ой, мороз» за праздничным столом или ваша любимая песня на вечеринке в караоке… Новый год поёт и это не только заряжающие радостью мелодии, но и практика оздоровления.


Согласно различным исследованиям, пение может улучшать дыхание у людей, страдающих астмой; снижает уровень кортизола (гормона стресса); способствует налаживанию отношений с людьми. В сочетании с повышением настроения весь этот набор бонусов помогает понять, почему люди, которые часто поют, как правило, живут дольше, чем те, кто этого не делает (да-да, это тоже подтверждают научные исследования).


3. Предвкушать


Есть причина, почему магазины начинают продавать новогодние сладости, подарочные наборы и ёлочные украшения задолго до праздника – они знают, что мы с нетерпением ждём Нового года. Предвкушение, особенно когда дело касается ожидаемых событий/мероприятий, это приятное чувство, которое наполняет нас позитивом. Если у вас появляется нечто, что скрасит день, это позволяет вам меньше думать о негативных моментах.


Ожидание оказывает такой эффект, независимо от масштаба предстоящего события. Это может быть обычный поход в кино. Кстати, исследование, проведённое в Корнелльском университете, показало, что поход в кино даёт людям прилив счастья.

4. Пересматривать старые фильмы


Мы можем испытывать скепсис по поводу перспективы снова посмотреть «Иронию судьбы» или «Чародеев». Но, когда вы боретесь со стрессом, провести время за просмотром фильма или шоу, которое вы видели бесчисленное количество раз, это верное решение на пути преодоления негатива. Вам не нужно напрягаться, чтобы следить за сюжетной линией, а любимые персонажи воспринимаются как близкие друзья, что позволяет вам расслабиться и почувствовать себя комфортнее после тяжёлого дня.


5. Запекать курицу


Во многих семьях она украшает новогодние столы – и не зря. Курица без кожи содержит мало жира и белка, но дарит организму гораздо больше пользы, чем наборы здорового питания в сублимированном виде.


Это хороший источник витаминов B3 и B6, цинка и селена. Да, в 200 г курицы содержится больше половины суточной дозы аминокислоты триптофан, которая помогает регулировать сон, но этого количества недостаточно, чтобы заставить вас уснуть прямо после трапезы.


6. Встречаться с родными


Повседневная жизнь занята многочисленными проблемами и планами, так что до следующей встречи с родственниками может пролететь весь год. Но не стоит ждать особого случая, такого как Новый год и Рождество, чтобы навестить старших (или младших) родственников и других близких людей.


Как бы банально это не звучало, любой день – это повод для праздничной встречи с любимыми. Исследования показали, что время, проведённое с родными, укрепляет семейные связи и снижает уровень гормонов стресса.

7. Помогать нуждающимся


Конечно, праздничный сезон - это время подарков и добрых дел, поэтому именно в Новый год и Рождество мы стараемся задумываться о благотворительности. Но большинству благотворительных программ поддержка нужна круглый год.


Фонды не всегда нуждаются только в финансовой помощи и одинаково высоко ценят время человека, поэтому не забывайте дарить своё время тем, кто оказался в трудном положении, если не можете пожертвовать что-либо ещё.


Обновлено: 8 янв. 2019 г.

Декабрь - чудесное время года, когда уютное тепло дома, долгие морозные прогулки и вкусная пища готовят нас к волшебным праздникам! Впрочем, конечно, этот сезон ознаменован ещё и отсутствием солнечного света и холодным ветром, которые могут помешать образу жизни, необходимому для поддержания здоровья (вспомните о вкусных булочках и пицце на дом).


Не будем забывать и о рисках заболеть простудой и гриппом. В общем, в ближайшие месяцы всем нам необходимо особенно старательно поддерживать своё тело, укрепляя иммунную систему. Эти рекомендации позволят вам чувствовать себя хорошо этой зимой…

Увлажнение


Зимой вы можете не испытывать интенсивную жажду, как это бывает в жаркие летние дни, но поддержание здорового уровня увлажнённости сейчас тоже важно. В день необходимо выпивать 6-8 чашек воды, а если вы испытываете тяжёлые физические нагрузки, это количество необходимо увеличить.


Гидратация – это путь к тому, чтобы ваш организм нормально функционировал. Жидкость помогает переносить питательные вещества по всему телу, к клеткам тканей и органов. Вода также играет большую роль в регуляции температуры и выведении шлаков. Помните, что вода – ваш основной источник утоления жажды, но чай, кофе и соки не стоит исключать из своего рациона совсем (наслаждайтесь любимыми полезными напитками).


Фрукты и овощи


Зимой очень важно не ограничивать себя в употреблении свежих или замороженных овощей и фруктов. Специалисты рекомендуют каждый день съедать 5 разных видов растительной пищи. Плоды наполнены витаминами, минералами и антиоксидантами, которые поддерживают ваш иммунитет. Есть много способов включить в своё меню овощи, готовя на их основе домашние супы, рагу и карри, согревающие и питающие тело в эти морозные дни.


Витамин D


Витамин D также известен как «солнечный витамин», он вырабатывается в теле под влиянием солнечного света. Хотя мы называем его витамином, на самом деле это гормон. В зимние месяцы многие испытывают недостаток солнечного света, что приводит к дефициту этого элемента в коже.


Британский Минздрав недавно обновил суточные нормы потребления витамина D в зимний период с 5 мкг до 10 мкг. Это важно для правильной реакции иммунной системы на инфекцию. Для получения дополнительной информации поговорите с вашим врачом или профессиональным диетологом.


Завтрак


Если вы любитель утренней трапезы, для вас хорошие новости – специалисты рекомендуют начинать день с плотного завтрака, что особенно важно именно зимой. Идеальный питательный завтрак должен включать в себя кашу, вкус которой вы можете разнообразить корицей, фруктами, мёдом и орехами. Овёс содержит много жизненно важных витаминов и минералов, а натуральные добавки помогут вам в достаточной мере получать крахмалистую пищу и клетчатку.


Движение


Физическая активность не только сохраняет здоровье сердечно-сосудистой системы, но в это снежное время года не даст вам «впасть в спячку» и эффективно противостоять сезонному аффективному расстройству (состоянию психологической подавленности). Упражнения позволят вам чувствовать себя более энергичным, в то время как исследования показывают, что спортивные нагрузки связаны и с устойчивостью психики.

Вот сейчас не паникуйте и не думайте, что вам нужно спешить в фитнес-зал каждое утро: увеличения физической нагрузки можно достичь и другими способами. Выходите из автобуса на остановку раньше и оставшийся путь проделывайте пешком, поднимайтесь по лестнице вместо использования лифта, а утром практикуйте йогу в домашних условиях.


Обновлено: 4 дек. 2018 г.

Когда речь заходит о планах и пожеланиях на новый год, большинство из них касаются вопросов здоровых привычек (похудеть, заняться спортом, бросить курить) и улучшения финансового положения. Поговорим о том, как помочь себе стать богаче?

Для того, чтобы придерживаться намеченного, нужно, чтобы планы были простыми, чёткими и вы не забывали о них весь год. Это даст вам хорошие шансы на успех. Вот три привычки, которые сделают вас богаче в 2019 году (а также рекомендации, как их придерживаться):


1. Заранее спланируйте большие расходы


Сядьте в начале года и запланируйте большие расходы – будь то отпуск, новый автомобиль или ещё что-то. Так вы будете точно знать, какой бюджет вам нужен и сколько вам следует экономить в неделю. Это также позволит вам легче отказаться от мелких трат (покупка новой одежды или заказ готовой еды), которые быстро и незаметно истощают ваш кошелёк.


2. Расскажите о своих финансовых планах


Составьте финансовый план, сформулируйте цели и расскажите об этом другим. Поделившись с семьёй и друзьями о том, что вы планируете отложить определённую сумму на зарубежную поездку, вы не только прилюдно возьмёте на себя обязательства (а значит, станете более ответственным), но также поможете понять окружающим, почему вы урежете привычные траты, например, на кафе, вечеринки и большие подарки. Кроме того, это может вдохновить близких последовать вашему примеру, так что вы сообща сможете работать на достижение общих целей!


3. Сосредоточьтесь на том, ЗАЧЕМ вам эти изменения и постоянно напоминайте себе об этом


Вместо того, чтобы постоянно думать об обязательствах, которые вы вынуждены соблюдать, размышляйте почаще о том, из-за чего вы выбрали эту цель. Это позволит вам сместить акценты от мысли о том, чем вам приходится жертвовать к представлениям о том, какой станет ваша жизнь после желанных изменений. Если вам необходимо сэкономить 100 000 рублей, подумайте о том, для чего вы хотите это сделать. Обновить автомобиль, отправиться в отпуск или сделать ремонт? Когда вы знаете точный ответ, вам будет легче работать над соблюдением бюджетного плана.


Попробуйте сделать 2019 год – годом, когда вы взрастите своё богатство и улучшите материальное положение. Это поможет вам не только сейчас, но и в будущем принесёт большую пользу, а вы поймёте, что правила финансового благополучия и благоразумия не так сложны, как вы, возможно, привыкли думать.


bottom of page